1

Вячеслав Цуркан сообщает о незаконных обысках, проведенных прокурорами по борьбе с коррупцией

Вячеслав Цуркан сообщает о незаконных обысках, проведенных прокурорами по борьбе с коррупцией

Правоохранительные органы продолжают незаконно вмешиваться в деятельность адвокатов, рассказал на состоявшейся 10 сентября в агентстве IPN пресс-конференции известный адвокат Вячеслав Цуркан. «Практика игнорирования прокуратурой европейских стандартов наносит серьезный ущерб международному имиджу Молдовы», – считает он.

«Вопреки заявлениям властей о приверженности европейским нормам, у нас не обеспечивается свобода осуществления адвокатской деятельности», – считает Вячеслав Цуркан. Активность и принципиальность адвокатов, защищающих интересы клиентов при расследовании уголовных дел, зачастую приводят к тому, что правоохранительные органы незаконными методами мешают им выполнять профессиональные обязанности.

Дошло до того, что у адвокатов стали проводить обыски в офисах и домах с целью найти документы и раскрыть секреты организации защиты в рамках уголовных дел. Более того, адвокатам стали инкриминировать те же преступления, в совершении которых обвиняются клиенты. В этих незаконных действиях в последнее время особо отличилась прокуратура по антикоррупции.

«В настоящее время я совместно с другим адвокатом приступил к защите интересов нашего коллеги Александра Берназ, – сказал Вячеслав Цуркан. – Он был подвергнут беспрецедентному давлению со стороны органов уголовного преследования, осуществляя защиту по уголовному делу, расследуемому прокуратурой антикоррупции. Заключив в 2013 году договор об оказании юридических услуг, адвокат приступил к защите одного из подозреваемых в рамках уголовного дела, расследуемого прокуратурой. Расследование дела продолжается до настоящего времени, и потому в целях соблюдения тайны следствия я не имею права разглашать его подробности».

Цуркан сообщил, что за проявление Берназом принципиальности и профессиональной настойчивости по ряду громких уголовных дел, расследуемых прокуратурой по антикоррупции, прокуроры начали осуществлять незаконные действия, пытаясь оказать на адвоката давление. 5 сентября в рамках уголовного дела, по которому Берназ представлял интересы своего подзащитного, в его офисе и дома были проведены обыски.

Кульминацией прокурорского беспредела Цуркан назвал тот факт, что в постановлении о проведении обыска Берназ назван организатором преступления, в совершении которого обвиняют его подзащитного.

«Прокуроры ничего не обнаружили, не изъяли вещественных доказательств, не задавали вопросы и не предложили изложить свою позицию по существу выдвинутых в постановлении об обысках обвинений, – сказал Цуркан. – Адвокаты указывают на многочисленные нарушения на национальном уровне при расследовании уголовных дел, и за это их преследуют. Менталитет тоталитарного режима из советского прошлого продолжает властвовать в деятельности многих прокуроров и других работников правоохранительных органов».

Одной из причин вседозволенности работников юстиции Цуркан назвал недостаточную активность адвокатов и неправительственных организаций в деле отстаивания прав адвокатуры на беспрепятственное осуществление профессиональной деятельности. «Мы должны перестать бояться тех, кто нарушает законы, – сказал адвокат. Пусть они нас боятся».

Беззаконие в Молдове, по мнению Цуркана, можно остановить только тогда, когда государство обеспечит соблюдение и защиту свободы осуществления профессиональной адвокатской деятельности. «Государству необходимо добиться обеспечения взятых на себя обязательств и стандартов, закрепленных в Венской декларации и Программе действий, принятой на Всемирной конференции по правам человека 25 июня 1993 года, – сказал адвокат. – Мы должны соблюдать Декларацию о правозащитниках и резолюцию Совета по правам человека «Защита правозащитников», которые наша страна также подписала».

Цуркан рассказал, что Молдова была признана ЕСПЧ ответственной в нарушении прав двух правозащитников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей: Олега Манчевского и Александра Волгина. «Надеюсь, что информация о новых фактах беззакония прокуроров по отношению к адвокату Берназу станет известной генеральному прокурору и виновные понесут наказание, – сказал адвокат. – Рано или поздно мы должны добиться соблюдения европейских норм и стандартов в деле соблюдения прав человека, в том числе и адвокатской деятельности».

Источник: Vedomosti.md

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md