4

Вскормленный госпереворот

Вскормленный госпереворот

В 2009 году именно вскормленные Западом НПО осуществили госпереворот. Сегодня эти же НПО говорят нам, что хорошо, а что плохо, за кого следует голосовать, а за кого нет и какая система выборов хорошая, а какая плохая… На самом деле это наёмники. Они оккупировали наше сознание, они же являются гарантами колониального статуса страны!

Фатум ПКРМ

В событиях 7 апреля 2009 года правящая ПКРМ допустила целый ряд ошибок, некоторые оказались просто фатальными.

Тем не менее нужно понимать, что многие люди в окружении Воронина работали против компартии. Было огромное давление Запада, в том числе немалый моральный прессинг на президента В. Воронина. Не забудем и массовую истерию в СМИ!

Среди ошибок руководства страны очевидны следующие:

– заявления Воронина после выборов 5 апреля 2009 года о том, что он не пойдёт на контакт с оппозицией;

– отказ защитить правительственные здания 7 апреля и подозрительно агрессивная реакция полиции в ночь на 7-8 апреля с арестами и избиениями участников;

– обвинения в адрес Румынии с введением визового режима (8 апреля), а потом, 15 июля, – в адрес России;

– амнистия лидеров оппозиции, что только убедило последних в слабости власти;

– отказ отдать АНМ должность вице-спикера взамен недостающего голоса для избрания президента;

– отказ выдвигать М. Лупу на должность президента, вследствие чего он покинул партию 10 июня и отнял у ПКРМ 13 мандатов;

– решение идти на повторные выборы и убеждённость, что ПКРМ наберёт 70 мандатов. Кто внушил эту идею В. Воронину и чьи интересы этот «некто» выражал, окутано завесой тайны;

– уход В. Воронина с должности президента (11 сентября 2009), хотя, по Kонституции, он должен был занимать эту должность до принесения присяги следующего президента страны!

Можно предположить, что отставка Воронина была продуктом давления Запада, который взамен гарантировал активы и неприкосновенность.

 

Кому достались «печеньки»?

Впервые в истории страны сформировалась чудовищная коалиция между Западом, НПО-кратией и олигархами, которые, объединив усилия, буквально смели В. Воронина и правящую ПКРМ с главной политической сцены.

Доказать это утверждение весьма просто. Достаточно проанализировать структуру пришедшего на смену ПКРМ правящего АЕИ, чтобы понять, кому достались «печеньки» и как сработал альянс олигархов и прозападной НПО-кратии.

Безусловно, нам не хочется верить, что за событиями 7 апреля стоял Запад! Но как же тогда понимать такое совпадение: премьер-министром стал лидер ЛДПМ Влад Филат, один из главных организаторов переворота?! Может, объяснение такого сращения с западными ценностями кроется в том, что он учился в Румынии, имел там свой бизнес (Kapital Invest Company), а его дети учились в Швейцарии, в институте Le Rosey?

Спикером был назначен Михай Гимпу, лидер ЛП, имевший на тот момент огромную поддержку со стороны Румынии и румынских СМИ и НПО (Uniunea Jurnalistilor – Сахарняну, Uniunea Scriitorilor – Хадыркэ и т. д. станут депутатами по спискам ЛП). И Гимпу тоже был активным участником «р-р-революции»!

А вот Мариан Лупу, лидер ДПМ, который осторожно посчитал, что 7 апреля были «элементы госпереворота», стал просто… кандидатом в президенты, без шансов стать таковым. Но и он в 1992-2000 годах являлся исполнительным директором европейской программы TACIS-Moldova.

С 30 декабря 2010 года должность первого вице-председателя парламента занимает Владимир Плахотнюк. С 2001 до 2010 года он был коммерческим директором, а потом и гендиректором Petrom Moldova, то есть румынской компании. Также с ноября 2009 г. он стал гражданином Румынии, пользуясь особой, почти мифической поддержкой Бухареста. Владеет собственностью в Швейцарии, прямо на берегу Женевского озера (город Sciez), где частенько и проживает его семья.

Иначе говоря, топ власти заняли люди, которые обучались на Западе, чьи семьи, активы и бизнесы находились там же. Некоторые из этих господ имели и гражданство Румынии, и уголовные дела в той же Румынии.

 

Откуда растут рога

Напомним, что именно баронесса Эмма Николсон заявила в апреле 2009 года о якобы фальсификации выборов. И она была членом британского парламента! Так вот, 22 мая 2010 года сия госпожа была назначена на почётную должность… представителя президента Молдовы по европейской интеграции!

Посмотрим дальше.

Если Запад не стоял за этими событиями, почему именно 7 апреля Coaliţia Civica pentru alegeri libere şi corecte (API, CIJ, ADEPT, CONTACT) заявила, что выборы были лишь «частично корректными и свободными», что подстегнуло протесты?

Случайность, скажет подозрительный читатель, мол, они всегда так говорят! Может быть… А давайте посмотрим на спонсоров этой «коалиции», которая появилась в ноябре 2008 года, аккурат перед выборами.

Это уже известные нам Национальный демократический институт США (NDI), вездесущий Национальный фонд за демократию (NED, США), Агентство США по развитию (USAID) – как же без них? и… о Боже – британское посольство! Интересно, не так ли?! Депутат-британец не признаёт выборы, и группа НПО, финансируемая той же страной, делает то же самое!

Учитывая, что ОБСЕ признал выборы, в общем, соответствующими международным стандартам, неужели нельзя было подождать пару дней, пока ситуация не устаканится, смягчить акценты, как они это сделали в 2010? Ну, видимо, спонсоры сказали: «Низзя!» Значит, нельзя. Иначе один из подписантов – П. Маковей, директор API – не стал бы позже ведущим на Молдова-1, а М. Годя, директор Centrul CONTACT (2005-2008), не стал бы депутатом и председателем фракции ЛДПМ, и уж И. Боцан, директор ADEPT, не стал бы членом нескольких комиссий: по реформе юстиции и по изменению Конституции.

10 апреля, как мы помним, была резкая декларация группы НПО, которые обвинили власть в произволе, диктатуре, преследовании оппозиции и гражданского общества (то есть самих себя), что сильно ударило по легитимности власти.

Но раз Запад тут был ни при чём, как понимать, что большинство подписантов этой ядовитой декларации сидели на грантах Сороса, USAID, британского посольства и американской организации
Национальный фонд за демократию (NED)?

Неужели они пошли против воли своих спонсоров?

 

Вышли в бароны…

Все эти господа представляли баронов гражданского общества, костяк молдавской НПО-кратии: Игорь Мунтяну (IDIS «Viitorul»), Андрей Попов (APE), Виктор Кирилэ, (АPE), Валериу Прохницкий (Expert Grup), Еуджен Ревенко (АPE), Андриан Делинский и т. д. И все они получили должности министров, советников и послов в правящем альянсе!

И если Запад не опекал организаторов протеста, как понимать то, что многие представители Фонда Сороса, Всемирного банка, Центра НАТО, американского института (IRI) и даже американского агентства USAID и британского посольства (что выглядело уже совсем неприлично!) заняли ключевые позиции в правительстве?

Вот лишь несколько имён:

А.Тэнасе (сотрудник Фонда Сороса, 2003-2005 г.) стал министром юстиции;

В. Негруца (экономист и консультант Всемирного банка, USAID) – министром финансов;

Aнатол Арапу – консультант Всемирного банка – министр финансов;

Лилиана Палихович (консультант UNICEF) стала аж вице-спикером;

Майя Санду (Всемирный банк) – стала министром образования;

Виталие Маринуца – 2005-2006 гг. – офицер по военно-политическому стратегическому планированию, Центральное командование США (CENTCOM) – министр обороны (2009-2014);

Виорел Чиботару – в 2008-2010 гг. директор Центра НАТО в РМ – министром обороны (2015 год:18 февраля -30 июля);

Владислав Кульминский – консультант посольства Великобритании – становится советником Лянкэ;

Даже начальником СИБа стал один из членов клуба Rotary – предбанника масонства!

Невооружённым глазом видно, что Запад сразу же взял под контроль ключевые Минфин, Минобороны и позже – СИБ.

 

Тихой сапой – к миллиардам

Один из ключевых организаторов переворота, Наталья Морарь, сразу же после апрельских событий имела встречи с высшими чиновниками из Белого дома и Госдепа.

20 октября 2009 г. она встретилась с советником Обамы Майклом МакФолом.

22 января 2010 она уже встречается лично с госсекретарём США Хиллари Клинтон! Неужели обычная журналистка из богом забытой страны может вот так запросто встретиться со вторым человеком в политической иерархии США?

В июне 2011 года – вновь встреча с Хиллари Клинтон на конференции Women’s Impact on the World.

На той встрече присутствовала и гражданская активистка Антоница Фонарь. Во время апрельских событий именно Фонарь подписала декларацию против ПКРМ от 10 апреля 2009 года. Ещё один из организаторов 7 апреля – Hyde Park – также поддерживался Госдепом, о чём убедительно пишет американский журналист Дэниел МакАдамс (Daniel McAdams,) в статье «Молдавская твиттер-революция: сделано в США», на сайте LewRockwell.com.

Согласно Адамсу, на сайте Hyde Park – внизу страницы, рядом с гербом США открыто указано: «Этот сайт размещён в Сети бесплатно в рамках программы «Обучение и доступ в интернет» (Internet Access and Training Program, IATP) Управления культурных и образовательных программ (Bureau of Educational & Cultural Affairs, ECA) Госдепартамента США, созданной при поддержке компании «Акт в защиту свободы» (Freedom Support Act, FSA)».

Чтобы читатель понял, о чём речь, Госдеп, посредством программы IATP, усиленно развивал в Молдове социальные сети, обучал граждан – главным образом лидеров НПО, – как пользоваться интернет-технологиями, бесплатно предоставляя в Сети услуги и по созданию сайтов, и по их размещению, и продвижению! Нередко НПО получали и более современные компьютеры и гаджеты.

Теперь вы понимаете, как стала возможной мобилизация десятка тысяч граждан 6-7 апреля? Через эсэмэски, Фейсбук, Твиттер в одночасье были мобилизованы тысячи студентов и активистов НПО!

Но создавать порталы и сети – это одно, а вот кто готовил политических активистов, обучал их современным «цветным технологиям»?

Эта «нелёгкая» миссия была возложена на американские институты NDI и IRI. Они проводили программу под милым привлекательным названием «Поддержка демократической, политической активности в Молдове».

Поэтому 14 апреля 2009 года директор американского института NDI Алекс Григорьевс был обвинён в нелегальном нахождении на территории Молдовы. 7 апреля 2017 года экс-президент Воронин заявил, что именно Григорьевс был главным, подчёркиваем – главным организатором событий 7 апреля! Позже, по мнению Воронина, он организует киевский майдан и протесты против Трампа в США.

Кстати, один сотрудник IRI – Стела Мокану – стала исполнительным директором центра e-Guvernare. Другой сотрудник IRI – всё того же вездесущего британского посольства – Лилиана Вицу – стала пресс-секретарём премьера Лянкэ.

Но кто обеспечивал координацию действий НПО, синхронизацию их действий с повесткой политических партий?

Как вы уже догадались, изучая протесты на Украине, в Румынии, Венгрии и в США (против Трампа), – это фонд Сороса.

Вы удивитесь, но одним из подписантов антикоммунистической декларации от 10 апреля 2009 года являлся Виктор Урсу – исполнительный директор Фонда Сороса в Молдове! Сотрудник фонда Денис Ченушэ хвастался позже литовской газете Respublika, что Фонд Сороса помогал в организации протеста, а его представители «постоянно поддерживают связь с другими неправительственными организациями, неформальными движениями и вместе с ними разрабатывают планы проведения акций неповиновения». Куда уж откровеннее!

Позже представители фонда – А. Тэнасе, М. Санду, Н. Гарштя займут должности министров и советников премьера
К. Габурича!

На самом деле Запад привёл к власти олигархов и финансировал всё это время олигархов, а не граждан Молдовы.

 Поэтому лидеры альянса из миллионеров стали миллиардерами, а граждане – из бедных превратились в нищих.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md