Вернут ли «Валя Морилор» «советский шик»?

Вернут ли «Валя Морилор» «советский шик»?

Весна – время обновления. Будоражащее начало весны не обошло и кишинёвскую примэрию. В этом году генпримар и его команда решили порадовать жителей столицы очередным грандиозным проектом. В первом триместре 2015 года началось восстановление знаменитого архитектурного шедевра – Каскадной лестницы и Ротонды на территории парка «Валя Морилор».

На реконструкцию этих объектов и обустройство парковой зоны у озера примэрия выделила 12 млн леев.

Планов громадьё

По плану Каскадная лестница и Ротонда будут выглядеть точно так же, как и в советское время. Молодежь даже не знакома с красотами бывшего Комсомольского озера: в конце 80-х годов началось тотальное разрушение всех объектов, украшавших парк. Однако примар Кишинева ДоринКиртоакэ пообещал горожанам, что ко второму триместру 2016 года реконструкция Каскадной лестницы и Ротонды будет полностью завершена. Вспоминая печальный опыт затяжного и мучительного обустройства пешеходной улицы в центре столицы, покрытие которой провалилось буквально через несколько дней после того, как градоначальник пообещал «поставить пиво» строителям за «хорошую» работу, нам остается только надеяться, что новый проект будет более успешным.

Хотя заявленные грандиозные задачи и масштаб обновления уже сегодня порождают вопросы. И первый из них – будут ли с умом, профессионально, честно и правильно освоены выделенные средства? Ведь на воссоздании Каскадной лестницы и Ротонды власти решили не останавливаться. Институт «Chişinăuproiect», которому доверен весь проект по реконструкции, планирует также возродить работу фонтанов, отремонтировать лестницу со стороны Государственного университета и Зеленый театр, благоустроить пляж, аллеи, установить освещение и т.д.

Зарыть деньги

Все бы хорошо, но намерения Киртоакэ облагородить город почему-то всегда заканчиваются провалом или, по меньшей мере, способствуют появлению новых проблем. Так, знаменитая пешеходная улица Диордицы рождалась в муках несколько лет и до сих пор не закончена, к её горбатой брусчатке у прохожих большие претензии. Развязки – столичные круги на дорогах – создали еще больше аварийных ситуаций. Проект по очистке озера «Валя Морилор» оказался слишком дорогим, водоём «цветет», непригоден для купания и т.д. В общем, из года в год миллионы леев тратятся на проекты, которые через короткий промежуток времени вызывают протесты, становятся поводом для зубоскальства в социальных сетях.

Так что неудивительно, что специалисты предрекают недолгую жизнь озеру «Валя Морилор», а гражданские активисты опасаются, что средства, выделенные на реконструкцию архитектурных памятников, будут потрачены не по назначению.

справка

Кишиневский парк «Валя Морилор» (бывшее название – ЦПКиО имени Ленинского комсомола) был создан в 1950 году. Парк включает в себя искусственное озеро площадью43 га, Каскадную лестницу, Ротонду, Зеленый театр, парк развлечений «Aventuraparc».

Идея создания озера и парковой зоны принадлежала Л.И. Брежневу, в то время секретарю ЦК Компартии Молдовы. Озеро в советское время называлось Комсомольским, так как именно комсомольцы и кишиневская молодежь вырыли его практически вручную. Каскадная лестница была украшена декоративными вазами, фонтаном, небольшими бассейнами, была установлена подсветка воды. Ротонда служила местом проведения духовых концертов. В 1953 году на озере построили лодочную станцию, где можно было взять напрокат лодку или катамаран. Зимой замерзший водоем превращался в каток и место для рыбалки. На территории парка располагалось несколько ресторанов. Примерно в 1970-м появилась гранитная лестница, которая стала новым входом в парк.

После распада СССР парк был переименован в «Валя Морилор», а его разрушение продолжалось все 90-е и нулевые годы.

 

комментарий специалиста

Сточный водоем?

Владимир ГАРАБА, председатель Экологического движения Кишинёва:

– Когда в 2006 году на озере «Валя Морилор» всплыла рыба, кишиневцы были шокированы. К сожалению, эта экологическая катастрофа изначально прогнозировалась: любой подобный непроточный водоем рано или поздно погибает. И наше озеро сильно обмелело, заилилось, начались процессы гниения, анаэробного брожения, резко уменьшилось количество кислорода в воде, и рыба начала гибнуть. Вообще, непроточные водоемы без чистки могут просуществовать максимум около 20-30 лет. Поэтому бывшее Комсомольское озеро, созданное в 1952 году и просуществовавшее до 2006-го, можно назвать «долгожителем».

Но проект по его реабилитации, который выбрала примэрия, я не могу назвать удачным ни с финансовой, ни с экологической точки зрения. Городские власти решили полностью осушить озеро, а затем заполнить его, как говорится, по новой. По проекту надо было очистить водоем до начального уровня, вывезти весь ил и уплотнить дно. Но задумка не была осуществлена на все 100%, потому что… денег не хватило. Наша организация предлагала другой план очистки озера: не осушать его, а при помощи специальной техники, которая есть в Молдове, постепенно выкачивать и вывозить ил. Этот метод помог бы сохранить выжившие виды рыбы, не уродовать место отдыха, сохранить значительную часть денег. Например, так было очищено озеро на Рышкановке.

Сейчас, когда озеро «Валя Морилор» уже очищено, главная цель – защитить его. Непроточные водоемы загрязняются по нескольким причинам. Среди них – попадание ила и сточных вод в озеро, что нарушает кислородный баланс. У всех этих проблем есть решения, но для их реализации нужны финансы. Хорошей идеей было сооружение илоулавливающего пруда, который находится выше озера. Он очищает ил, оставляет его на дне и не дает большей части попасть в озеро. Но природный фильтр надо постоянно контролировать, чистить его. Необходимо регулярно делать химические пробы воды в озере. Важнейший показатель – это концентрация кислорода в ней.

Чтобы сохранить водоем пригодным для жизни, необходимо постоянно добавлять в него большое количество чистой воды и обеспечивать аэрацию. Аэрация эффективна, придает привлекательный вид всему парку. Ведь на практике это всего лишь установка фонтана, который, выбрасывая воду вверх, насыщает ее кислородом. Один из лучших примеров -147-метровый фонтан на Женевском озере. «Валя Морилор», конечно, не может себе позволить такую роскошь – у примэрии денег нет. Но есть еще одна серьезная проблема. Это постоянные прорывы канализации – сточные воды попадают в озеро. Пока из-за отсутствия надлежащего мониторинга качества воды даже не могут определить степень ее загрязнения. Кишиневские власти утверждают, что у них нет денег на исследования воды. Поэтому трудно предсказать, сколько времени просуществует «Валя Морилор». Может, 20 или 15 лет, а может – меньше. К сожалению, местные власти не могут найти деньги на сохранение озера, поэтому не исключаю, что деградация водоема может произойти гораздо раньше положенного срока.

 

Мнение ВАЙНБЕРГА

Альберт Вайнберг, председатель общественной организации «Триумфальная арка»:

Ломать – не строить!

Не только наша организация, но и многие горожане давно хотят увидеть Ротонду в парке «Валя Морилор» в ее первоначальном виде. Примерно полтора года назад мы решили провести ряд культурных мероприятий для её восстановления. Несколько джазовых концертов, в которых приняли участие такие звезды эстрады, как Джета Бурлаку, Каризма, Борис Коваль, «Concertino» и др., привлекли внимание сотен горожан. На начальном этапе нам удалось установить скамейки, урны, навести порядок – в общем, дать старт восстановлению Ротонды. Целью мероприятий были не только сбор денежных средств и обустройство парка, но и привлечение внимания общественности к этому важному архитектурному ансамблю. Ведь Комсомольское озеро, Ротонда и Каскадная лестница в советское время украшали открытки, были визитной карточкой столицы и излюбленными местами отдыха кишиневцев.

Конечно, для таких объектов недостаточно благотворительных акций и концертов. Главная помощь должна исходить от примэрии. Хорошей новостью стало то, что городские власти рассмотрели и приняли наше предложение о восстановлении Каскадной лестницы и Ротонды. По плану парк должен выглядеть точно так же, как в 1952 году. Хотелось бы, чтобы процесс восстановления был максимально прозрачным. Пока, к сожалению, этого нет. Гражданское общество почему-то активизируется только тогда, когда ошибки уже совершены. Я уже несколько раз обсуждал с вице-примаром Кишинева НисторомГрозаву план реконструкции, возможности сотрудничества.

Очень не хочется, чтобы повторилась история пешеходной улицы Кишинева. В том, что и реконструкция парка «Валя Морилор» не будет завершена в срок, я, увы, уверен почти на 100%. Ломать – не строить. Судите сами: Каскадная лестница теперь уничтожена полностью, даже спилены некоторые деревья – чтобы спецтехника могла проводить необходимые ремонтные работы… Однако недобросовестное выполнение поставленных задач и непрозрачная система финансирования могут провалить проекта. Повторюсь: чтобы избежать негативного сценария, необходимо максимально тесное сотрудничество НПО, гражданского общества и примэрии.

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md