Выжить в любых условиях

Выжить в любых условиях

Успехи кооперации зависят от благополучия населения

Кооперативное движение Молдовы, которое в этом году отмечает своё 150-летие, продолжает работать под девизом «Сохранить и приумножить». Очень сложно было сохранить кооперативное имущество в начале 90-х годов прошлого века, очень непросто приумножать его в наши дни. Но председатель правления Союза потребительской кооперации города Страшены Василий Гросу с поставленными задачами справляется.

В Страшенский Союз потребительской кооперации (URECOOP) входят три потребительских кооператива (Ворничень, Романешть, Стрэшень), а также три предприятия собственного хозяйства: комбинат по производству хлебобулочных и кондитерских изделий PANIFCOOP, заготовительная база COOPCOLPROD и COOPALIMENTAŢIE – структура, выполняющая функции общепита. Все отделения районной кооперации работают прозрачно, то есть честно – так, как работали когда-то их предшественники. 

 

О хлебе насущном

Страшенский хлебокомбинат (PANIFCOOP) был сдан в эксплуатацию в 1972 году, и объёмы производства позволяли обеспечить хлебом весь район. В систему комбината входило ещё 5 пекарен, расположенных на территории района. В те времена производилось 1500 тонн продукции в месяц. Сейчас осталось только головное предприятие, где ежемесячно производится от 150 до 180 тонн хлеба. Объёмы сократились по понятным причинам. Стали появляться новые частные пекарни, и, что печально, из-за миграционных процессов сокращается население. Комбинат закупает всё сырьё за границей, в том числе частично и муку.

– В отечественной муке содержание глютена около 20-22%, мы закупаем в России и на Украине как минимум 27-28%. Кроме того, у нас высокие энергетические затраты. Поэтому мы не можем конкурировать по цене с этими странами по линии кондитерских изделий. Понятно, что сам хлеб на экспорт не отправишь. Поэтому завод работает примерно на 40% от базовой мощности. Но в любой момент мы можем увеличить объёмы производства, – утверждает директор комбината Василий Козаку. – Сейчас наши пекари работают по ночам, чтобы утром свежий хлеб попал на полки магазинов. У нас есть 8 специализированных машин, которые развозят продукцию. Мы выпекаем около 60 наименований хлебобулочных изделий.

Цех по производству кондитерских изделий изготавливает около 10 тонн и около 40 видов вкусной продукции, которая реализуется не только на территории района, но и далеко за его пределами. Её, согласно тендерам, закупают столичные детские сады и больницы. И всё благодаря грамотно выстроенному балансу цена/качество. Особой популярностью пользуются маленькие бублики (сушка), которые очень нравятся всем, а особенно детям.

Проблем у пекарей достаточно. С одной стороны, после засухи ожидается повышение цены на продовольственную пшеницу. С другой, вроде станет легче – все производители ожидают понижения цены на электроэнергию. Однако, по большому счёту, ценообразованием в отрасли хлебопечения никто не занимается. И поэтому что-то планировать сложно.

– Сейчас на нашем комбинате проводится реконструкция, подгоняем технологический процесс под мировые стандарты, – поясняет Василий Козаку. – Как говорится, евроремонт мы не сделаем, но ещё без капитального ремонта лет 15-20 комбинат будет работать в нормальном режиме. У нас есть потенциал для развития. Чего не хватает, так это квалифицированных кадров. Сейчас на комбинате работает около 100 человек. Но мы выходим из положения, растим своих профессионалов.

 

Заготавливаем впрок

Заготовки – одно из старейших направлений отечественной кооперации. Кто-то смог сохранить и развить эту сферу деятельности, у кого-то в этом направлении обороты снизились. Страшенские кооператоры от заготовки не отказались, поскольку она является базой для полноценной работы в других направлениях.

– Мы заготавливаем то, что перерабатываем, используем в системе общественного питания и реализуем в наших магазинах, – поясняет Василий Гросу. – Это достаточно широкий спектр промышленных и продовольственных товаров. Мы заготавливаем фрукты, чтобы наши кондитеры в течение года могли печь свои несравненные плацинды и другую вкусную выпечку. Ежедневно работники общественного питания выпекают 200-300 кг плацинд. Мы заготавливаем растительное масло, муку, орехи, овощи – всё, что может нам пригодиться. Орехи, шиповник и некоторые другие виды продукции мы перепродаём в другие структуры Молдкоопа. Складских помещений у нас достаточно, и, благо, они не пустуют.

Благодаря тому, что срашенские кооператоры самостоятельно заготавливают продукцию, в точках общественного питания удаётся удерживать рост цен. Работа общепита построена так, что 94% от оборота приходится на продукцию собственного производства.

В арсенале у райпотребсоюза 2 кафе, 3 бара и ресторан «Стругураш». Каждое из подразделений востребовано. Кафе начинают работать по схемам комплексных обедов по талонам. Ну а ресторан, помимо основных функций, предоставляет услуги в проведении обрядовых мероприятий. Конкуренция в сфере общественного питания очень жёсткая, и выживать можно только при грамотном администрировании таких объектов.

Качество произведённой и заготовленной продукции подтверждено сертификатами качества, поэтому кооператоры каждый год выигрывают тендеры на поставку продукции в различные социальные учреждения.

URECOOP активно сотрудничает с другими подразделениями Молдкоопа. К примеру, являясь дилером Südzucker Moldova, реализует сахар по всей системе кооперации.

 

Социальная торговля

У страшенских кооператоров 85 магазинов, работающих по всему району, всего около 1200 частных торговых точек. Магазины районной потребительской кооперации охватывают все сёла, даже самые маленькие. Всего в районе 37 сёл. Естественно, в селе, где проживает пара сотен человек, содержать магазин не выгодно, поэтому частники обходят их стороной. Однако в данном случае URECOOP выполняет социальную функцию. Даже себе в убыток не оставляет людей без товаров первой необходимости. Около 40% сельских торговых точек являются нерентабельными. Потери кооператоры перекрывают другими сферами деятельности. В магазинах, кроме продуктов, присутствует и промышленная группа товаров.

В Страшенах четыре рынка, один из них курируют кооператоры, но работает он только по воскресеньям.

 

Формула роста

Страшенский URECOOP, согласно традиции, работает по схеме паевых взносов. Всего в районе около 3600 пайщиков, с большей частью кооператив поддерживает связь. Какая-то часть прибыли распределяется и между ними, но это не те суммы, которые могут серьёзно повлиять на улучшение материального положения людей. По мере возможности им оказывается другая посильная помощь. Система паевых взносов себя не исчерпала и до сих пор является актуальной, однако требует более современного подхода.

– Мы изучаем опыт работы потребительских кооперативов других стран, методы привлечения пайщиков, – рассказывает Василий Гросу. – К примеру, в Англии кооперативы обязуются в случае смерти пайщика похоронить его, и люди, особенно одинокие, охотно принимают такое предложение. В некоторых странах выдаются дисконтные карты. Этот вариант скидок для пайщиков мы можем применить и у нас, но пока не хватает технических возможностей, в частности в сельских магазинах. Но придёт время – всё это будет и в Молдове. Иначе нельзя, мы должны развиваться.

Василий Гросу возглавил Союз потребительских обществ Страшен в 1992 году, тогда ему было всего 29 лет.  До этого он успел поработать заместителем председателя сельпо в Кожушне, потом завторгом в Страшенах. Образование получал в Львовском торгово-экономическом институте.  Во многом благодаря профессионализму руководителя URECOOP сохранил практически всю свою инфраструктуру, а в лихие 90-е сделать это было непросто. Но те руководители, у которых в то время хватило мудрости и совести сохранить кооперативное имущество, способны его поддерживать и приумножать, насколько это возможно в условиях жёсткой конкуренции и нестабильности рынка. И ещё для любого руководителя важно, чтобы рядом работала команда единомышленников. И такая команда в Страшенах есть.

Сейчас общий годовой оборот Страшенской районной кооперации составляет около 120 миллионов леев. Примерно половина приходится на торговлю. Около 13 миллионов леев перечисляется в виде налогов.

– Успехи кооперации, как сферы обслуживания, во многом зависят от благополучия населения, – утверждает Василий Гросу. – Сейчас не самое лучшее время. Наши потенциальные клиенты покидают Молдову. Из моего родного села Лозово только за один год в Европу уехало несколько сотен человек. Тем не менее я уверен, что у молдавской потребительской кооперации есть будущее. Потребительская кооперация существовала при царях, успешно развивалась при капитализме и социализме. Кооперативная система очень гибкая, она способна приспосабливаться к любым условиям выживания.

Лера Вольная

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md