Художник Марк ВЕРЛАН, автор «ультрастебанического» направления в молдавском искусстве, живёт вне времени и человеческих условностей. Подобно легендарному барону Мюнхгаузену, он изобретает иррациональные предметы, иной раз шокирующие или умиляющие. У него каждый день – 32 мая. Вдохновить его могут найденная на земле вещица, веточка, железяка, которые затем превращаются в небесный компас, древнеегипетский кинжал, недоеденный бутерброд неандертальца… Мы заглянули в мастерскую – «воображариум» Марка Верлана и рассмотрели его забавную коллекцию.

 

Весёлые тротуары

Я подумал о том, что везде у нас однотипная тротуарная плитка. Скучновато, не правда ли? А если представить себе, что идёте вы по тротуару, а под ногами – плитка с мордочкой котика или беззаботной девочкой, читающей книжку. Предлагаю заменить однообразную тротуарную плитку веселой!

 

Небесный компас

Новейшая разработка в мире часовых механизмов – шариковые наручные часы. Нет-нет, это не значит, что можно узнавать время «на шару». Чтобы понять, как они работают, нужно помнить, где север, а где юг, и немного разбираться в астрономии – как минимум, в созвездиях Центавра и Кассиопеи.

Перед тем как узнать время, часы нужно хорошенько встряхнуть. По расположению больших и малых циркониевых и медных шариков с небольшим содержанием иридия и определяется, который час. Эти часы идеально подходят для людей с расширенным сознанием, которые живут вне времени.

 

Бутылка «Белая кость»

Я разработал свой вариант бутылки – пробную модель. Попалась мне как-то кость из анатомического кабинета. Думаю, это была берцовая кость какого-то штангиста. Этикетку рисую. В бутылку помещается почти литр. Приладил к ней горлышко, чтобы из нее можно было пить. Предполагаю использовать под пиво, но она может подойти и  для детского сока.

 

Космонавт

Параллельно изготавливаю по своему эскизу «Шлем будущего» для молдавской армии. Выплавлю его из пластмассовой бутылки, и он будет очень плотным.

 

Коллекция машин «Всюду жизнь»

Меня всегда увлекали куда-то вдаль немецкие машины и советские КамАЗы. Автомобиль для комнатного цветка я вылепил из чудесной молдавской глины. Но перед этим побывал в Германии, взял там землицы и добавил в замес. Лепил BMW по фотографии времен Второй мировой.

Ржавый КамАЗ 1953 года я нашел в заброшенном гараже. Вылепил себя, девушку своей мечты и поместил в кабину. Назвал – «Всюду жизнь». Жизнь продолжается и в немецком опеле офицерской связи. Если выложить его праздничными салфетками, в автомобиль можно положить «оливье» и предложить соратникам по борьбе.

А вот это модель деревянного лимузина Буратино. Он был припаркован у меня в саду, оброс грибами, заплесневел, насекомые поели, люк прогнил. Но он еще на ходу.

Первую модель хлебовозки, которая появилась в Молдове, можно использовать как подставку для карандашей и старинных перьевых ручек. Там тоже жизнь продолжается – бабушка и дедушка сидят в кабине, а котик смотрит на дорогу.

Экспериментальную модель «Москвича» я отлил из металла. На досуге думаю отлить из золота как привет далеким ацтекам.

 

Глобус новой планеты

Когда наш мир «откинет сандалии» – Земля взорвется, к примеру, и мы распадёмся в космосе на молекулы, наступят тишина и покой. Никто не будет никуда спешить, не будет ни рекламы, ни войн – некому будет воевать. И тогда опять все начнется сначала. В космосе два разнополярных комочка прилепятся друг к другу, появится планета с пригодными для жизни условиями, заведется на ней какой-нибудь червячок, плесень поползет по миру… Не исключено, что такой будет наша Земля через миллионы лет – с новыми континентами и морями.

 

 

 

Ритуальные кинжалы

Серия кинжалов – в стиле загадочной трипольской культуры. Мой друг, специалист по истории, сказал, что это ярко выраженное Триполье. Все кинжалы – ритуальные. Их использовали в свадебных обрядах. Дарили невесте на случай, если муж изменит. Таким кинжалом она могла наказать неверного. Кинжал в виде древней египтянки нежно ложится в руку, а лезвие в виде ног и бедер мягко рассекает ткани. Им можно и дрова рубить.

 

 

 

 

 

Недоеденные бутерброды

Это древняя окаменелость семьи неандертальцев верхнего палеолита, жившей 40 тысяч лет назад. Черепа главы семейства, его жены и их сына – уникальная находка. На черепе отца видны следы от меча, видимо, он был воином. А это – их бутерброды: с сыром, колбасой и килькой. Их засыпало пеплом, и они чудом сохранились.

Фото Игоря ВЗОРОВА

Post to Twitter