Президент Республики Молдова Игорь Додон рассказал о взаимоотношениях с западными партнерами. На Западе Додон известен как пророссийски настроенный политик. Его позиция – говорить правду, и он не меняет своих слов в зависимости от того,  в каких столицах они озвучиваются и отстаиваются – в Москве или Брюсселе. 

Игорь Додон рассказал о ситуации в Республике Молдова и ближайших перспективах её развития в интервью телеканалу Россия-24.

По мнению Президента РМ, в политике самое важное – это последовательность и отстаивание национальных интересов своей страны, приверженность своим принципам и обещаниям избирателям.

«Некоторые наши западные партнеры, наверное, привыкли, что молдавские политики приезжали в Брюссель и говорили то, что нравилось чиновникам Европейского союза и Соединенных штатов. Я им честно и открыто сказал, чтобы они были готовы к тому, что я буду говорить то, что происходит на самом деле. Я неоднократно говорил и буду и дальше проводить четкую и ясную позицию: я не буду менять мнение в зависимости от столицы государства, где я нахожусь. У меня была единая позиция и во время официального визита в Москву и у меня была та же позиция и в Брюсселе», – подчеркнул глава государства.

В этом контексте президент Молдовы отметил тот факт, что в рамках визита в Брюссель, у него состоялась честная, открытая беседа с еврочиновниками.

«Я им сказал открыто: «Ребята, то, что вы делаете последние годы в Молдове, влияет плохо в первую очередь на ваш имидж. Потому что люди вам не доверяют». И не надо убеждать президента. Некоторые говорят: «Давайте Додон поедет в Брюссель и там его «убедять», что надо быть другом Европе». Мы и не хотим войны с Европой. Мы ходим дружить. Это наши соседи, у нас общая граница, мы торгуем с Европой, здесь есть инвестиции. Но с Соглашением об ассоциации, которое внедрятся последние два года, мы видим, что есть проблемы. Со всеми этими аргументами у нас была открытая дискуссия и с Юнкером, и с Туском, и с Могерини, и с другими нашими партнерами. Мне кажется, что наши доводы услышали», – заявил Игорь Додон.

actualitati.md

Post to Twitter