Вырвать имя солдата из небытия

Вырвать имя солдата из небытия

О делах истинных патриотов земли молдавской

Официальные потери солдат и офицеров Советской Армии, погибших на молдавской земле, около 60 тысяч человек. На самом деле эта цифра больше как минимум в два раза, поэтому задач меньше никак не становится. Всю душу – в дело, чтобы однажды, наконец, вырвать из небытия ещё одно имя погибшего солдата.

Именно этим девять лет в Молдове занимаются Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд «Август». О поисковой работе, военно-мемориальной деятельности, патриотическом воспитании молодёжи, работе с ветеранами и о многом другом в интервью «АиФ в Молдове» рассказывает руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

 

Философский подход

– Алексей, оглядываясь назад, сложнее было, когда всё только начиналось, или сейчас, когда так редактируется история?

– Дорогу осилит идущий. В начале пути всё казалось несколько иначе, проще, наверное. Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что нами приобретён колоссальный и разнообразный опыт, но и количество задач, которые мы взвалили на себя, увеличилось в разы.

– С чего обычно начинается поиск? Что может послужить поводом, мотивом? На какие этапы делится работа?

– Надо понимать, что поисковая работа – это не только раскопки на полях сражений. Раскопки – это всего лишь этап целого комплекса мероприятий. В их числе изучение архивов, мемуаров участников событий, опрос местных жителей, сопоставление данных и лишь потом проведение работ на местности. Помимо полевых работ, мы занимаемся поисками по запросам родных, желающих установить место захоронения своего родственника, павшего в годы войны на территории Молдовы. Уточняем и восстанавливаем списки солдат, захороненных в братских могилах в нашей стране. Бывает, что в списке, к примеру, значатся захороненными тысяча человек, но после архивных поисков выясняется, что под плитами лежат вдвое больше останков солдат.

– Насколько долгим может быть процесс?

– По количеству затрат сил и времени поисковую работу, может, не совсем уместно, но возможно сравнить с рыбалкой. Кажется, что установлены все необходимые данные, осталось только приложить немного усилий – и ещё одна тайна войны будет раскрыта. Но упорный труд десятков людей порой так и остаётся безуспешным. Мы научились относиться к этому философски и считаем, что раз результатов нет, значит для раскрытия этой тайны ещё не пришло время. А бывает и так, что удаётся разгадать загадку за считанные часы. Вообще – как повезёт. Если речь идёт о периоде 1941-1942 годов, то тут искать очень трудно. Счёт погибших идёт на миллионы, а документировалось всё наспех – время было такое. С 1943-го порядка больше. С другой стороны, мы за эти годы набрались опыта и иногда находим за несколько часов человека, которого родные искали 70 лет. Что касается восстановления списка захороненных, то такая работа занимает у нас от одного до двух и даже трёх месяцев.

 

Пока не стёрта память

– В ходе поисковых работ вам попадаются останки и тех, кто воевал на той стороне?

– Да, и довольно часто. У нас в стране на основании межправительственного соглашения между Молдовой и Германией действует филиал организации «Народный союз Германии» – она была создана после Первой мировой войны с целью поиска погибших немецких солдат, но после Второй мировой у них опять появилось поле для работы. Мы помогаем друг другу. Вообще, это важно подчеркнуть, мы работаем официально, на основании международных соглашений и действующего национального законодательства, и всю свою деятельность ведём в координации с органами правопорядка, МЧС, местными властями.

Нам часто приходится встречаться с результатами преступлений, совершаемых так называемыми чёрными копателями, занимающимися раскопками на полях сражений в поисках наград, оружия, других предметов, которые затем продаются, уходят в частные коллекции. С ними мы ведём непримиримую борьбу.

– Насколько я знаю, собирались принимать закон, запрещающий вести раскопки, в том числе и поисковые работы останков погибших в войну?

– Не совсем так. В минувшем году в РМ действительно был принят закон о режиме воинских памятников и захоронений. Он призван регламентировать работу по увековечению памяти в нашей стране, в том числе и поисковую. Кстати, этот закон впервые на законодательном уровне признал нас как реально существующую и необходимую силу.

– Помогает ли вам сейчас государство в поисках? Помнится, при экс-министре обороны Шалару вам отказывали в предоставлении почётного  караула для захоронения героев с почестями.

– Наше взаимодействие с государством, как и прежде, реализуется путём сотрудничества с органами местной власти в регионах, где мы ведём работу. И, безусловно, хочу отметить помощь и позицию президента страны Игоря Додона. Он активно интересуется проблемами наших организаций, старается оказывать посильную и возможную помощь.

– А люди как на вас реагируют? Или, скажем, местные власти? Ведь настроения сегодня разные.

– Всегда, за самым редким исключением, нам идут навстречу. И простые люди, и представители государственных органов откликаются на наши просьбы. Это ещё раз говорит о том, что в нашей стране помнят о той страшной войне.

 

Не ангелы, не демоны…

– Расскажите о самом отряде. Возраст, например, или национальный состав?

– У нас есть евреи, русские, украинцы, армяне, белорусы, само собой, молдаване. В основном молодые ребята. То, что мы делаем, это тяжёлый физический труд. Сотни километров траншей вручную, без экскаваторов, в любую погоду. Вроде, нащупали что-то, копаем-копаем, но – ничего. Или за целый день углубились в рост человека, но темнеет, хотим сворачиваться, и вдруг… нашли!

– Как вам кажется, вы, ваши ребята – меняетесь? Я имею в виду в процессе поисков? Ведь человеком может двигать банальный азарт, а потом что-то щёлкает внутри…

– Переоценка ценностей серьёзная, моментами, сказал бы, жёсткая. Вот обнаружили очередное захоронение: у одного бойца перебита нога, и он изо всех сил пытался спастись, перетянул ногу кабелем, хотел куда-то доползти, и так его там и завалило. Ты видишь эту ногу перетянутую – и понимаешь, как отчаянно он хотел спастись. А ему было всего каких-то семнадцать. Ты представляешь себя на его месте и, наконец, понимаешь, что нет у тебя никакой депрессии, и стресса нет. Вот тогда – да! Люди шли, умирали и побеждали!

– Ко Дню Победы опять поднимается волна: от человеческих историй о героизме, до рассказов, уничижающих этот героизм…

– Знаете, воевали не ангелы и не демоны – обычные люди. Среди солдат вермахта были такие, кто тайком спасал от смерти детей, а среди солдат Красной Армии случались инциденты, связанные с насилием и мародёрством. Но это – в частностях. А если обобщить, то, с одной стороны, эти люди превратились по прихоти одного сумасшедшего в животных, вскидывающих зигу толпой и уничтожающих миллионы ни в чём не виновных людей. А с другой стороны, такие же люди возвысились, поднялись над самими собой, спасая, тоже миллионы, ценой своих жизней…

– … Вы могли бы совсем иначе проживать свою молодость. То, что вы делаете, бесконечно благородно, но, наверное, не я первая вас спрошу: зачем?

– Для самих себя. Чтобы чувствовать себя людьми, достойными великого подвига дедов и прадедов. Мы в нашу работу вкладываем душу, а её результаты – не в длине Георгиевских лент или колонны машин автопробега в честь Дня Победы, и не в количестве выпущенных на свободу голубей мира. Итог наших усилий – вырванное из небытия имя погибшего солдата, увековеченное в граните; возвращение покоя в души родных, искавших десятки лет могилу своего деда, воздание последних почестей героям, безвестно пролежавшим в земле семьдесят лет… Наша работа связана с прошлым, но главная её цель – будущее. Будущее нашей страны, нашей молодёжи, воспитанной на подвигах своих предков, всего нашего народа, благодарно хранящего память о героизме и мужестве советского солдата.

 

ДОСЬЕ
Алексей Петрович – руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель Национального координационного комитета «Победа», магистр права.
Награждён знаком Министерства обороны РФ «За активный поиск павших защитников Родины», медалью МО РФ «За заслуги в увековечивании погибших защитников Родины».

 

Подготовила Инна Желтова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md