Я помчался в разные стороны

Я помчался в разные стороны

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиаклуба «Формат-А3» в Кишинёве состоялась встреча с Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом Юрием Батуриным. На Земле он также физик, писатель, журналист, доктор юридических наук… но главное – личность.

Лихие 90-е

– Юрий Михайлович, ваш фильм «Лестница в небо» о жизни на борту орбитальной станции «Мир» снят в 90-е годы, которые именуют лихими. Как то время отразилось на отрасли?

– В нашей области ракетостроения, а не среди космонавтов, образовался «провал» звена специалистов среднего возраста. Специалисты ушли зарабатывать деньги. И это, конечно же, сказалось на качестве полётов. Все мы стали свидетелями того, как ракета «Протон» после старта развернулась и полетела в сторону Земли. Датчик поставили перевёрнутым. Конечно, его ставил человек неумелый, он мог чего-то не знать, а вот объяснить было некому. Я и теперь представить себе не могу главного конструктора ракетных двигателей, который окончил МГИМО и не сделал сам ни одного чертежа, ни разу не был в цехе. А такие генеральные конструкторы сейчас работают, и их сколько угодно. Это грозит космонавтике многими бедами.

35-Батурин Юрий

Космос и бог

– Когда-то в спорах между атеистами и верующими атеисты использовали такой убойный аргумент: Гагарин в космос летал и Бога не видел. А вы, побывав в космосе, как к вере относитесь?

– Вообще-то это сказал Хрущёв – один из атеистов. На самом деле никто не думал, что Бога надо искать в каком-то антропоморфном виде. Многие учёные, в частности Эйнштейн, говорили о своём восхищении божественной красотой Вселенной. Законы природы настолько красивы и столь тесно связаны между собой, что задумываешься – как это могло получиться случайно? Возьмём простые известные физические константы – скорость звука, скорость света и т. д. Если хоть немного изменить любую из них, Вселенная была бы иной. Или она была бы невозможна.

Я впервые задумался о религии задолго до космического полёта. По одной простой причине: несколько поколений моих предков были сельскими священниками. Стало интересно, как они мыслили, почему выбрали такой путь.

Когда заканчивал московский физтех, то, как положено молодому стопроцентному физику, подходил к этой проблеме так: мне гипотеза Бога для объяснения мира не нужна. С возрастом приходилось сталкиваться с ситуациями, которые я не мог объяснить, или мог, но с большим количеством допущений. Поэтому внутренняя позиция в этом смысле несколько изменилась.

Еда во вселенной

– В советское время один из молдавских НИИ разрабатывал еду для космонавтов. Удалось ли вам отведать её из молдавских тюбиков?

– Да, конечно. И их продолжают поставлять! Американские астронавты, которые поначалу пили кока-колу, постепенно распробовали, что такое настоящий сок, вкусный, с замечательным ароматом. Я ещё помню и космический бальзам, который тоже делается до сих пор.

– Создаётся впечатление, что у вас не 24 часа в сутки, а как минимум 48. Как удалось состояться сразу в нескольких профессиях?

– У канадского писателя Стивена Ликока я в юности прочитал фразу: «Он вскочил на коня и помчался в разные стороны». Мне она очень понравилась. Я достаточно рано почувствовал, как во многом бесцельно утекает время. И когда представил себе, что так утечёт и вся жизнь, стало не по себе. Решил подойти к этому рационально. Разделил всё время на абсолютно эффективное, не очень эффективное, на бесполезное. Вывел формулу, по которой в дневнике каждый вечер подсчитывал коэффициент полезного действия. Подводил средний итог за неделю, за месяц. И научился чувствовать время. Чувствуешь, что возникает пауза в основном деле – используй её для другого. Вот так скачу в разные стороны.

Ветер полёта

– А что чувствует космонавт в первые секунды полёта?

– Первое ощущение испытываешь ещё до старта ракеты. В корабле экипаж дожидается старта ещё два часа. И в это время неминуемо приходит мысль: ты сидишь на огромной бочке керосина, и её сейчас кто-то подожжёт. Ощущение не из приятных. В эти минуты на связь с экипажем обычно сажают инструктора, который с ним провёл много месяцев. И он отвлекает ребят разговорами, задавая всякие пустые вопросы. Помните, конечно, гагаринское «Поехали!»? Да не знаете его подоплёку! Среди космонавтов, как и в любом другом кругу, существуют популярные анекдоты. В то время был такой. Выходят две блохи из ресторана, одна другой говорит: «Ну чего, поскакали? Или возьмём собаку?» Мимо пробегает собака, они – прыг – поехали! И Гагарин одним словом просто хотел напомнить друзьям анекдот. Чтобы близкие улыбнулись и не переживали.

– Как вы оцениваете перспективы межзвёздных космических полётов до конца XXI века?

– Есть книга «Космонавтика XXI века», в которой предпринята попытка прогноза до 2101 года. Первая миссия на Марс состоится в 2101 году, причём пилотами будут не люди, а искусственные органические существа. О межзвёздных перелётах для космонавтов в течение XXI века и речи быть не может. Они состоятся только тогда, когда появится астронавт, которому будет не страшен космос как агрессивная среда. Ведь у человека с первой секунды невесомости начинает вымываться кальций, меняется обмен веществ, даже меняются вкусовые ощущения. Люди возвращаются со сниженным иммунитетом, и потому они особенно подвержены болезням.

Надо мечтать!

– Что вы вкладываете в формулировку «Космос – ещё один путь познания человека»?

– Что делает физик для того, чтобы понять какое-то явление? Проводит эксперимент. То есть создаёт определённые условия, помещает в них образец и наблюдает – подтвердится гипотеза или нет. Так и здесь: человек помещён в условия космического полёта. Фактически орбитальная станция – модель Земли. И каждый космонавт в качестве объекта эксперимента приходит к выводу, что техника, человеческие отношения, природа, космос – всё связано между собой. Потому что тяп-ляп что-то сделать – нельзя, сразу ставишь жизнь под угрозу. Если человек не следит за здоровьем на Земле – его личное дело. А там – заболел, значит, нормально трудиться не можешь. И твою работу – одной трети населения планеты – должны выполнить другие две трети. Но у них свои задачи, и им приходится работать за тебя, потому что ты не занимался собой. И когда космонавт возвращается на Землю, понимание этих взаимосвязей становится частью его образа жизни и действия. На мой взгляд, миссия космонавта заключается в том, чтобы объяснить людям, что нельзя жить, как мы, – наплевательски ко всему относясь. Вернувшись, они ведут себя по-другому. И служат примером для землян.

– В молдавских школах лет 20 назад исчез предмет «астрономия». А как в России?

– Астрономия исчезла и из российских школьных программ. Только в виде нескольких уроков сохранилась в курсе физики. И серьёзно нигде не преподаётся, за исключением Чувашии. На родине одного из первых космонавтов Андрияна Григорьевича Николаева – в Шоршелах – создан мемориал. В нём главное место занимает большой музей космонавтики и планетарий. И Николай Фёдоров, тогдашний президент Чувашии, дал команду: обязать все школы приезжать в Шоршелы на уроки астрономии. Причём предмет преподают так, что дети стремятся в эту науку. И я не удивлюсь, если через 20 лет ведущими астрономами мира станут чуваши. Потому что в их республике один умный человек сказал: «Будем заниматься нашими детьми». И нашёл способ, как это сделать!

Подготовила Марина Лаврова
Фото Игоря ВЗОРОВА

ДОСЬЕ

Юрий Батурин – 90-й космонавт СССР/России и 382-й в мировой классификации.
Родился 12 июня 1949 года в Москве.
Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, Московского физико-технического института, заведующий кафедрой МИФИ.
Работал Секретарем Совета обороны РФ. Член Союза журналистов СССР/России и Союза фотохудожников России.
Один из авторов первого закона СССР о свободе печати (закон «О печати» от 12 июня 1990 г.), отменившего цензуру, а также закона «О средствах массовой информации», принятого в декабре 1991 г.
С ноября 2014 года – председатель Союза фотохудожников России.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md