Взасос уже не получится

Взасос уже не получится

Андраник Мигранян – о висящем ружье, англо-саксонской традиции и росте Китая

«Мудрость молдавских государственных руководителей должна состоять в адекватной оценке ситуации и принятии мер для того, чтобы не создавать проблем для государства и народа». Об этом заявил на встрече в Кишинёве известный российский политолог, историк, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Андраник Мигранян. Гость приехал по приглашению общественной организации Dialogum и при содействии международного медиаклуба Format-A3.

– Андраник Мовсесович, похоже, что в нашем регионе образовалась особая конфигурация стран, включающая Румынию, Молдову, Приднестровье и Украину. И в чём здесь геополитический интерес России?

– Как и любое большое государство, Россия заинтересована в том, чтобы на границах были дружественные державы – в частности Украина и Молдова. И если бы украинцы не были «сумасшедшими» (а сегодня Киев – абсолютно сумасшедший дом), то сейчас и Крым находился бы в составе Украины, и сама страна была бы в отличном состоянии. Для этого всего-навсего нужно было соблюсти минимум требований России: статус Украины не в блоке НАТО, русский язык и государственное устройство типа федерализации. Или не такую жёсткую централизацию. С другой стороны, если бы речь шла не о России, то и сами американцы в любой другой части земного шара поддержали бы такие элементарные требования.

 

«Блестящая» изоляция

– А какая Россия «нужна» США?

– Конечно, США спят и видят её как зависимую страну, потерявшую собственную субъектность в международных отношениях. Американцы было привыкли к тому, что в 90-е годы внешнюю политику России определяли в Госдепартаменте США, а внутреннюю – в Международном валютном фонде. Они не могут принять тот факт, что у России есть свои интересы, что она озабочена обеспечением собственной безопасности. И просто так она уже не может смотреть на вальяжное, высокомерное поведение её «партнёров». Многие считают, что если бы не Крым, не Украина, не Донбасс и не Сирия, то у России с США отношения были бы прямо взасос. Но это не имеет никакого отношения к действительности. Линия поведения у США всегда была одна. И ещё в 70-е годы в своей знаменитой книге «Дипломатия» Генри Киссинджер писал, что на евразийском пространстве не должно быть единого сильного государства. Потому что оно – угроза американским интересам и доминированию в мире. При этом совершенно не важно, какова идеология этого государства. Кстати, такой же линии придерживалась в своё время Великобритания, это своего рода англо-саксонская традиция. Англичане в течение более 200 лет осуществляли политику «блестящей» изоляции. Они не посылали войска, а деньгами и дипломатией создавали балансы, которые способствовали английским интересам. И последовательно проводили такую политику: любая другая растущая держава в Европе должна была быть ослаблена и разгромлена.

 

Наши реалии – без неприязни!

– Если можно – несколько слов о наших реалиях. Как, по-вашему, на каких началах возможно воссоединение Молдовы и Приднестровья?

– В 2004 году вы были к этому очень близки. И федерализация могла бы стать основой для единого государства. Тем более что ваш конфликт не похож ни на какой другой (об этом я могу с уверенностью сказать как человек, знающий изнутри нагорно-карабахскую проблему). Во всех межнациональных конфликтах у народов была жуткая межэтническая неприязнь друг к другу: у азербайджанцев и армян, грузин и абхазов… А в Молдове и Приднестровье проживают одни и те же национальности: молдаване, украинцы, русские и т. д. И когда я приехал сюда лет 15 лет назад, был потрясён, что можно из аэропорта в Кишинёве спокойно проехать до Тирасполя – будто ничего не происходит. А на границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном вкопанны артиллерийские системы, сотни танков, орудия залпового огня… И просто немыслимо, чтобы кто-нибудь приехал в Баку, взял машину и поехал в Нагорный Карабах!

Если в 2004 году Европа находилась бы в таком состоянии, в каком сейчас (а проект единой Европы переживает глубочайший кризис), тогда никто, наверное, не смог бы надавить на ваши власти, и Молдова стала бы единой – конфедеративной или федеративной. И была бы равноправным партнёром как ЕС, так и России.

 

ЕС меняет «кожу»?

– Знаете ли вы примеры сотрудничества в таких полярных направлениях?

– Сейчас Армения собирается подписать с ЕС договор о партнёрстве, который ЕС должен был подписать с Украиной и Грузией. Но уже на других условиях, чем предлагалось раньше. Однажды Армении поставили ультиматум: или ЕС, или Россия. И она, конечно, выбрала Россию. Но сейчас Евросоюз модифицировал свою позицию в отношении Армении и предлагает такую форму сотрудничества, которая не создаёт конфликта интересов. Вот пример мудрой политики. Притом что Армения – мононациональное государство.

– Произошли ли существенные изменения в экономике Армении после вхождения в Евразийский союз?

– Евразийский союз даёт армянскому сельскому хозяйству возможности для того, чтобы занять какую-то нишу своими овощами, фруктами, вином и т. д. Если бы Молдова заняла такую сбалансированную позицию, ваша сельскохозяйственная продукция давно была бы на российском рынке. Тем более что в результате ответных санкций России по поводу западных сельскохозяйственных производителей открылись большие ниши. Вам дали шанс, и им надо воспользоваться. Только сумасшедшие отказываются от огромного рынка!

– Румыния до сих пор не подписала базовое соглашение о границе с Молдовой. Можно ли считать это демаршем соседней страны, подразумевающим угрозу безопасности Молдовы?

– В начале перестройки в Молдове – одной из первых – проявились националистические элементы, которые говорили о том, что здесь должен быть румынский язык и страна должна объединиться с Румынией. В таком случае зачем Румынии заключать договор о границе, если она ожидает, что рано или поздно эти силы приведут Молдову в состав Румынии? Это висящее ружьё, которое когда-нибудь может выстрелить. А может, и нет. Всё зависит от многих факторов. К тому же Румыния – очень слабая страна, для того чтобы такую грандиозную проблему решить самостоятельно.

 

Стратегия Китая: «Один пояс – один путь»

– Какие новые тенденции отмечаете в современной геополитике?

– Гипердержава, как про США говорили ещё в 90-е годы, переживает медленный, но неуклонный процесс ослабления своей роли. Расклад сил меняется в пользу китайского мира. Грэхам Аллисон, известный американский политолог, ввёл в оборот термин «ловушка Фукидида» для описания политической ситуации, в которой поводом к войне служит страх существующей могущественной державы перед увеличивающейся мощью соперника. Аллисон исследовал на эту тему последние 500 лет мировой истории и выделил 16 примеров проявления соперничества доминирующей державы и растущей новой. Из 16 примеров 12 закончились войнами. И сегодня специалистами обсуждается вопрос: удастся ли, если Китай станет новой доминирующей державой, осуществить один из четырёх случаев безболезненного и мирного перехода?

– Но географическая замкнутость может и не позволить Китаю стать доминирующей державой! С одной стороны – горы и пустыни, с другой – Тихий океан, выход Китая к которому преграждается цепью разных островных государств…

– Китай как раз наращивает морской флот, подбирает острова, которые находятся у его побережья. Китайцы действуют по заветам Сунь-цзы: окружают, давят, работают в разных направлениях. И считают, что самая блестящая победа – это когда ты даже не вовлекаешься в боевые действия. Китайская мирная стратегия сегодня – этот Шёлковый путь, масштабное преобразование всей торгово-экономической модели Евразии, и в первую очередь – Центральной и Средней Азии. Китайцы называют эту концепцию – «один пояс – один путь». Она включает в себя множество инфраструктурных проектов, которые должны в итоге опоясать всю планету.

 

ДОСЬЕ

Андраник Мигранян родился 10 февраля 1949 года в Ереване.
Окончил МГИМО по специальности «референт-международник» (1972).
 Кандидат исторических наук.
Ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук.
 Член первого и второго состава Общественной палаты Российской Федерации.

 

Подготовила Марина Лаврова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. Ai, ai, ai. Ia ce bine cunosc realitatile locale “expertii” invitati. Ce se mai pricep la dat sfaturi si analize. Poate mai si-ar vedea de activitatile lor curente in loc sa vina si sa debiteze lucruri comandate si platite de altii?

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md