Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
TSN
UНДЕГРАУНД
VIVAVOCE
Без рубрики
Блог ВЛАСОВКИ
В НОМЕРЕ
ВИДЕОСОБЫТИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Выбор редакции
ГАЗЕТА
ДЕНЬГИ
ЗА НАШУ ПОБЕДУ
ЗДОРОВЬЕ
ИМЕЮ ПРАВО
КИШИНЁВ И КИШИНЁВЦЫ
КОНКУРСЫ
КОНФЕРЕНЦИИ
КУЛЬТУРА
КУРЬЕЗЫ
Лента Новостей
МНЕНИЕ
НОВОСТИ
Новый год-2014
ОБЩЕСТВО
Парковка
ПОДПИСКА 2016
ПОЛИТИКА
ПОТРЕБИТЕЛЬ
ПРОИСШЕСТВИЯ
ПРОТИВ ШЕРСТИ
САД-ОГОРОД
СВЕЖИЙ ВЫПУСК
Сегодня
Слайдер
СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ
СПОРТ
СТОЛИЦА
ТИХИЙ ЧАС
ТОП
УРОКИ РУССКОГО
ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ
ФОТОФАКТ
ФРАЗЫ ИЗ СОЦСЕТЕЙ
ХИТ
ЭКОНОМИКА
Я НЕ ПОНИМАЮ.(блог Власовки)

Владимир Дубасов — об измерениях любви, поэзии и других формах жизни

Владимир Дубасов — об измерениях любви, поэзии  и других формах жизни

Все острее в Кишинёве ощущается вакуум городской культуры. У нас практически нет площадок, на которых могли бы выступать начинающие музыкальные группы и те, кто жил и живет альтернативной музыкой.

 

О том, что мы потеряли с поколением Джима Моррисона и Бориса Гребенщикова, что происходит в творческой среде молдавской столицы и… как жить в этом безумном мире, мы побеседовали с Владимиром ДУБАСОВЫМ, лидером кишинёвской рок-группы «Прохожий».

Совершенная форма бытия

— Как вам, человеку творческому, играющему интеллектуальный арт-рок, удаётся мириться с нашей действительностью?

— Мне невероятно повезло с людьми, которые меня окружали и окружают. Человеком, который сыграл решающую роль в моем творческом и духовном становлении, была бард Галина Огородникова — легенда Кишинева. Столичная богема ее до сих пор помнит и любит. Глядя на нее, я понимал, что она никогда не врала этому миру и людям.

Встреча с отцом Виталием Шинкарем также преобразила мою жизнь и творчество нашей группы. Совместный поиск ответов на вечные вопросы, вдохновение от общения и музицирования с ним много раз меня спасали от отчаяния. Без отца Виталия моя жизнь была бы пуста. Это те люди, благодаря которым я сейчас жив и которые повлияли на образ моих мыслей, на стихи, на музыку.

— Группа «Прохожий» отличается от других особенной глубиной текстов, содержательностью стихов и музыки. Это из-за вашей страсти к поэзии?

— Сочиняя музыку, я всегда старался уважительно отнестись к стихам, на которые она писалась. Не изранить лишним звуком поэтическую канву. В творчестве «Прохожего» всегда было очень важным не скатиться к стереотипу авторской песни на роковый манер, не стать этаким рокером с «КСПэшной» слезоточивостью.

— Могли бы вы провести параллель между началом 80-х и днём сегодняшним?

— Наверное, я задержался в том времени, когда все мы были «горячими углями». Было глубокое очарование творчеством Бориса Гребенщикова, «питавшего» нас. По духу мы остались теми же. Многие песни тогда не «ожили» и только теперь доходят до слушателя.

Состав же команды менялся. Очень много людей прошло через сито группы. Все давно перешли в какую-то соответствующую возрасту форму. Кто-то женился, развелся, родил детей. Все увлечены какими-то своими делами – как-то нужно выживать. Сейчас все этим только и занимаются. Видимо, я оказался самым сумасшедшим и, чтобы оправдать существование нашего поколения, продолжаю заниматься творчеством.

Уместно говорить о «Прохожем» как о проекте, а не как о составе. Во время выступлений к нам подключаются музыканты, с которыми мы дружны.

Кризис смысла

— Что бы вы выделили негативного в нашем обществе и, в частности, в молодом поколении?

— Мне кажется, у нас ощущается не столько музыкальный вакуум, сколько скудость местности. То, чем мы занимаемся, — это исключительно городская культура. В связи с тем, что интересующейся ею публики в настоящее время очень мало, такие и темпы развития группы. Неправильно пенять на слушателя, но это объективный факт. Нет спроса на качественную музыку и содержание.

Общество наше очень разобщено. Благодаря вере мы еще худо-бедно сохраняем человеческий облик. Но на эту самую веру в последнее время совершается все больше нападок. Человек не может быть зверем. Он может быть гораздо худшим существом. Искусство для того и существует, чтобы напоминать ему о вечном, об истинных ценностях. В последнее время даже искусство играет негативную роль. Оно развращает, расслабляет человека.

Мы живем в обществе с кризисом смысла. Проблема поэзии сегодня — человек перестал восхищаться красотой. Вместо того чтобы любить, ценить окружающих, люди кричат друг другу: «Марш афарэ!» Сегодня взаимоотношения людей строятся на принципах: обмани, оттолкни, переступи…

Происходит подмена понятий. К примеру, «позитив» и «толерантность», по сути, противоположны понятиям «радость» и «любовь». Быть на позитиве – значит, быть готовым принять все что угодно. Это подмена. Будь позитивным, даже если слушаешь откровенное дерьмо. А проявлять любовь и радость — настоящие человеческие чувства — гораздо сложнее.

— Среди активно размножающихся Малаховых, Галкиных и «Фабрик» удается ли вам сохранять мир душевный?

— Его достаточно в себе не разрушать. Но зачастую нас захватывает суета. Этот мир нужно беречь. Для этого существует универсальная формула бытия. Её высказал близкий мне человек, которого потом распяли: любите ближнего и Того, кто его создал. С этим нужно постоянно соотносить свою жизнь и быть по возможности честнее с самим собой. Тогда не будет повода обвинять окружающих и осуждать их. Но в то же время не надо путать это с оценками собственных и чужих поступков.

Во многом спасает поэзия. «Ты от четырех стихий мир сочинил», — говорится в Библии. Греки называли Бога словом «поэтос». Поэзия рождает мир, красоту, делает нас сопричастными Божественному. Музыка в свою очередь дает возможность объяснить человеку прописные истины. В этом плане она имеет смысл. В противном случае мы просто потешаем и развлекаем публику.

 

[youtube /8Z8_6LybW7U nolink]

 

[youtube /bucmuNRUMA0 nolink]

 

Услышать группу можно в неформальных клубах города и на сайте: www.prohojii.com.


досье

Группа «Прохожий» образовалась в конце 80-х годов прошлого века и возродилась в 2008-м. На одном из рок-фестивалей «молдавского Вудстока» она была названа одной из лучших. В январе 2009 года группа записала альбом «Напротив Неба». В него вошли песни разных лет, написанные на стихи Юнны Мориц, Бориса Кушнера и Владимира Дубасова. В записи принимали участие Юлия Сафрони (флейта, вокал), Андрей Осипов (гитара), Сергей Майбуров (бас-гитара, контрабас), Сергей Петренко (барабаны), Владимир Дубасов (гитара, вокал), Андрей Лифенко (звукорежиссёр).

Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
PP Exclusiv Media Srl © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md
Главный редактор Елена Шатохина, e-mail: info@aif.md; Редактор электронной версии - Николай Мучерский