Возвращение попечителя

Возвращение попечителя

В Болграде установили памятник русскому генералу

Первый осенний дождик не помешал торжественной церемонии освящения в Болграде памятника, которого ждали почти сто лет: 7 октября перед входом в Спасо-Преображенский собор, при большом стечении горожан и гостей, открыли памятник «пушкинскому» генерал-губернатору Бессарабии – Ивану Никитичу Инзову.

Однако близостью с великим поэтом богатая событиями и славными делами биография Инзова далеко не исчерпывается: он участник русско-турецких войн, герой Отечественной войны 1812 года, главный попечитель и председатель Комитета иностранных колонистов края, основатель города Болграда. Бронзовый поясной бюст Ивана Никитича с наградами – точная копия оригинала, который в октябре 1911 года установили балканские переселенцы на собранные ими средства. Тогда памятник простоял чуть более 10 лет. В 20-е годы румынская администрация Бессарабии уничтожила бюст.

На празднике в Болграде присутствовало немало почётных гостей: полномочный посол Республики Болгарии на Украине Красимир Минчев, представители Одесской областной и городской администрации, другие vip-персоны, и среди них – специально приехавшая и выступившая на открытии памятника башкан Гагаузии Ирина Влах. Чем же открытие памятника так взволновало гагаузов и болгар соседних земель Украины и Молдовы?

Человеколюбивый полководец

Иван Никитич Инзов родился 23 декабря 1768 года, не знал своих родителей и воспитывался в приёмной семье. Военную карьеру начал при А. В. Суворове 17-летним кадетом. Участвовал в штурме турецких крепостей Измаил, Бендеры, Аккерман, вместе с суворовскими отрядами преодолевал Альпы. Во время Русско-турецкой войны 1806 -1812 годов, служа комендантом крепости Силистрия, помогал болгарам спасаться при переправе их через Дунай. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Кутузов готовился выступить навстречу Наполеону, он назначил дежурным генералом в своей армии именно Ивана Инзова. Опыт и хладнокровие в опасных ситуациях закрепили за Инзовым славу доблестного военачальника.

Военные его заслуги перед Отечеством не раз отмечались самыми высокими наградами. Но и в непростое послевоенное время Инзова отличало особенное благородство. Так, в 1815 году король Людовик XVIII, узнав о гуманном отношении генерала Инзова к французским пленным, пожаловал ему Орден Почётного легиона. И неслучайно в 1818 году Иван Никитич получил назначение на мирную должность – председателя Попечительного комитета иностранных поселенцев южного края России. Этот пост генерал занимал до своей кончины 27 мая 1845 года.

 

Жалованная грамота

В 1811 году М. И. Кутузов, главнокомандующий Дунайской армии, обратился к желающим переселиться в Россию, обещая переселенцам землю, защиту от местных помещиков и разные послабления. И в засушливый Буджак устремились обозы телег. Только в 1809 году сюда переселилось около 25 тысяч болгар и гагаузов. Но с отбытием Кутузова на войну с Наполеоном местные бояре стали ущемлять права новоприбывших. Обещанные земли стали переходить в аренду к местным помещикам, которые разоряли и угнетали задунайцев. Такова была ситуация с иностранными переселенцами, когда Иван Никитич получил свою новую должность.

В 1819 году Инзов представил императору Александру I свой подробный рапорт. И этот документ, по сути, и решил судьбу болгарских и гагаузских переселенцев в Бессарабии. 29 декабря 1819 года появился царский указ, который сопровождал акт министра внутренних дел. Документы эти закрепляли права задунайских переселенцев как иностранных колонистов. Прибывшие переселенцы освобождались от налогов на 7 лет, переселенцы со стажем – на 3 года. Каждый член семьи получал бесплатно 60 десятин земли. Балканские колонисты также освобождались от налогов, воинской повинности. И что очень важно – им гарантировали свободу вероисповедания, сохранение традиций и обычаев, что было важно для сохранения идентичности вынужденных покинуть свою родину и земли.

Сердечное участие

Конечно, возглавляя комитет, Иван Никитич Инзов оставался высокопоставленным чиновником, который заботился о процветании Российской империи. Но он доказал, что государственная служба не мешает проявлению лучших человеческих качеств – открытости, состраданию и порядочности. Главное, что от него шла к людям искренняя доброта и сердечность. Инзов был прост и доступен в общении со всеми, невзирая на ранги и положения. Принимал участие в судьбах колонистов, вникая в их жалобы и споры, помогал реально разрешать конфликты. Именно в эти сложные годы губернатор края опекал в южной ссылке и опального поэта Александра Пушкина, который в свою очередь считал его вторым отцом, называя не иначе как «наш Инзушко».

В 1820 году стараниями Инзова на месте селения Табаки выросла столица переселенцев – город Болград, который окружали 83 колонии болгар и гагаузов. Генерал вложил свои средства в строительство местного Спасо-Преображенского собора, участвовал в его освящении.

Конечно, задунайцы отвечали своему благодетелю не просто любовью, а благоговейным уважением. Через год после его кончины в Одессе старейшины 83 колоний переселенцев добились у императора Николая I разрешения на перезахоронение останков генерала в Болграде. Они от Одессы до Болграда, почти 200 километров, несли гроб с телом усопшего на своих плечах. А от кладбищенских ворот до усыпальницы в болградской церкви Св. Митрофана и вовсе прошли на коленях.

 

В условиях давления…

Потомки задунайских переселенцев сегодня живут не только в Болграде и близлежащих сёлах, но и в сёлах и городах Молдовы. Можно только порадоваться, что в условиях сильнейшего давления властей, которые всё делают для вымарывания из истории украинского народа страниц, связанных с Россией (да и сам русский язык), в регио-
нальном городке Болграде, на родине президента Порошенко, нашлись люди, которые защитили страницы своей истории!

Шли они к этому дню почти 12 лет. Стремясь к восстановлению исторической справедливости и увековечиванию памяти об Иване Никитиче Инзове, несколько горожан в 2005 году создали Фонд имени И. Н. Инзова. Владимир Куемжи, первый его президент, возглавлявший организацию до своей кончины в 2013 году, многое сделал для будущего проекта. В городе на улице, носящей имя Инзова, появился памятный знак покровителю бессарабских колонистов, восстановили церковь во имя святителя Митрофания, где нашёл вечный покой «отец болгар». При входе на городское кладбище установили мемориальную доску, напоминающую о том, как колонисты провожали своего благодетеля в последний путь.

– Но главное дело, – рассказывает Николай АРНАУТ, нынешний глава фонда, – восстановление памятника И. Н. Инзову не двигалось. Комиссия по восстановлению памятника, созданная нами при райгосадминистрации,  на финансирование из местного бюджета не повлияла.

Спас положение Антон КИССЕ, президент Ассоциации болгар Украины – он полностью профинансировал проект восстановления памятника.

 

 КОММЕНТАРИЙ

Потомки вернули долг

 Иван ЗАБУНОВ, доктор истории, председатель болгарского общества «Възраждане» (РМ):

– Один путешественник, побывав в 1900 году в доме болградского жителя, увидел портрет Инзова, который хранился как бесценная реликвия рядом с иконами… Восстановление памятника Инзову было долгом перед нашими предками, которые завещали беречь память об Иване Никитиче. Я горжусь тем, что соплеменники из Болграда исполнили эту миссию.

Современные историки до сих пор не исследовали всю глубину трагизма процесса переселения задунайцев. Рассказывая об этом событии, обычно говорят о десятинах полученных земель, освобождении от налогов и прочих вещах. На самом деле перемещение людей на новые земли, что стало знаковым явлением и нынешних дней, – это всегда боль, страх, трагедия. А в XIX веке освоение необжитых земель было опасно для жизни. Задунайские переселенцы ехали в никуда. Приехали в степь, вырыли возле своих повозок землянки и стали зимовать. Просто чудо, что они не только уцелели, но и сохранили свою идентичность: веру, язык, культуру.

 

 

В ТЕМУ

Вклад на века

Николай ТЕРЗИ, доктор права, председатель Координационного совета этнокультурных организаций РМ:

– Когда говорят, что гагаузы – прорусски настроенный народ, знайте – фундамент такого отношения к России заложил генерал Инзов, который относился к переселенцам из Добруджи с отеческим вниманием и заботой. Если бы Ивана Никитича не назначили попечителем, думаю, что многие пришельцы вернулись бы на свою прародину.

Увы, молодое поколение гагаузов о генерале Инзове имеет смутное представление. Наш долг – передать память об Иване Никитиче детям. Планируем открыть и в Комрате памятник генералу Инзову.

 

 Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md