Врачам плевать на пациентов

Врачам плевать на пациентов

Пожилых людей отказываются госпитализировать в медицинские учреждения, не желая на них тратить бюджетные средства.

Не успела ещё высохнуть типографская краска на страницах свежего номера еженедельника «Аргументы и Факты в Молдове», в котором был опубликован материал «Оптимизация или геноцид?», рассказывающий о плюсах и минусах предстоящей реформы больничного сектора в стране, как в редакцию позвонила читательница, жительница Кишинёва Юлия Н., с доказательством ведения медучреждениями политики геноцида по отношению к своему народу. Женщина пожаловалась на нашу медицинскую систему, цель которой уже состоит в том, чтобы истребить молдавский народ, в частности, людей пожилого возраста.

По рассказам женщины, её 77-летний свёкр заболел в минувшую субботу. К обеду у него поднялась температура до 39 градусов, болело горло, пропал аппетит, упали силы. Вызванная карета скорой помощи увезла пожилого мужчину в Институт скорой помощи (бывшая Больница скорой медицинской помощи). Там его вместе с сопровождавшими родственниками продержали до 8 часов вечера, чтобы в итоге сказать, что у старика мочеполовая инфекция, которая не является их профилем, и порекомендовали обратиться в инфекционную больницу им. Тома Чорбэ. В «инфекционку» пенсионера тоже не приняли на лечение, сделав обезболивающий укол, порекомендовали через семейного врача получить направление в Муниципальную клиническую больницу Sfânta Treime.

Но так как на дворе была всего лишь суббота, то визита к врачу пришлось ждать до понедельника, «облегчая» состояние лекарствами, которые выписали не на основании комплексного обследования пациента, предполагающего, наверняка, и ультразвуковое исследование, а по симптомам.

Понедельничный визит к семейному врачу тоже не принёс облегчения пожилому человеку. Участковая сначала не хотела давать направление на госпитализацию, но, когда во вторник уже выяснилось, что мочеполовая инфекция прогрессирует, пенсионер элементарно не может справлять малую нужду, температура не падает ниже 38 градусов, под нажимом родственников ей пришлось сдаться.

Но, как оказалось, «добро» от поликлиники вовсе не означает, что больного с распростёртыми объятиями примут в больничном учреждении. И это, несмотря на то, что пожилой мужчина ослаб, лишился сил и просто не может вставать с постели, потерял аппетит, истощён высокой температурой и с жуткой интоксикацией организма из-за отсутствия мочеиспускания. Когда во второй половине дня среды еле передвигающего ноги мужчину родственники под руки привели в урологическое отделение больницы Sfânta Treime, всем известной, как 3-я городская, их там встретили почти враждебно. Несмотря на наличие направления на госпитализацию, им объявили, что положить в больницу больного не могут, так как на тот момент в отделении не было врача. А потом вдогонку поставили в известность, что они там все в больнице «не сиделки», чтобы обхаживать лежачего и ходящего под себя старика. Мол, смотрите за ним сами.

— Пожилому человеку плохо, мы, родственники — не специалисты, не можем поставить самостоятельно диагноз, чтобы назначить нужные препараты и как-то облегчить страдания свёкра, а они нам говорят, мол, врача нет, не наш случай, да, вообще, непонятная ситуация, приходите завтра, — возмущается собеседница «АиФ в Молдове».  – О таких случаях я слышу каждый день, и знаю, что есть негласное предписание пожилых людей не госпитализировать, чтобы зря не тратить бюджетные средства. Разве это не геноцид?

Больше всего женщина возмущена тем, что в медучреждениях – полный раздрай, равнодушие и безответственность: никто ни за что не отвечает, комплексных обследований не проводят, диагноз поставить точный не могут и не хотят. Хотят родные, чтобы член их семьи выжил, пусть раскошеливаются или везут его в частную клинику.

— Медицина перешла в разряд непозволительной роскоши, — сетует Юлия Н. – Полисом медстрахования можно только подтереться. Деньги с людей собирают лишь для того, чтобы было, откуда воровать, а реальной медицинской помощи уже не дождёшься. Честно говоря, это уже дно…

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии

Комментарии (1)

  1. я жителница липкан 61 год педагог поехала в бричанскую поликлинику пройти ренгенограмму на 4 этаже так там врач 3 раза меня облучала и направила в единцы для прохождения биокамеры которая стоит 1020 лей так как вроде нашла пятно на легком. я поехала в диогностический центр прошла ренгенограмму взяла снимок ирезультат о том что у меня лекие чистые пошла к госпб Родике ипоказала ей снимок и заключеия ренгенологов так она так возмущалась она по специальности терапевт и понятие неимеет в ренгенологии и бесосновательно облучает пенсионеров наверно получила такое задание если сам главрвч поликлиники ее защищает

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский