Волшебный посланец радости

Волшебный посланец радости

Актриса Юлия Пынзарь – о кишинёвском карнавале

Студия театральной импровизации ZaO надеется сделать Кишинёв одной из карнавальных столиц мира. 10 лет назад очень необычный кишинёвский театр задал необычный (и очень кишинёвский) вопрос: возможен ли в нашем городе новый карнавал? И с тех пор каждое лето город отвечает на это утвердительно.

О юбилейной игре «АиФ в Молдове» рассказывает актриса ZaO-Студии, ведущая десятого выпуска карнавала Юлия Пынзарь.

 

Местная достопримечательность

– Почему ваша группа так уверена, что Кишинёв может быть карнавальной столицей?

– Потому что такого карнавала, какой сложился здесь, нет больше нигде. Агентство по туризму Молдовы уже объявило Vara Chişinăuiană здешней достопримечательностью. Поиск новых форм сейчас идёт во  многих странах. По всему миру рассыпаны традиционные моменты карнавала, но, к сожалению, это всего лишь осколки формы, ушедшей навсегда.

– Однако поиск новых карнавальных форм обычно не претендует на особую глубину.

– Не будь проектов российского актёра и режиссёра Вячеслава Полунина, вроде праздника 300-летия Санкт-Петербурга, возразить было бы трудно. Изначально в самых разных уголках земли карнавал был ритуальным, игровым возвращением рая. Золотой век на земле. Вместо голода – пир на весь мир, вместо неравенства – общность. И даже вместо страха смерти – смех над смертью. Да, инструмент карнавала – смех. Освобождающий от зла, от всего ненастоящего. Волшебный посланец радости.

Философ Михаил Бахтин открыл в ХХ веке эту карнавальную тайну… И она нас к себе притянула. Мы хотели ощутить атмосферу нашего города, его уникальность. Ведь карнавал живёт на улицах, это шанс почувствовать город очень глубоко. Ощущение было сильным и неожиданным: город помогал услышать самое тонкое и светлое в себе и в мире. Понимаете, мы как бы оказались в другом Кишинёве – структуре из белого  сияющего света, в причудливом кристалле любви. Как ни странно, эта структура очень напоминала архитектуру старого города: спокойную простоту, сдержанность архитектурных деталей, лаконичность форм. Мы поняли, что особая здешняя роскошь – не внешняя. Это очень сильная, светлая метафизическая основа.

 

Грандиозное приключение

– Не самый доступный для реализации потенциал, учитывая обстановочку в среднем по универсуму.

– Да, но потенциал настолько обалденный и общительный, что каждый год мы не могли дождаться новой карнавальной игры. Понимаете, карнавал сам себя развивал, подсказывал ходы. Это грандиозное приключение, когда ты наблюдаешь возвращение такого феномена, – поэтапное, шаг за шагом.

Сначала мы искали сезон. В Молдове есть сельский зимний карнавал «Маланка». Но для города нужно было найти что-то своё. До 2009 года в разное время мы сыграли пять карнавалов – и выбрали лето. Летом контакт с пространством самый открытый. На Троицу в дома и храмы приносят траву, ветви деревьев… Дом становится миром, а мир – домом. Дети расстилают на асфальте ковры и до самой ночи обитают на этих островках летнего рая. Ну вот мы нашли карнавальный сезон. И тогда к нам стали приходить темы – например «Молитва о реке». Вы знаете ритуал «Пэпэруда», когда девочка в одежде из травы просит о дожде? А мы просили о реке, о том, чтобы она не покидала город – например сеяли в реку звон колокольчиков, дарили ей цветы, писали на воде письма и озвучивали их карнавальными криками… Или «Карнавальная свадьба села и города». Или «Пасха домов» – это игровое общение с genius loci, добрыми духами кишинёвских особняков.

После этого шага возник вопрос: что, собственно, такое современный ритуал? Ответ пришёл по-карнавальному быстро – это любое действие, которое человек совершает, слушая свою тонкую сущность.

– Так просто?

– Да, в принципе очень просто. Иначе мы не могли бы ввести любого желающего в игру через короткий тренинг прямо во время карнавала. Трудно другое – превратить внимание к тонкой сущности в свой путь. Кстати, не знаю насчёт пути, но вот в традицию новый карнавал способен это превратить.

– А как научиться слышать сущность других людей?

– Когда слышишь себя – слышишь и других, и мир.

 

Диалоги с городом

– Тема десятого карнавала – «Беседы с городом»… Город, как живое существо, которое ведёт диалог?

– Наверное, мы всегда находимся в диалоге с пространством, формируем его своими состояниями, действиями, и у него есть настрой, который передаётся и нам. Всё дело в том, чтобы не игнорировать эту тонкую информацию и в то же время не надумывать. Учиться слышать её так же, как собственные эмоции, мысли или желания – это ведь тоже не самая простая материя.

– То, что вы рассказали, скорее похоже на медитацию, чем на театральный проект.

– Но искусство и есть медитация, с художественным результатом. Искусство – духовный процесс. Это же не секрет, верно? Просто его духовную составляющую нужно обновить, например, соединить ритуал с драмой, если речь идёт о театре. Это происходит с конца ХIХ века. Наш театр – ритуально-драматический: мы исследуем не только эмоции, мысли, действия человека, но и его внутреннюю бесконечность. Именно потому, что искусство во многом утратило своё тонкое измерение, оно утратило и доверие публики. Карнавал – один из способов реактуализации искусства. Ничто не заменит той глубины, которую открывает в нас настоящее художественное путешествие. Ничто не даст такого опыта преображения мира в его самых мельчайших частицах. А ведь это главные вопросы человека на сегодняшний день: могу ли я реализовать себя, могу ли изменить мир?

 

Общая игра

– Итак, вы нашли свой принцип театрального ритуала…

– Да, и тут же поняли, что эти ритуалы вместе с нами могут играть зрители. Мы стали проводить для них актёрские тренинги – сначала до карнавала, а потом и во время него… Наш карнавальный дизайнер, мастер Андра (Александра Андранович), сделала потрясающие модули костюмов, чтобы люди могли спонтанно создавать свои карнавальные образы. В этом году игра зрителей заняла столько же времени, сколько и  игра актёров. Вот в чём уникальность кишинёвского карнавала – общая игра актёров и зрителей на улицах города. Задача: открыть каждому дверь в художественный акт, в слышание и воплощение тонких импульсов. Я поняла, что получилось. И не тогда, когда зрители играли интересные вещи, а когда одна из них вдруг прервала игру и ушла с площадки со словами: «Я не могу больше, это слишком. У меня по рукам будто искры пробегают!» Когда я начинала играть в театре, меня тоже вот так подхватывало… Мир действительно становится живым.

– В этом году ваши зрители выбирали темы игры из маленькой необычной книжки под названием…

– …«Кишинёвский сборник карнавальных ритуалов». Ещё одна подсказка карнавала. У каждого года была своя тема, и нас печалило, что они играются только один раз. Но оказалось, что всё это – коллекция хороших, проверенных новых тем, которая будет пополняться. Каждый может найти в сборнике ритуал, который ему близок, трактовать его по-своему, прийти на карнавал и сыграть. В этом году мы поняли, что играть ритуалы можно спонтанно. Это делали и актёры, и зрители. И это получалось. Уникальное было ощущение, когда зрители впервые взяли сборник в руки – стоят на белой-белой лестнице люди в феерических костюмах и как будто перелистывают время, весь наш карнавальный путь…

 

ДОСЬЕ

Юлия Пынзарь, актриса, тренер по творческим техникам, журналист.

 

Подготовила Инна Желтова
Фото Евгения Вилина, Андрея Шиманского

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md