Выход на пенсию: стезя борьбы за выживание

Выход на пенсию: стезя борьбы за выживание

О том, как пенсионерам не стоит надеяться на перерасчёт

Общеизвестно, что в нашей стране абсолютное большинство пенсионеров с трудом сводят концы с концами, изо дня в день отказывая себе в самом необходимом. Прожиточный минимум для них определён в 1547,5 лея, а средняя пенсия по возрасту за прошлый год составила лишь 1456,9 лея. Но это в среднем. А многие и этого не имеют!

Неидеальное соотношение

Разумеется, главная причина – нарастающий дефицит средств пенсионного фонда. И несмотря на неустанно декларируемое якобы поступательное развитие страны, количество доноров Фонда государственного обязательного соцстрахования хронически сокращается, Так, если в 2008 году ещё числилось 861,4 тыс. человек, легально получающих зарплату, то уже по итогам 2017-го их осталось 788,6 тыс. То есть за годы т. н. проевропейского правления таких рабочих мест стало на 8,5% меньше. А вот количество пенсионеров по возрасту за этот период выросло с 455,2 тыс. до 533 тыс., или на 17,1%. Не решило проблемы и предыдущее увеличение на два года возраста выхода на пенсию. Не решит её и уже запущенный механизм дальнейшего увеличения пенсионного ценза до 63 лет – как для мужчин, так и для женщин.

При этом следует учитывать, что есть и другие категории пенсионеров, включающие получателей пенсии в связи с потерей кормильца, по ограничению возможностей и т. д. И с их учётом количество лиц, получающих пенсию, достигло 716 тыс.!

В идеале соотношение численности пенсионеров к донорам пенсионного фонда должно быть один к трём, а у нас же оно практически уравнялось – один к одному. Да и как это соотношение может быть другим, если количество наших соотечественников, выехавших за границу на заработки или на постоянное место жительства, неуклонно растёт и уже достигло 1 млн? В итоге, своими социальными и прочими платежами они уже давно пополняют бюджеты других государств. В то же время за 2017 год в казну обязательного соцстрахования поступило 17,8 млрд леев, из которых трансферты из госбюджета достигли 5,9 млрд. То есть на 1/3 этот фонд уже стал дотационным.

 

Работать до последнего вздоха

Как известно, расчёт уровня пенсий регламентируется Законом РМ №156 от 14.10.1998 года «О государственной пенсионной системе», в который время от времени вносятся новшества, и весьма существенные. При этом для лиц, имеющих полный страховой стаж, в нём продекларировано обеспечение пенсий по возрасту в размере не менее 40% от заработка. Так трактуется и европейскими нормами. Однако по итогам прошлого года Молдова вышла лишь на 25,6%.

Именно поэтому значительная часть лиц, получив пенсию, всячески стремится сохранить своё рабочее место. А если всё же вынудят уйти, то хоть где-то пристроиться, работая до последнего. И в этой связи постоянно дискутируется вопрос: «Если, выйдя на пенсию, человек продолжает трудиться, то почему ему периодически она не пересматривается, как делается в целом ряде цивилизованных государств? Или следует прекратить удерживать социальные платежи». Даже в соседней Украине при продолжении трудовой деятельности размер выплачиваемой пенсии каждые два года пересчитывается автоматически.

А пока значительная часть пенсионеров предпочитает получать зарплату «в конвертах»!

 

Недолго музыка играла

И вот наконец-то Законом № 290 от 16.12.2016 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» статью 33 Закона о государственной пенсионной системе дополнили положением (41): «Пенсионеры, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после реализации права на пенсию по возрасту, в соответствии с настоящим законом могут запрашивать пересмотр пенсии не чаще одного раза в два года…»

Но, как оказалось, недолго музыка играла. 8 июня текущего года правительство приняло постановление, изменяющее этот закон, по сути аннулируя столь выстраданную норму, а взамен предложило парламенту установить, согласно части (4¹), что пенсионеры смогут запросить только повторное рассмотрение своей пенсии! То есть один раз. И не каждые два года, а лишь имея за плечами не менее 15 лет трудового стажа после выхода на заслуженный отдых. Да и только тем, кому была назначена пенсия до 1 января 1999 года. А остальных отодвинули на потом. И это расписано в части (4²) со следующей таблицей (см. таблицу):

При этом в объяснительной записке к данному проекту закона утверждается, что с 1 января 2019 года правом на перерасчёт пенсии смогут воспользоваться всего-то 2495 пенсионеров – если, разумеется, доживут. Ведь облагодетельствованным претендентам-мужчинам будет уже за 80 лет. А женщинам – более 75.

С 1 января 2020 года обещают подключить ещё 5500 лиц. И так далее до 2027 года. А к тому времени, по известному афоризму, «либо падишах умрёт, либо осёл сдохнет». Да и предлагаемые нормы дорасчёта, как и якобы введённый с 2017 года перерасчёт пенсий каждые два года для работающих пенсионеров, без особых проблем можно будет вот так же походя пересмотреть.

А в целом это означает, что пенсионеры, которые всё ещё питают надежды на то, что нынешняя власть сильно озабочена тем, как обеспечить им достойную старость, могут с этими иллюзиями расстаться.

 

КСТАТИ

Важен прецедент

В целом методология начисления пенсий, введённая с 2017 года, стала существенно прозрачней и логичней. Теперь уже нет необходимости собирать справки о полученной заработной плате за 15 лет, предшествующих 1999 году. Сегодня для назначения пенсии, помимо общего страхового стажа, учитывается и размер полученной заработной платы, из которой выплачивались взносы соцстрахования, но лишь начиная с 1 января 1999 года. Более того, каждый желающий может ознакомиться с информацией о размере зарплаты и уплаченных взносах, содержащейся на персональном счёте застрахованного лица на сайте НКСС в разделе Acces CPAS (Доступ к текущему счёту).

Но есть существенное «но»… Дело в том, что, вникнув в историю своей трудовой деятельности, зачастую можно обнаружить: почему-то не вся информация о доходах и выплаченных взносах соцстрахования попала на персональный счёт. Сегодня Национальная касса социального страхования (НКСС) с порога отметает все связанные с этим вопросы, аргументируя, что проблему отсутствия данных на личном счёте следует решать только с бухгалтером работодателя. Одна незадача: за эти годы множество предприятий было ликвидировано.

С одной стороны, казалось бы, законопослушный налогоплательщик мог бы затребовать в районной налоговой инспекции справку о полученной зарплате и выплаченных из неё налогах, которую в своё время он приложил к налоговой декларации. Более того, необходимая информация есть и в Национальном архиве РМ. Тем не менее органы НКСС отказываются даже обсуждать это. С другой стороны, НКСС для того и была создана, чтобы блюсти интересы застрахованных и своевременно контролировать работодателей, реализуя тем самым конституционное право граждан на социальное обеспечение в случае наступления старости, согласно статье 47 (2).

Более того, если территориальная касса соцстрахования (ТКСС), к которой относится работодатель, даже включит в персональный счёт упущенные данные, это вовсе не значит, что пенсию пересчитают. Дело в том, что её начисляют в ТКСС не по адресу, где трудился человек, а по месту его жительства. В этой связи пенсионера отправляют по новому бюрократическому кругу для сбора целого ряда уточняющих справок. А это может быть и другой населённый пункт! Получается, что одно территориальное подразделение перепроверяет другое. Но почему пенсионер должен мытариться по их прихоти?

К сожалению, эти проблемы не единичны и носят системный характер. И преодолеть их большинству пенсионеров по состоянию здоровья будет не по силам. Ответственные госструктуры проблему не замечают, на петиции граждан не реагируют. Похоже, что только суд, вплоть до ЕСПЧ, может найти управу на доморощенных бюрократов. Здесь важен прецедент. В противном случае чиновничий произвол не сломить.

Михаил Пойсик, доктор экономики

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md