Второе пришествие русинов

Второе пришествие русинов

Время от времени в Молдове то затихая, то снова поднимаясь возникает волна унионистских настроений.

[pullquote]Открытие столетия
10-Шорников02ПОЗИЦИЯ ШОРНИКОВА
«Присутствие в Молдавском княжестве потомков древнего русского населения русское правительство обнаружило только на рубеже XIX столетия. В России стало известно, что значительные группы «русских людей» проживают также в Трансильвании, входящей в состав Австрийской (с 1868 года – Австро-Венгерской) империи, и в зависимом от Порты Молдавском княжестве. Русинов Хотинского уезда Бессарабии, именуемого также Русской Буковиной, российские исследователи того времени именовали малорусами, а сами они себя – руснаками и просто русскими людьми. В ХХ веке русинское этнокультурное движение продолжалось в Подкарпатской Руси. На рубеже XXI века в Закарпатье и в Молдавии возобновились русинские исследования».
Игорь Шорников, историк, дипломат[/pullquote]

Звучат разговоры о реинкарнации унири в 2018 году, о необходимости слияния двух стран, а ещё о том, кто и откуда первым пришёл на эту землю… Причем тема обсуждается не только в СМИ, но и на кухнях – по старинке, и по-новому – в соцсетях…

Геты, даки уже далече…

На фоне всего этого недавно у меня завязалась очень интересная переписка в facebook с одним из пользователей. Собеседником оказался мужчина средних лет, выходец из Молдовы, ныне проживающий в Италии. Мы культурно схлестнулись по трем историческим темам: этническое происхождение варягов, вопрос преемственности молдаван и румын от гетов и даков, а также вопрос о «русской пропаганде» в Молдове.

В первом вопросе мой собеседник пытался доказать, что славяне якобы не могли править самостоятельно и поэтому пригласили чужаков в лице Рюрика и его дружины. Визави явно старался этим утверждением принизить роль русских в истории своей же собственной страны, по крайней мере, в её начальный период. Я же, напротив, утверждал, что варяги – суть западные славяне, промышлявшие морской торговлей.

По теме этногенеза молдаван я выступал сторонником т.н. миграционной теории – предки мажоритарного этноса нашей страны пришли на эти земли с юго-западных Балкан. Мой визави же свято верил в то, что молдаване и румыны – прямые потомки смешения даков и римских колонистов. Хотя для того чтобы понять значимость и, если угодно, величие предков, не обязательно при этом привязывать корни своего народа к той эпохе, которая никак к этому народу не относится. Факт заблуждения стоит признать вовремя.

18-Карта Молдовы

«Не наступайте на мозоль!»

Третья тема вмиг оказалась куда более политизированной, нежели первые две. Человек по ту сторону монитора был убеждён, что любая попытка открыто говорить о древнерусском, русском, советском, российском наследии в Молдове – это стремление «задвинуть» этническое большинство нашей страны. В процессе разговора, чего и следовало ожидать, высунулись унионистские «уши». Пошли в ход слова о Матери-Румынии, оккупации Россией Бессарабии в 1812 году и прочий набор тяжелых аргументов в пользу антироссийской точки зрения на молдавскую действительность.

Но с этим мне приходится сталкиваться не первый год, поэтому ни шока, ни негодования такие пассажи у меня не вызвали, зато навели на одну мысль.

[pullquote]Мнение эксперта
08-Суляк СергейМАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
Сергей Суляк, историк: «В середине XIV века население Молдавского княжества составляло свыше 78 тысяч человек, около 40% населения было русским. В первой трети XV века население княжества возросло почти до 126 тысяч человек, в конце XVI века – до 300 тысяч человек. Такой прирост был достигнут путем массового переселения волохов и русинов из Марамуреша, а также русинов из Галичины и Подолии.
Первые воеводы Молдавии – Богдан I Основатель (1359-1365) и Лацко (1365-1374) были по происхождению русинами. Молдавская государственность создавалась по древнерусским образцам, русский язык в одной из своих западных форм того времени был официальным языком Молдавии до начала XVIII века. Как отмечал славист, профессор Новороссийского университета, бессарабец А.А. Кочубинский, официальный язык Молдавского княжества XIV-XVII столетий насквозь пронизан малорусскими (иногда явно восточногалицкими, гуцульскими) элементами.
Вскоре Молдавия становится оплотом православия в Карпатской Руси. После введения Брестской (1596) и Ужгородской (1646) уний сохраняется духовно-каноническая связь православного галицкого и закарпатского духовенства с Молдавской православной церковью. Молдавские господари помогали сохранять православие на землях Карпатской Руси. Многие православные иерархи Галицкой православной кафедры и Мукачевской епархии отправлялись на посвящение в Молдавию».[/pullquote]

Лучше быть в теме

Кстати, недавно в беседе с историком Сергеем Суляком я выяснил для себя, что к моменту образования Молдавского княжества едва ли не половину его жителей составляло… древнерусское население, которое именовалось русинами. Вторая половина – волохи, то есть восточные романцы, пришедшие из Марамуреша.

Суляк на основе многочисленных исследований утверждает, что именно синтез волохов и русинов и дал миру молдавский народ. Но это известно всем, кто, как говорится, в теме. Русины, соплеменники которых стали в других землях предками современных русских, украинцев и белорусов, выступили одной из равнозначных основ для образования молдаван. Именно славянский элемент и отличает народ нашей страны от других восточнороманских этносов. Не исключено даже, что первый воевода Молдовы, носивший чисто славянское имя Богдан, имел прямое отношение к русинам.

Без эгоизма и отсталости

Со временем мирное сосуществование двух народов, русинов и волохов, обеспечило полноценную взаимоассимиляцию, где волохи играли ведущую роль. Сегодня же мы имеем возможность наблюдать «второе пришествие русинов» на молдавскую землю. Пусть слово «пришествие» и звучит здесь скорее метафорически. Молдова вот уже 25 лет является независимым государством. Россия не играет сегодня ключевую роль, как это было в период Империи и СССР. А многие русские люди продолжают здесь жить. Это дети и внуки тех, кто переехал в МССР при Союзе, потомки более ранних переселенцев, в том числе и старообрядцев, а также – русские в более широком смысле слова – граждане другого этнического происхождения, являющиеся носителями русского языка и русской культуры. Эти русские (с тем же основанием то же самое можно сказать и про евреев, украинцев, цыган, поляков, да и про абсолютное большинство «не титульных») не захотели уезжать, многие из них пустили корни, привязались к молдавской земле – она для них теперь единственная Родина. Не понимать и не принимать это – этнический эгоизм, а где-то, если мы глядим, как на икону, на европейское устройство, и просто отсталость.

Единство – в многообразии!

А в первую очередь, нельзя, и исторически неграмотно, сравнивать процессы миграции, ассимиляции и пр., происходившие в древности и даже вековой давности, – с современными процессами. Мы должны понять, что в условиях независимости в Молдове продолжает свое формирование гражданская нация, основанная на наследии всех этносов страны. И само собой разумеется, что условия сосуществования представителей разных народов отличаются от средневековых реалий – в первую очередь тем, что сегодня гораздо больше этнических групп сохраняют свою самобытность, при этом тесно взаимодействуя друг с другом. Конечно, есть и немало примеров того, как дети от смешанных браков наследуют национальный дух обоих родителей, в равной степени относя себя как к одному, так и к другому народу. Словом, вариантов больше, чем кажется, и это нормально.

Единственное, что можно сказать наверняка: молдавская полиэтничная нация, – если специалисты не возмутятся таким термином, – выгодно отличается в своем многообразии от унитарной нации румын, плода долгой беспринципной в этом отношении политики Бухареста. Если политики, находящиеся в Молдове у власти, действительно проникнутся и поймут смысл этого явления, поставив его превыше всех посулов зарубежным партнерам, то будущее нашей страны в хорошем смысле этого слова будет предрешено. И название пути этого – самобытность и многообразие.

Тогда уж никакие «дорожные карты» и прочие прожекты «братьев» из-за Прута не смогут достать умы и сердца жителей Молдовы, которые всегда будут знать, что лучше них самих о родном государстве никто не позаботится.

Подготовил Николай Костыркин

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md