Во имя чего последний бой?

Во имя чего последний бой?

Осталось ещё дня три до выборов, а «кукловод» и Госдеп, чувствуя, что земля уходит из-под ног, словно обезумели. В ход пущен весь ресурс Госдепа, Сороса и местных олигархов!

Откуда армада уголовников?

Эти выборы примечательны тем, что на большинство участников гонки заведены уголовные дела. Они-то и являются маркером того, что та или иная персона имеет очень близкие, чтобы не сказать романтические, связи с «кукловодом». Или с Госдепом, на худой конец.

На Юрия Лянкэ НАКЦ ещё в мае 2013 г. завёл уголовную «анкету» за выдачу дипломатических автономеров в молдавском посольстве в Москве. Только после долгой беседы с прокурором его назначили премьером. Есть на него уголовное дело и за участие в «краже века», о чём на днях заявил В. Воронин. Теперь вы понимаете, почему Лянкэ критикует только оппозицию?

На Михая Гимпу в прокуратуре имеется закрытое уголовное дело по фирме Parstar. На его племянника и ряд чиновников мэрии, если верить В. Филату, заведено около 600 уголовных дел. Короче, дёргаться не будет.

Погрязла в уголовных делах и Майя Санду. В марте 2013 года она организовала тендер. Победившая в тендере компания Victiana получила 7,5 миллиона леев, но установила более дешёвые видеокамеры. 31 мая 2013 было заведено уголовное дело по ст.190 (5) УК (мошенничество, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 5 лет). Понимаете? То есть Санду могла выбыть из политики навсегда! Однако, как утверждает прокурор Иван Дьяков, дело прекратили по непонятным причинам в декабре того же 2013 года. Почему закрыли дело? Какие условия выполнила Санду, чтобы «кукловод» её простил?

В середине октября 2016 года кишинёвская прокуратура возобновила расследование закупки видеокамер для экзаменов. Видимо, Санду получила чёткий сигнал от олигарха – не дёргаться больше положенного.

11 октября стало известно о том, что уголовное дело возбуждено и против В. Воронина в связи с предоставлением в 2006 году молдавского гражданства итальянцу Чезаре Лодесерто. Этот гражданин обвинялся на родине в захвате и незаконном удержании мигрантов.

В. Воронин намёк понял. Реклама по бойкоту выборов появилась и на TVC-21, и на других телеканалах. Также он отказался 13 октября подписать вотум недоверия правительству Филипа… А 24 октября на телеканале Realitatea заявил, что М. Лупу… не лишён порядочности.

На саму Инну Попенко уголовного дела нет. Но таковое имеется на Илана Шора. Вот почему она всю кампанию била по ПСРМ. А на днях, будучи снятой с выборов, призвала левый электорат к бойкоту.

43-cyrdya-kollazh

«Кого там зачистить?..»

Надо признать, Госдеп и «кукловод» дружно работают в связке, пытаясь зачистить политическое и электоральное поле от конкурентов. Вначале Госдеп убеждал
А. Нэстасе отказаться от протестов, сняться в пользу Майи Санду. Не помогло. Вот почему в июне Генпрокуратура «кукловода» завела на него уголовное дело по статье о хулиганстве. Нэстасе намёк понял – начал переговоры с Санду. Переговоры шли медленно. Но их ускорили – 27 августа уголовное дело получает и его брат. Нэстасе вынужден заявить, что будет общий кандидат на основе… опросов двух зарубежных фондов! Но так как Нэстасе всё же продолжал упорствовать, 29 сентября Виорелу Цопе судом был вынесен приговор за отмывание денег. Деваться некуда – и 14 октября Нэстасе пришлось выйти из гонки в пользу Санду.

Дальше – больше. 15 октября лидер Европейской Народной Партии Джозеф Дол (Joseph Daul), плюнув на все нормы приличия, публично потребовал от Юрия Лянкэ сняться с выборов в пользу Майи Санду! Вы понимаете, как далеко зашли эти господа? Они не просто вмешиваются в электоральный процесс страны, которую на словах считают суверенной, они решают, кому участвовать в выборах, а кому – нет, кому управлять страной, а кому – пасти овец. Мнение самого народа Молдовы никому не интересно.

Убеждён, что Лянкэ никуда не денется. Рано или поздно ему придётся поддержать Санду. У Инны Попенко ситуация тоже деликатная. Её присутствие подрывало рейтинги Санду и Лупу. Поэтому 21 октября Апелляционная палата (АП) вынесла решение отменить регистрацию Инны Попенко в качестве кандидата на пост президента из-за «подкупа избирателей». Поначалу Попенко обрушила свой праведный гнев на С. Раду и, по привычке, на ПСРМ. Однако 24 октября, смекнув что к чему, заявила, что Плахотнюк снял её, чтобы надуть рейтинг Майи Санду!

22 октября, в ходе передачи Cronica lui Bogatu, которая транслируется на канале Prime, Петру Богату после традиционных дифирамбов в адрес Майи Санду, которая оказалась «невинной жертвой» мафиозников Цопа, перешёл к прямым атакам на Нэстасе, Усатого и главным образом – на Додона. Оказывается, Додон – «розовая крыса», Усатый – «сумасшедшая крыса», а Нэстасе – «крыса-мутант»!

Обвинив лидера ПСРМ во всех грехах, он тут же потребовал снятия Игоря Додона с предвыборной гонки. Эту же тему подхватили и другие ресурсы, разбавляя её порядочной порцией помоев. Подпевают им и соросовские НПО.

Сдерживают «кукловода», вернее, пока сдерживают, только два фактора – огромный рейтинг лидера ПСРМ и возможная жёсткая реакция Москвы.

Кто ставит на зеро?

Истерика «кукловода» и его подопечных видна невооружённым глазом. Всё закипело! Директора госпредприятий, школ и больниц, мэры, председатели районов и пр. лихорадочно убеждают своих сотрудников проголосовать за Мариана Ильича. В ход пошли угрозы лишения работы и надбавок! Во все мэрии усиленно направляются мешки с картошкой, крупой, сахаром! Лидеры ДПМ заставляют граждан фотографировать свой избирательный бюллетень, чтобы подтвердить голос за Мариана Лупу. Нет доказательств – пиши заявление об увольнении! Однако все эти потуги пока мало помогают. Уже, похоже, сформировалась некая национальная забава: кто громче освищет Лупу.

Майя Санду оказалась похитрее Лупу: у её цинизма и подлости точно нет предела и аналогов. Сломала Нэстасе с помощью Генпрокуратуры и Госдепа, но это не помешало ей приехать в село Нэстасе, встретиться с его матерью, надеясь растрогать правый электорат.

Однако перспективы у этой госпожи туманные. Была поймана на лжи, что якобы не голосовала за БЕМ, аэропорт, миллиард. Да и внутри страны поддержки, кроме как от «кукловода» (поддержал 17 октября) и геев (поддержали 20 октября), нет. Победить, если рейтинг уперся в 14%, нереально. В любом случае её 14% плюс 14% Нэстасе – это 28% (может, и 22%, бог его знает), но никак не 51%!

Попыталась заикнуться 17 октября о том, что посадит «кукловода», как тут же Генпрокуратура намекнула, что как раз изучает ситуацию по закупке видеокамер. И что вы думаете? Буквально на второй день, то есть 18 октября, на вопрос портала Point виноват ли Плахотнюк в краже миллиарда, она стала мямлить и заикаться…

Понятно, что Госдеп начал прогибать все правые партии ради Санду. Расчёт на то, что левые раздроблены, а правые выступят единым фронтом. Но пока ничего не получается. Поддержали Санду только ЛДПМ, обвиняемая в краже миллиарда, и ЛРП, которую обвиняют в том же самом. Ну и, конечно, соровские НПО. Недаром же Санду была в Сенате этой структуры.

Нашлась у этой креатуры «кукловода» и Госдепа и последняя фишка, которую она принялась разыгрывать – борьба с олигархами, с которыми она же до сих пор находилась у власти! Помогают ей в этой борьбе Лучинский, Филат, Цопа, Стурза и другие «представители рабочего класса». Ну и подконтрольные им СМИ – Jurnal TV, TV7, ТНТ, Unimedia и т. д.

За что идём голосовать?

20 октября были представлены результаты опроса Барометра общественного мнения (БОМ). Опрос выявил уникальный шанс для победы левого кандидата.

Дело в том, что доверие к правым лидерам, к правым ценностям (ЕС, НАТО, униря), к институтам власти и к их достижениям – в обвале. Электоральный ресурс власти ослаб как никогда. Согласно результатам опроса, 78% граждан Молдовы считают себя бедными, 84% считают, что дела идут в неправильном направлении. Доверие к власти – на уровне плинтуса: 95% граждан не доверяют президенту, 93% – парламенту, 90% – правительству! Такого не было за всю историю страны!

68,2% считают, что только смена власти облегчит экономическое положение граждан. Число сторонников Таможенного союза стало подавляющим: в случае референдума 52,8% граждан проголосовали бы за вступление в Таможенный союз и лишь 38% – за ЕС.

Это отражается и на рейтингах. За Игоря Додона проголосовали бы 35%, за Майю Санду -11,7%, за Андрея Нэстасе – 8,7%, за Мариана Лупу – 8,5%, за Дмитрий Чубашенко – 6, 9%. В пересчёте от определившихся, у Додона около 45%. Если Д. Чубашенко поддержит, то все 52%.

Другими словами, рейтинг Додона в три-четыре раза выше рейтинга его конкурентов. Согласно БОМ, во втором туре, независимо от того, кто выйдет против Додона, победить его будет невозможно. Учитывая, какой огромный антирейтинг у власти, победа кандидатов Альянса, то есть Лупу, Лянкэ, Санду, невозможна в принципе. Даже призывы к бойкоту со стороны Воронина и Попенко вряд ли помогут.

Следовательно, граждане, ратующие за государственность, нейтралитет, историю Молдовы, восстановление отношений с РФ, должны выйти как один на выборы. И проголосовать за своё будущее, за будущее своих детей, за будущее своей страны.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md