Вожди и половой вопрос

Вожди и половой вопрос

Каждый тиран мог стать объектом не только психоаналитика, но и сексолога

Тираны, одержимые властью и нарциссизмом, и на женщин смотрели через призму своего превосходства и силы. Они относились к ним, как к законному трофею – даже к тем женщинам, которых, казалось бы, любили. Откровенно потребительское отношение – вот от чего чаще всего страдали жёны и любовницы вождей.

 

Ильич – тоже человек…

Привычка практического использования людей для достижения своих целей была в крови вождей: им все должны были служить. Включая любовниц. И даже почти обожествлённый коммунистической пропагандой Ленин одно время жил и со своей женой Крупской, и с Инессой Арманд: одна была его секретарём – вела канцелярию, другая – выполняла поручения за границей, переводила его работы на французский. В 1912 году Ленин, не колеблясь, послал Инессу в очень опасную, но нужную ему нелегальную поездку в Россию, где её тут же арестовали. И это несмотря на то, что вождь мирового пролетариата как мог любил Арманд. Об этом говорят, в частности, его письма к ней. «О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз!..» – писал он. А она отвечала: «Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью…» «Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умереть бы на месте, чем войти к тебе… Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой…» «Только в Лонжюмо и затем в следующую осень в связи с переводами и пр. я немного попривыкла к тебе. Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твоё лицо так оживляется, и, во-вторых, удобно смотреть, потому что ты в это время этого не замечал» (из личного письма Арманд к Ленину). Однако со временем или Крупская, судя по всему, поставила ультиматум: или я – или она; или самому вождю уже стало после революции «не до того», но любовники расстались. Для Инессы это был болезненный удар.

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно», – писала она Ильичу. Тот послал её подлечиться на Кавказ. Но там Инесса заболела холерой и умерла. Ленин трагически переживал эту смерть. Это подтверждают соратники. Он шёл за гробом Инессы сам не свой… Единственное что он мог сделать в память о своей любви – похоронить Инессу Арманд у Кремлёвской стены.

Но говорят, что Ильич всё-таки при жизни о ней заботился: спрашивал, есть ли у неё калоши и почему она с температурой 39оС проводит зиму одна в нетопленой комнате. Вот какие это были противоречивые отношения.

 

Страсти восточного халата

…Однажды мать Екатерина взяла с собой сына Сосо на свадьбу в соседнюю деревню. И маленькому Сосо так понравилась фата невесты, что он взял её и… сорвал. Начался переполох: «Ничего себе, что же этот ребёнок делает? Кем он станет, если он сейчас уже срывает фату с невесты?» А Иосиф посмотрел в сторону задавшего этот вопрос и сказал: «Я царём буду». Мечты ребёнка сбылись. Сталин любил по-царски широкие застолья, длящиеся по-восточному долго, и очень интересовался красивыми женщинами. Но поскольку Сталин никогда не афишировал своих интимных связей, впоследствии историки смогли насчитать лишь несколько его известных любовниц: Роза Каганович, Наталья Шпиллер, Ольга Лепешинская, Валентина Истомина, Бронислава Златогорова, Валерия Барсова и другие.

Любопытный факт: несмотря на диктат идеологии, большинство коммунистических вождей стремились в быту и в жизни подражать дворянам и буржуа. Это, в первую очередь, касалось не только наличия прислуги, поваров, многочисленной охраны, да ещё и охоты, но размаха застолий и выбора любовниц. В высшем свете до революции было принято находить любовниц в среде актрис и балерин, и большевистское руководство продолжало эту «традицию». Сергей Миронович Киров, Иосиф Виссарионович Сталин, Михаил Калинин и Семён Будённый любили балетные и оперные спектакли, где высматривали эффектные «предметы увлечений».

Овдовев в начале 30-х годов, вождь не остался безутешен, но никто из женщин не смог удержать внимания генсека надолго. Скорее всего, Сталин однажды доверительно пожаловался Сергею Кирову, главе ленинградских большевиков, что красивых женщин в его круге маловато… Киров не мог тогда не вспомнить о молодой солистке бывшего Императорского Мариинского театра Вере Давыдовой, обладавшей удивительно красивым меццо-сопрано. Голос был не единственным её достоинством: Вера Александровна была дивно хороша собой и сложена как богиня. В общем, расторопный Киров позвонил в Москву и сообщил Иосифу Виссарионовичу о возможных смотринах: так певицу пригласили в Большой театр спеть партию Кармен в одноимённой опере. Сталин присутствовал на спектакле, и Давыдова произвела на него сильное впечатление. Через месяц Вера Александровна получила распоряжение о переводе в Большой театр, в Москву.

Первое свидание якобы состоялось при таинственных обстоятельствах. После банкета, на котором Давыдова оказалась за столом рядом с самим Сталиным, молодая певица нашла в кармане шубы записку без подписи, в которой сообщалось, что около Манежа её будет ждать машина. Записку предлагалось сохранить и предъявить шофёру. После некоторых колебаний Вера Александровна отправилась к Манежу. Там её встретил незнакомый мужчина, усадил в большой тёмный автомобиль – атрибут высокой власти в Стране Советов – и повёз за город, на дачу вождя. Сталину тогда было уже за пятьдесят. Он ласково встретил гостью, провёл к богато сервированному столу и стал угощать всевозможными деликатесами. После ужина и кофе вождь увлёк певицу в полутёмную комнату с широкой низкой кушеткой и переоделся в восточный халат…

Из комнаты с кушеткой Вера Давыдова вышла лауреатом Сталинской премии и примой Большого театра. Буквально в течение месяца она получила трёхкомнатную квартиру в центре города. Так началась связь оперной певицы с всесильным хозяином Кремля, которая продолжалась практически двадцать лет.

Инициатива интимных встреч всегда исходила от самого Иосифа Виссарионовича. Иногда он не звонил любовнице месяцами, а потом неожиданно объявлялся. Никаких возражений не терпел: все его желания должны были беспрекословно выполняться. Возможно, одновременно с красавицей-певицей у него развивались интимные отношения и с другими женщинами, но Давыдовой об этом ничего не было известно. К факту замужества Давыдовой и существованию у неё законного супруга Сталин относился равнодушно и никогда не принимал в расчёт, что вызывает на свидания семейную женщину.

 

«Красивый молдаванин» и его женщины

Насчёт Леонида Ильича Брежнева и гадать не надо. Он сам однажды публично признался: «Всегда любил и люблю красивых женщин!» С другой стороны – Брежнев уважал свои семейные узы. И свою волевую жену слегка побаивался… Супруга Брежнева, Виктория Петровна, как говорят детали её биографии, способствовала развитию кумовства, которым так бесславно прославилась брежневская эпоха. Небезызвестный генерал Цвигун, дослужившийся до первого заместителя председателя КГБ, сделал карьеру, потому что был женат на… сестре Виктории.

Иными словами, первая леди с самым большим в советской истории стажем на этом посту – ведь Леонид Ильич правил 18 лет – имела серьёзное, хотя и скрытое влияние и на своего мужа.

Они поженились во второй половине 30-х годов, но уже на войне Леонид Ильич завёл себе походную жену – фронтовую медсестру Тамару, и после войны даже хотел на ней жениться, но из-за любви к детям семью бросить не смог. Тогда же, как вспоминает его внучка Виктория, они выяснили отношения с Викторией Петровной, и тема любви с повестки дня была снята: они взаимно признались, что давно разлюбили друг друга.

В отличие от хрущёвской истории, известно, что изменял «Лёня» своей «Вите» часто и со вкусом. Виктория Петровна красотой не блистала, а Брежнев мужчина был видный – даже Сталин ещё на XIX съезде партии обратил на него внимание, сказав: «Какой красывый малдаванын!» (Брежнев тогда был первым секретарём ЦК Молдавии.)

Собственно, после этой важнейшей профессиональной характеристики Брежнева перевели в Москву, и началось его восхождение на партийный олимп. О значении «внешнего фактора» в карьере Брежнев помнил всегда: говорят, даже в старости он подолгу прихорашивался перед зеркалом. И очень любил вспоминать, как британская королева однажды сказала ему: «Мистер Брежнев, вы такой интересный мужчина!»

Та же внучка Виктория вспоминает, что больше всего на свете дед любил женщин и автомобили. Его коллекция автомобилей, в которой были и «роллс-ройс», и подаренный Никсоном «линкольн», хорошо известна. Коллекция брежневских женщин, по мнению той же Виктории, насчитывала семь «экспонатов», и жена, если верить многочисленным свидетельствам, о мужниных увлечениях знала и прощала их.

 

В ТЕМУ

Кеннеди И 1 500

Президент Соединённых Штатов Америки, как утверждают многие специалисты, имел редкую болезнь, которая и стала причиной его постоянных любовных похождений. Имея красавицу жену – Жаклин, он заводил всё новые и новые романы у неё на глазах. Журналистки, актрисы, певицы, секретарши и даже девушки лёгкого поведения. Как утверждали люди из окружения президента, Кеннеди никогда не был полностью удовлетворённым, женщины ему всё время надоедали, и он заводил новые отношения. Сам он говорил: если у него не было связи с женщиной около трёх дней, начинала страшно болеть голова. Некоторые историки утверждают, что у президента было за его короткую жизнь около полутора тысяч женщин.

 

По материалам из интернета подготовила Алёна Стриж

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md