В последнее время стало заметным одно странное, на первый взгляд, явление: Правые партии, продажные журналисты и политологи, откормленные на убой лидеры НПО бьют исключительно по президенту страны. В этом хороводе коллективного очернения президента выступают и некоторые левые партии, желающие повысить свой рейтинг любой ценой, в том числе – за счёт предательства национальных интересов страны.

Нашли зло

Оказывается, главное зло уже не «кукловод», а имеющий самый высокий рейтинг доверия в стране президент Игорь Додон. Бьют его только за то, что у него сложились тёплые отношения с Владимиром Путиным. А это для Запада и их прислуги из Молдовы уже является тягчайшим преступлением. Не говоря уже о том, что он является государственником, молдовенистом, евразийцем, сторонником традиционных ценностей и нейтралитета и, к своей беде, ещё и социалистом!

Многих мировых лидеров за последние 20 лет уничтожали именно за подобные взгляды. И под каким предлогом это делалось – не суть важно.

Похоже, американцы запретили так называемой оппозиции критиковать власть и «кукловода», тонко намекнув на то, что нужно бить исключительно по президенту Игорю Додону. Логика понятна. Пусть «кукловод» – зло, но ведь его поддержали США в лице Виктории Нуланд! Не бить же по самим США! И тут расчёт нашей мнимой оппозиции становится прост: на фоне непрерывной ядовитой критики и тягчайших обвинений в адрес президента координатор альянса уже смотрится вполне респектабельно. А со временем и вовсе многим может показаться святым.

И что характерно, обвинения в адрес Игоря Додона, зачастую самые нелепые, поставлены буквально на «производственный поток». Разрабатывают их высококлассные, часто зарубежные профессионалы, специалисты в информационной войне. Логика здесь железная: отвечаешь на одно обвинение, появляются ещё пять, отвечаешь на них – ещё десять. И если отвечаешь, значит оправдываешься, следовательно – действительно виноват.

В этом поистине индустриальном потоке лжи рядовой гражданин зачастую просто не в состоянии разобраться, особенно когда обвинения раздаются со всех сторон. Так происходило в 1987-1991 годах в СССР. Граждан буквально бомбили сотнями репортажей про кризис системы, про то, что СССР безнадёжно отстал, что его армия, наука, бесплатное образование, медицина, жилье, социальные программы являются анахронизмом! С уничтожением СССР заживём по-барски! Отдадим заводы и землю в частные руки – и станем миллионерами!

 

Наши «достижения»

Ну и что? Заводы разрушили, недра отдали, две трети населения Молдовы стали нищими, 66 % граждан, согласно данным Минздрава, страдают хроническими заболеваниями. Первое место в Европе по детской смертности, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и т. д. Рождаемость в 2016 году упала на 7 %, ВВП до сих пор составляет лишь 2/3 от показателей 1990 года. Сегодня многие уже понимают, что их обманула номенклатура, но, увы, слишком поздно.

Ту же стратегию тотального оболванивания используют и против избранного президента.

Подпевают этим господам и НПО, которые облизывают колониальную власть Вашингтона и Брюсселя взамен жирных грантов. Этим баронам из гражданского общества всё равно, кого и за что критиковать. Свои 3000-5000 евро они имеют при любой власти.

Вот почему любой, кто попытается сорвать цепи рабства, будет тут же распят на кресте этими проповедниками культа Мамоны.

Именно за попытку укрепления государственности, налаживания связей с РФ и Евразийским союзом и борьбу с олигархами президента подвергают беспощадному линчеванию. Не зря же Хиллари Клинтон как-то заявила, что США сделают всё возможное, чтобы Евразийский союз никогда не поднялся…

Теперь вы понимаете, почему Додона били, бьют и будут беспощадно бить унионисты, проевропейцы и олигархи?

 

Брызги ярости

Любой шаг президента вызывает приступы ярости у вышеназванных господ.

Решает проблему снятия депортов для молдавских рабочих – плохо. Надо, мол, создавать рабочие места в Молдове.

Пытается вернуть на российский рынок молдавскую продукцию – ещё хуже. Мол, доступ получат не все!

Полетел президент в Брюссель экономклассом. Но даже это раздражает портал BASARABIA! Вот что там пишут: «Додон, оказывается, летел экономклассом! Давайте дадим ему медаль!»

А теперь представьте себе, что президент летел бы бизнес-классом или чартером? Ууууу… как бы завыли они тогда! Бабушки пухнут с голоду, а президент чартером летает!

Во время своего визита в Брюссель Додон призвал ЕС содействовать в расследовании кражи миллиарда. Вы думаете, Jurnal TV и другие «борцы с олигархами» говорят об этом? Не на тех напали! Журнал даёт лишь одну новость: «ЕС может ввести санкции из-за Додона!»

С ужасом читаю новость, но что реально вижу? Это всего лишь мнение румынского евродепутата Моники Маковей. То есть представлена не позиция ЕС, а позиция одного депутата, чьё психическое здоровье вызывает серьёзные опасения.

 

Капризы правых

На днях мы схлестнулись на передаче Юлии Фёдоровой с представителем партии «Платформа Достоинство и Правда».

Он тут же накинулся с обвинениями на президента.

Мол, почему президент проводит свою политическую программу, а не программу партии «Платформа Достоинство и Правда» и Цопы? Мы же выдвинули ему аж 10 пунктов!

Интересно, не так ли! Поддерживали на выборах Санду, а претензии предъявляют Додону!

Почему он не аннулирует декрет о назначении генпрокурора? Вопрос хороший, учитывая, что президент не может, по закону, аннулировать такой декрет. Он может его оспорить в Верховном суде. И он его оспорил…

Зачем он призывает денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС? Это геополитика!

Значит, когда подписывали соглашение втайне от народа, это не была геополитика. И экономический кризис наступил сразу же после подписания договора, уважаемый. И денонсации желают 58 % граждан, которые, согласно всем опросам, хотят в Таможенный союз!

В любом случае что-то с этим договором нужно делать. Либо пересмотреть, либо денонсировать.

Почему он разделяет общество своими декларациями по Приднестровью? Хороший ход, не правда ли! Президент хочет объединить страну, а его обвиняют в… обратном!

Почему он не призывает народ и нас, в том числе, на революцию? Чтобы, как на Украине, всё заполыхало! Вот-те раз… А вы почему не призываете, уважаемый? «А мы… анализируем ситуацию!»

 

Слово и дело

На самом деле президент не отсиживается и не молчит – он отвечает пропорционально на действия властей, и все его шаги просчитаны. В этом легко убедиться.

Отказали снять посла в Румынии – не назначает остальных послов.

Анатол Шалару заявляет, что Молдова должна вступить в НАТО – теряет должность министра.

Назначили генпрокурора – не назначает новых судей, а начинает процедуру отзыва Харунжена.

Отняли СИБ – выдавливает лидеров партий из Совета безопасности, в том числе Гимпу и Лупу (и В. Плахотнюка, который мог бы занять место в Совбезе)…

Не хотят принимать закон президента о краже миллиарда – референдум. Более того, обратился к ЕС с просьбой содействовать в расследовании кражи.

Заставляют назначить министра обороны от унионистской ЛП, используя Конституционный суд, – обращается к народу через референдум, где требует одну прерогативу – роспуск парламента.

Утверждают, что денонсировать договор с ЕС нельзя, – снимает флаг Евросоюза со здания президентуры, как того и требует закон.

На самом деле оппоненты примитивно тролят президента, блокируют каждый его шаг, смещают приоритеты.

А ведь куда важнее не то, чего хотят они, а то, чего хочет народ. А народ хочет укрепления государственности, объединения страны, защиты молдавской нации, открытия рынка России и сближения с ЕврАзЭС, развития экономики и создания рабочих мест, избавление от олигархов. Причем не от одного – а ото всех!

И президент решает всё это, даже не имея нужных полномочий. А теперь представьте, что бы он смог сделать, имей все необходимые полномочия!

Богдан  Цырдя, политолог

Post to Twitter