28 ноября 1906 года родился академик РАН, председатель правления фонда культуры и просто искренний, бескомпромиссный человек Дмитрий Лихачёв. За эту честность, за непоколебимость взглядов его называли совестью нации.

«АиФ» публикует некоторые самые яркие высказывания ­Лихачёва.

«…Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести – это рулевой его свободы. Она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной…»

«…Отсутствие совести у людей, занятых в хозяйстве, в экономике, наносит ущерб материальный. Отсутствие совести у людей, ответственных за культуру, наносит ущерб духовный. Но если в экономике можно наверстать упущенное, то ущерб в культуре чаще всего невосполним…»

Лауреат государственной премии СССР Дмитрий Лихачёв (слева) беседует с русским советским писателем Вениамином Кавериным на VIII cъезде писателей СССР

Лауреат государственной премии СССР Дмитрий Лихачёв (слева) беседует с русским советским писателем Вениамином Кавериным на VIII cъезде писателей СССР. Фото: РИА Новости

«…Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, чёрствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой…»

«…Следует помнить одну забытую истину: в столицах живёт по преимуществу «население», народ же живёт в стране многих городов и сёл. Самое важное, что нужно сделать, возрождая культуру, – это вернуть культурную жизнь в наши небольшие города…»

«…Россия – не абстрактное понятие. Развивая её культуру, надо знать, что она представляла собой в прошлом и чем является сейчас. Как это ни сложно, Россию необходимо изучать…»

Дмитрий Лихачёв, 1987 год

Дмитрий Лихачёв, 1987 год. Фото: РИА Новости

«…Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим…»

«…Нравственный дальтонизм: мы разучились различать цвета, точнее – отличать чёрное от белого. Воровство есть воровство, бесчестный поступок остаётся бесчестным поступком, как бы и чем бы они ни оправдывались! А ложь есть ложь, и я не верю, что ложь может быть во спасение…»

«…Счастья достигает тот, кто стремится сделать счаст­ливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе…»

АиФ.ру

Post to Twitter