В Совете Европы оккупантов нет

В Совете Европы оккупантов нет

Что делает Партия социалистов для сохранения в Молдове русского языка? С. Зуев, Бельцы

Отвечает Влад Батрынча, депутат парламента:

– Мы подготовили законопроект, предусматривающий обязанность соблюдения вещателями всех норм языка, на котором они готовят свой медиапродукт. Предложенные поправки предусматривают, что использование в контенте СМИ Молдовы названий сёл, коммун, городов и районов на другом языке, кроме государственного, возможно только с соблюдением всех норм этого языка.

Недопустимо нарушать принципы русского языка, если на нём говорят около одного миллиона граждан, а 75% жителей Молдовы смотрят новости и передачи на русском языке. Мы не можем вмешиваться в редакционную политику телевидения с какими-то поправками, не можем заставлять СМИ говорить не кишинёвцы, а, например, кишинэуенцы.

Ни один член КСТР не должен комплексовать по поводу того, почему говорят Кишинёв вместо Кишинэу. Потому что это на другом языке, есть нормы других языков. Учите языки! Чтобы было, как во Франции, Германии и в других странах. К примеру, в здании Совета Европы все медиа вещают на их языках. И никто не называет эти языки оккупантскими.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md