Волосы дыбом

Волосы дыбом

О том, что в Молдове постричься – не всегда безопасно для здоровья

Ирина В. пошла в ближайшую к её дому парикмахерскую, чтобы состричь кончики волос, а её так оболванили, что женщине стыдно было на улицу выходить.

«АиФ в Молдове» попыталась выяснить, существуют ли в нашей стране законодательные документы, регламентирующие сферу парикмахерских услуг, предусматривающие санитарные нормы в этих учреждениях, и на чью помощь может рассчитывать потребитель.

 

Какая разница?

В период зарождения малого и среднего бизнеса открытие парикмахерских было самым распространённым видом предпринимательской деятельности. По данным столичного управления торговли, общественного питания и оказания услуг, сегодня в Кишинёве действуют 535 муниципальных парикмахерских и 236 салонов красоты.

– Если в системе торговли и общественного питания все типы заведений включены в единую номенклатуру, то в сфере обслуживания населения этого нет, – говорит заместитель начальника управления торговли, общественного питания и оказания услуг Валентина Константинова. – Раньше парикмахерские и салоны подразделялись на заведения разных категорий со своими требованиями к качеству услуг, которые оказывались населению. Теперь даже я, как специалист, затрудняюсь ответить, какая разница между обычной парикмахерской и салоном красоты высшего класса! Не в плане цен на услуги, комфортности заведения, а с позиции нормативных актов. С 1996 года мы пишем и отправляем свои предложения по разработке таких документов в Министерство экономики, но ничего не меняется.

 

Мимо кассы

Зато у сферы быта всё в порядке с обслуживанием населения, которое защищает Закон №105 от 13.03.2003 года «О защите прав потребителей» и Республиканское агентство по защите прав потребителей.

Но статистика обращений в это ведомство, где для телефонных звонков граждан, недовольных обслуживанием, даже выделена отдельная «зелёная линия», несколько обескуражила. В 2017 году в Агентство поступило шесть жалоб, а за полгода 2018-го – четыре.

Не оттого ли, что клиенту, чтобы его жалобу на обслуживание в той же парикмахерской зарегистрировали, нужно иметь квитанцию об оплате? А с этим в молдавских цирюльнях большая сложность. В Молдове как рядовые заведения, так и дорогие салоны работают на базе предпринимательского патента. И законодательство не обязывает патентообладателей иметь кассовый аппарат, вести бухгалтерский учёт, представлять отчёты и выдавать клиентам чек об оплате.

– Дело в том, что Закон «О предпринимательском патенте» был принят как документ временного действия, а его использование затянулось на целых 20 лет, – сетует начальник управления по связям с потребителями и деловой средой Агентства по защите прав потребителей Григоре Кацер. – Мы не один раз информировали Министерство экономики и инфраструктуры о том, что в области парикмахерских услуг отсутствует технический регламент взаимоотношений поставщика услуг и его клиента. Давно назрела необходимость в принятии отдельного нормативного документа по парикмахерским и салонам красоты, где должны быть прописаны требования к этой важной для каждого жителя страны сфере.

Нуждаются в современной редакции и «Правила бытового обслуживания населения». За два с лишним десятилетия, прошедших после появления этого документа, республиканская сфера быта изменилась неузнаваемо.

Особенно умиляет в этом документе рекомендация хозяйствующим субъектам вывешивать в своих заведениях полезную для клиентов информацию: перечень предоставляемых услуг, прейскурант, адреса и номера телефонов организаций, куда можно пожаловаться на плохое обслуживание, и прочее. Вряд ли хоть в одной из 500 с лишним кишинёвских парикмахерских такая диковинка встречается. Уставшие портреты красоток с замысловатыми причёсками – это есть, а вот прей-
скурантов, увы, нет.

 

Попробуй оштрафуй

Самый большой сюрприз ожидал «АиФ в Молдове» в Центре общественного здоровья. Там нам сообщили, что в Молдове отсутствует единый юридический документ, который бы регламентировал соблюдение предприятиями индустрии красоты санитарных норм и гигиенических правил обслуживания клиентов. Последний документ, регулировавший эту сферу деятельности, назывался «Санитарные правила». В 90-х годах от старых правил отказались, а новые так и не разработали. И с тех пор парикмахерские и салоны красоты республики работают без соблюдения санитарных норм.

Мало того, их ещё и никто не проверяет. Дело в том, что Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности поставил надёжный заслон контролёрам-гигиенистам. Теперь они составляют план проверок объектов на год вперёд, отправляют его в государственную канцелярию, а там его вносят в республиканский реестр проверок. Более того, по процедуре закона санитарные врачи обязаны сообщить владельцу парикмахерской или салона о предстоящей проверке за пять дней до своего визита. И тот может принять проверяющего, а может ему и отказать… Составить протокол, оштрафовать хозяина заведения представитель санитарного контроля тоже не может…

– Жители страны остались один на один с экономическими агентами, предоставляющими различные услуги, с их добросовестностью и ответственностью, – сетует врач-гигиенист муниципального Центра общественного здоровья Любовь Гончар. – Клиент, приходя в иной салон или парикмахерскую за красотой, порой рискует своим здоровьем.

А ведь старые санитарные нормы брались не с потолка. Разрабатывали их научно-исследовательские институты, которые учитывали эпидемиологические и гигиенические процессы. Они содержали требования к стерильности инструментов и белья для парикмахерских такие же, как для медицинских учреждений. Теперь стандартов, что считать чистым, нет ни у парикмахеров, ни у санитарных врачей. А раз нет регламента, то санврач не имеет права и спрашивать.

Пару лет назад врача муниципального Центра общественного здоровья оштрафовала полиция, которую вызвал экономический агент. Вина гигиениста состояла в том, что он требовал выполнения санитарных норм.

 

КОММЕНТАРИЙ

Наживы ради

Тамара БАРД, бывший ведущий инженер Министерства бытового обслуживания населения МССР: В советское время существовала отработанная система по защите прав потребителей. Если клиента что-то не устраивало в обслуживании, он мог обратиться к заведующей парикмахерской, директору горбыткомбината или райпромкомбината, наконец – в Министерство бытового обслуживания населения. Каждая структура разбиралась с жалобами потребителей и принимала меры к нарушителям. Теперь всё, что связано с советским прошлым, считается безнадёжно устаревшей архаикой. Нынче мы восхищаемся Европой. Как там культурно, красиво и обходительно! Но разве на Западе клиент не в приоритете?

В Молдове же в сфере услуг произошла сильная деформация. Потребитель, обращаясь в парикмахерскую, в цех по ремонту техники или обуви, в мастерскую по пошиву или переделке одежды, – абсолютно бесправен.

Сфера услуг работает не для удовлетворения потребностей населения, а для наживы экономических агентов, работающих в этом секторе. Только этим объясняется отсутствие важнейших законодательных актов, которые отрегулировали бы внутренние механизмы сферы услуг, повернули бы её лицом к потребителю.

 

В ТЕМУ

Дела цирюльные

Ухоженные волосы – пунктик англичанок. В Великобритании за отличные стрижки присуждают даже дворянский титул. Легенда индустрии красоты Видал Сассун, придумавший легендарную стрижку «сэссон», получил в 2009 году орден Британской империи и дворянский титул за заслуги перед народом Соединённого Королевства. Дело маэстро продолжают современные британские стилисты и колористы. Но и в их салонах случаются досадные ЧП. Тем не менее пострадавшие леди успешно защищают с помощью закона свои права потребителей.

27-летняя Анита Майлз попросила мастера окрасить ей волосы «перьями» – с осветлением отдельных прядей. Но шевелюра почему-то приобрела семь цветов радуги с двумя белыми полосками по бокам. Анита долго не решалась выйти из дома. Расстроенная клиентка получила от салона по суду компенсацию за физический и моральный ущерб в размере 4 тыс. фунтов стерлингов.

Бриджитт Гофф случайно стала первым британским юристом, который специализируется на исках к парикмахерским салонам. Её однажды неудачно постригли. Гофф провела более полусотни «цирюльных» дел. На конъюнктуру рынка откликнулись и другие адвокаты. Список обвинений против британских фигаро варьирует от нарушения условий контракта до нанесения ущерба из-за неправильного подбора краски для волос, травм кожи лица и головы.

 

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (1)

  1. -:) Это кажется, что стрижка обыденное дело, в крайнем случае с какими-либо ньюансами … На самом деле она вам вполне может сохранить качество и количество волос …, даже способствовать их росту. Могу ошибаться ( есть смысл проконсультироваться со специалистами ), но возможно не совсем правильно брить голову, желательно всё же оставлять -:) что-нибудь в качестве ” рассады “

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md