Виктор Гайчук – о службе в авиации, космонавтике и дипломатии

Виктор Гайчук – о службе в авиации, космонавтике и  дипломатии

О воинском пути, достижениях и планах рассказал гость «АиФ в Молдове» – экс-министр обороны, дипломат, председатель Союза офицеров, доктор исторических наук, преподаватель университета Академии наук генерал Виктор ГАЙЧУК.

Спасибо, самолет родной!

– Почему вы стали военным пилотом? Реализовали детскую мечту?

– Я затрудняюсь определить конкретные причины такого желания, но, наверное, на меня повлияли книга и фильм о знаменитом летчике Алексее Маресьеве «Повесть о настоящем человеке». У меня тогда в сознании отложилось, что летчики – это отважные, смелые, благородные люди. Когда это чувство у меня появилось, я стремился всеми силами его реализовать – отправлял письма в военное училище, начал учить тот иностранный язык, который нужно было сдавать на экзаменах, усиленно занимался спортом. Кроме того, я родился в селе Пепены, которое находится неподалеку от военного аэродрома в Маркулештах. С ранних лет я наблюдал, как в небе летают истребители МИГ. Мне они казались серебряными птицами. Конечно, мне тоже хотелось летать. И я счастлив, что смог реализовать свою детскую мечту.

– Расскажите, каким был ваш воинский путь.

– В 1974 году я поступил в Харьковское военное училище летчиков, и с этого времени началась моя новая жизнь. Служить пришлось в самых разных местах – на Украине, в Белоруссии, России, Монголии, Германии, затем в Молдове. Служил летчиком, старшим летчиком, замкомандира эскадрильи, командиром эскадрильи… Потом была академия, затем – служба в должности заместителя командира полка, ну а когда СССР распался, моя служба в Советской армии тоже закончилась. Я приехал в Кишинев и уже здесь начал продвигаться по служебной лестнице.

Надо сказать, что когда проходит время, то обычно вспоминаешь только хорошее. Трудности и поражения, конечно, тоже помнишь, но хорошее вспоминать приятнее. Моя воинская служба продлилась с августа 1974-го по ноябрь 2004 года.

Космонавт и Везунчик

– Говорят, что вы могли стать первым космонавтом, родившимся в Молдове…

– В 1986 году в Белоруссии я был уже майором и заместителем командира эскадрильи. Тогда к нам приехали два космонавта во главе с генералом Павлом Поповичем. Они делали облет всех воинских частей для отбора в отряд космонавтов. Наш полк осмотрели, – кроме меня, отобрали еще шестерых офицеров. Я уже по возрасту не подходил, мне было 29 лет, то есть для космонавтики  был уже староват. К тому же, когда служил в Монголии, болел гепатитом. Но меня пригласили, и я в 1986 году в Звездном городке проходил медосмотр, жил в гостинице, общался с космонавтами. Впечатлило там меня их питание. Нас, летчиков, всегда хорошо кормили, так как летная работа предполагает большую нервно-психологическую отдачу. Но у космонавтов было еще круче. В начале лета в рационе космонавтов уже был виноград, который обычно собирают в октябре-ноябре (я же  молдаванин и знаю, когда виноград собирают). И красная икра у них была в неограниченном количестве…

Я прошел комиссию, и перед началом углубленного осмотра мне сказали: «Товарищ майор, мы не можем стопроцентно гарантировать вам, что вы пройдете финальную медицинскую комиссию. У вас шансы – 50 на 50». На медкомиссию в Звездном городке приходило 500 кандидатов в космонавты, поступало 50, зачисляли в отряд  лишь пятерых. Такой был тщательный отбор. А у меня все нормально складывалось по службе, я должен был поступать в Военную академию, поэтому не стал рисковать и сразу ушел учиться в академию. Там уже знали, откуда я пришел, поэтому прозвище у меня было Космонавт. У меня на службе было ещё одно прозвище – Везунчик. Его дали, когда во время полета на МИГе я мог разбиться из-за неисправного бортового оборудования, но все-таки совершил посадку на аэродром.

– Вы прошли большую дорогу в ВВС, но потом стали министром обороны Республики Молдова. Какие были сложности? Ведь на новом месте вам приходилось управлять уже различными видами войск и, кроме собственно воинских обязанностей, выполнять еще и менеджерские.

– Это рассказ на две недели. (Смеется.) Думаю, что свою положительную роль сыграли моя закалка и мой предыдущий разнообразный  профессиональный и личный опыт. Я всегда старался самосовершенствоваться. Мне это всегда помогало, в том числе и в ходе службы, и в ходе работы в Министерстве обороны. Я имел возможность реализовать те планы, которые были сформированы моим предыдущим военным опытом. Может, не все получилось, но никто никогда не сказал, что было что-то сделано неправильно – и в боевой подготовке, и в социальной защите военнослужащих, и в борьбе с неуставными взаимоотношениями, и во многом другом.

Стремлюсь быть лидером

– После отставки с поста министра вы перешли на дипломатическую работу. Вы были послом в странах Бенилюкса, представителем Молдовы в
НАТО. Что запомнилось?

– Армия – это такой же живой организм, как, к примеру, национальная экономика. Она не может быть изолированной. А используя международное сотрудничество и участвуя в Плане партнерства с НАТО, с соседними государствами, с РФ, с Турцией и др., Национальная армия может развиваться в русле международных тенденций. Я всегда говорил, что надо взять лучшее от Советской армии, лучшее от европейских армий и учитывать это в тенденциях развития Национальной армии. Или хотя бы стремиться к этому.

Что же касается дипломатической работы, то могу отметить исключительно положительный опыт, исключительно уважительное отношение как со стороны коллег по НАТО, которые знали, что я не кадровый дипломат, а генерал, летчик-истребитель, который летал на МИГах, так и со стороны многих европейских представителей с которыми пришлось общаться и работать. И даже со стороны европейских коронованных особ. (Смеется.) Например, когда вручал верительные грамоты королеве Нидерландов Беатрикс, то по протоколу нового посла встречает воинский караул. А я вижу, что весь караул – в синей форме. Королева Беатрикс сказала: «Мы знаем, что вы – в прошлом военный летчик. Поэтому специально для вас в почетном карауле стоят только представители ВВС». Чисто по-человечески мне это было очень приятно.

– Вы – военный, дипломат, академический преподаватель, доктор исторических наук, общественный деятель, возглавляете Союз офицеров Молдовы. Как удается всё это совмещать?

– Вы упустили еще один вид деятельности, которой я занимаюсь: еще возглавляю страховую компанию, пытаюсь стать лучшим страховщиком Молдовы и доказать всем, что моя компания – это надежный партнер, который сможет помочь людям в трудную минуту. А как успеваю все совмещать? У меня стремление все время изучать что-то новое, что называется, в крови. Я стараюсь все уметь, преподавать, заниматься общественной работой, учить иностранные языки, стрелять из всех видов оружия, заниматься спортом, ездить верхом на лошади и т.д. Конечно, я не все успеваю. Но у меня есть такая черта характера – хочу все знать и все уметь.

досье

Виктор Гайчук родился 12 марта 1957 года в селе Пепены Сынжерейского района. Закончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков и Военно-политическую академию в Москве. В 1978-1986 годах служил офицером ВВС СССР. Начинал службу летчиком-истребителем, закончил – заместителем командира авиаполка.

С 1993 года – заместитель начальника департамента, начальник департамента, заместитель министра обороны Молдовы. С 2001 по 2004 год – министр обороны Молдовы.

С 2005 по 2009 год – на дипломатической работе. Был послом РМ в странах Бенилюкса и представителем Молдовы при НАТО.

С 2010 года по настоящее время работает президентом страховой компании «ACORD GRUP» S.A. С 2012 года – председатель Союза офицеров Республики Молдова.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md