ВАЛТАСАРОВ ПИР ЗАСТОЯ

ВАЛТАСАРОВ ПИР ЗАСТОЯ

 

В 70-х годах XX века молдавская провинциальная кулинария вдруг вышла на международную арену. Удивительный случай произошёл благодаря кишинёвским поварам, талантливо огранившим бриллианты традиционных молдавских блюд; не обошлось и без Валтасаровых партийных пиров…

 

 

Брежнев вкушал со смаком

 

35-ГуцуСемён Павлович Гуцу, директор ресторана «Норок», был одним из тех, кто поднял национальную кухню до европейского уровня.

 

 

 

 

– В 1973 году меня назначили главным бухгалтером в «Норок», – вспоминает Николай ЧЕРНЫЙ, президент «AMG – Holding». – Ресторан находился в самом центре города и посетители разного уровня не пропускали случая попробовать новое фирменное блюдо, придуманное талантливым кулинаром.

 

В 1974 году, после торжественного собрания по случаю 50-летия образования республики и КП Молдавии, на втором этаже ресторана «Норок» состоялся правительственный приём. Присутствовали на праздничном застолье члены Политбюро СССР во главе с Леонидом Брежневым, да ещё около трёхсот гостей из союзных республик и из-за рубежа. Меню, согласованное на самом высоком уровне за много месяцев вперёд, состояло только из блюд молдавской кухни: она нравилась всем. Достойным обрамлением изысканных блюд служили молдавские вина и коньяк «Кодру» 25-летней выдержки. Напиток выпустил специально к дате Бельцкий винно-коньячный комбинат.

 

Тот знаменитый юбилейный обед 74-го был высоко оценен главой государства. Директора 35-Норок-2«Норока», единственного работника кишинёвского общепита, вскоре наградили… орденом Ленина! Маэстро не раз приглашали в Кремлёвский Дворец, на ВДНХ – обслуживать официальные обеды и ужины. Команда кишинёвских поваров из разных ресторанов принимала участие в Декадах молдавского искусства и литературы, в Днях культуры Молдавии, проходивших в столицах союзных республик и за рубежом. Кулинарные туры расширяли их профессиональный кругозор, давали импульс для создания оригинальных блюд.

 

 

 

В РЕСТОРАН, КАК В ТЕАТР

 

 

Почти все рестораны Кишинёва специализировались на молдавской кухне. Меню при этом не повторялось, и каждое заведение имело своё фирменное блюдо. Ресторан при гостинице «Молдова» славился бризолями, «Крама» – чорбой «Как у мамы дома» и «закуской Гайдука», «Пловдив» – шницелем по-болгарски, «Бутояш» – костицей на углях. Попасть вечером в кишинёвский ресторан или кафе в те годы считалось везением.

 

Кафе мало уступали ресторанам. Чтобы поесть в кафе «Днестр» фирменные тефтели по-молдавски и биточки по-кишинёвски, посетители стояли в очереди часами. И мало кто догадывался, что слава кафе уже достигла первопрестольной: под эгидой мастеров поварского искусства из кафе «Днестр» – Валентины Бесединой и Раисы Громовой – в Москве на Кузнецком мосту успешно работает ресторан Посольства Молдавской республики.

 

 

Мититеи для прокурора

 

Афанасия Павловича Цевцевадзе знал весь Кишинёв. Грузин, воевавший в наших краях, женился на местной девушке и остался на её родине. Цевцевадзе был мастером гратарных блюд в кафе «Фокушор» (находилось на месте Театра оперы и балета). Его кырнэцеи, шашлыки, костицы и мититеи любили сильные и слабые мира сего. После сноса «Фокушора» Афанасий Павлович продолжил своё дело тоже в центре города.

 

Злые языки болтали, что сам прокурор республики имеет слабость к блюдам Цевцевадзе.

 

Копчением мяса и колбас занимался столичный мясокомбинат. Тем не менее, Григорий Нахманзон, завпроизводством ресторана «Чайка», единственный в республике работник общественного питания, имел разрешение на аналогичную деятельность. Говорят, у колбасы Нахманзона был такой вкус, что, попробовав её, и умереть не жалко.

 

 

35-Еда_ДойнаПроизводством в элитной столовой №35 при гостинице «Кодру», кормившей членов правительства, заведовал Владимир Брон. Он был виртуозом в создании банкетных блюд и потрясающей выпечки. Плацындочки Брона отличались неземной воздушностью и миниатюрными размерами. А фаршированный осетр на зеркале, фирменное блюдо повара, всегда было сенсацией вечера. Брон тушил эту свою рыбину, гордо восседавшую на овощной подушке из лука, моркови, свеклы – по 5-6 часов…

 

 

«Женщина в пеньюаре» для Бодюла

 

Бывший повар столовой на Садовой, где питались первые лица республики, рассказывала, что её едоки предпочитали диетические блюда. Порой Иван Иванович Бодюл жаловался, что в районах ему приходится есть тяжелую и нездоровую пищу. Желая угодить первому секретарю ЦК КПМ, местные повара старались приготовить заму понаваристей. Пропитанные маслом вертуты или плацынды они заливали яично-молочной смесью. После таких обедов поджелудочная Бодюла сразу давала о себе знать. Дома за питанием Ивана Ивановича следили личный врач и жена Клавдия Петровна.

 

Но перед варениками с творогом первый секретарь компартии устоять не мог. И в них он знал толк. Случайно обронённое Бодюлом замечание, что настоящие вареники напоминают женщину в пеньюаре, разошлось среди поваров. Даже начинающие поварята теперь знали, что тесто для вареников нужно готовить таким, чтобы сквозь него просвечивался творожок.

 

Космонавты, бывая в Кишиневе, просили готовить только блюда молдавской кухни. Юрий Гагарин обожал мамалыгу со скробом – горячей яичной болтушкой с брынзой. А Павел Попович предпочитал «закуску гайдука» и голубцы.

 

Комментарий специалиста: 

 

 

Смешной ассортимент

 

 

Николае ПЕТРАШКУ, владелец ресторана «Casa Nunţii NOROC»:

 

35-Еда-02– Сегодня каждый состоятельный человек считает своим долгом открыть ресторан или кафе. Учиться же новому делу приходится, как правило, на ходу. Несмотря на оживленный ресторанный «рынок», в республике между тем нет государственного органа, курирующего этот сектор экономики: ни Министерства торговли, ни управления общественного питания. Единственная организация, контролирующая рестораны – санитарная служба. Кухня находится в ведении владельцев ресторанов. Конечно, это здорово! Но если ведёт дело специалист, а когда – дилетант? В итоге – посетители нынче выбирают в ресторане одно блюдо: знакомое. Либо заказывают еду вслепую.

 

Почему в Кишинёве, где уже перебор с питейными заведениями, нет гратарных, доступных большинству горожан? Все бары и террасы предлагают смешной ассортимент: чай, кофе, алкогольные коктейли, десерты и, конечно, пиццу. А где… еда? Обидно за молдавскую кухню, которую на её же родине вытесняют итальянские блюда. Где это видано, чтобы молдавские повара, гоняясь за оригинальностью, подавали бы жареные бананы и огурцы, будто нам нечем порадовать и удивить гостей?

 

 

КСТАТИ

 

«ЗИНА-САН»

 

 

В 1983 году на Декаду молдавской культуры и литературы в Японию с артистами послали повара Зиновию Шишкану. В течение двух недель ей предстояло дать показательные уроки по приготовлению блюд молдавской кухни. За четыре часа Зинаида должна была приготовить обед из нескольких блюд: закуски, замы, корейки по-молдавски, вертуты. А также десерт – чернослив, фаршированный орехами.

Работая в первый день на кухне, стены которой сверху до низу украшали гигантские зеркала, Зиновия дивилась причудам иностранцев. Выяснилось, что кухню устроили так, что благодаря зеркалам местные повара, стоя за своими столами, видели и повторяли вслед за иностранной коллегой всю технологию приготовления блюд. Японцев поразило, что чужестранка справлялась… одна , тогда как у них над одним блюдом колдует несколько человек!

Зиновия Шишкану дала в Японии за две недели 14 мастер-классов. В каждом городе к кулинарным творениям молдавского повара японцы относились как к произведениям искусства: аплодировали, брали автографы, говорили комплименты, дарили подарки. О кулинарных «шоу» Шишкану даже рассказала одна из японских газет…

Но история на этом не закончилась. Однажды Зиновии позвонили на работу и явно иностранный голос попросил её приехать в кишинёвскую гостиницу «Интурист». Там её встретили 30 японских владельцев ресторанов, со многими из которых кулинар познакомилась во время своих презентаций. Оказалось, они совершали тур по Союзу, и, находясь в Одессе, решили повидаться с «Зиной-сан», поразившей их своим мастерством и трудолюбием. Для чего и завернули в Кишинёв!

 

Цифры

 

Из меню ресторана «Крама» 18. 04. 1978 года:

Закуска гайдука – 67 коп.35-Меню КР

Закуска «Крама» – 24 коп.

Чорба «Как у мамы» – 68 коп.

Обед гайдука – 82 коп.

Котлета «Крама» – 99 копеек

 

 

 

 

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md