В отсутствие оппозиции власть приняла дефицитный бюджет на 2019 год

В отсутствие оппозиции власть приняла дефицитный бюджет на 2019 год

В последний день мандата нынешнего созыва законодательного органа страны парламентское большинство в отсутствие оппозиции в окончательном чтении приняло проект закона о государственном бюджете на 2019 год. Как и все последние 9 лет, что у власти находятся так называемые проевропейские партии, проект госбюджета принят с серьезным опозданием, в то время, как сам бюджет – дефицитный. Согласно данным, представленным Министерством финансов, дефицит бюджета будущего года составит 5 с половиной миллиардов леев. И, как и раньше, дефицит бюджета власти намерены покрывать за счет внешнего финансирования, эмиссии государственных ценных бумаг и продажи государственной собственности, пишет a-tv.md. 

Известно, что правительство, создавая проект госбюджета, очень сильно рассчитывает на внешнее финансирование. Так, кредиты и гранты вписаны в статьи доходов. За счет внешних средств власти планируют покрыть и дефицит бюджета, и рост внешнего долга. При этом Демпартия, несмотря на явное нежелание Евросоюза возобновлять финансирование, даже не рассматривает вариант, что европейских денег Молдова не увидит. Однако в качестве запасного варианта, правительство в лице Министерства экономики и Министерства финансов не побрезгует и деньгами населения, посредством увеличения уровня и количества налогов и штрафов. Так, по словам Октавиана Армашу, который представлял проект госбюджета на 2019 год в первом чтении, может быть увеличено налоговое бремя для населения, и доведено, как в Румынии до 30% из ВВП. Кроме того, по подсчетам Минфина, внешний долг государства, на конец 2019 года, увеличится до 63 миллиардов леев.

В данной связи, парламентская оппозиция, когда представлялся проект госбюджета в первом чтении, била тревогу, заявляя, что 2019 год станет годом, когда населению нашей страны придется еще туже затянуть пояса, и в полном объеме выплачивать проценты по долгам и кредитам, набранным проевропейской властью. Так, например, депутат-социалист Владимир Головатюк заявлял, что растет не только государственный долг, но расходы на его обслуживание. По словам Головатюка, «суммарно увеличение расходов на обслуживание долга сопоставимо с увеличением расходов на оплату труда». При этом, депутат-социалист Владимир Цуркан сообщил, что только на обслуживание той части государственного долга, появившегося из-за покрытия кражи миллиарда, в 2018 году ушло более 700 миллионов леев, а в 2019 году – более 830 миллионов леев.

Согласно законопроекту, утвержденному в окончательном чтении, доходная часть госбюджета в 2019 году, составит чуть более 42 млрд. леев, в то время, как расходная часть запланирована на уровне чуть менее 48 млрд. леев. Планируется, что в виде налогов и пошлин в бюджет поступит чуть более 37 млрд. леев. Поступления грантов ожидаются на уровне почти 2 млрд. леев.

Напомним, бюджет был принят в окончательном чтении 58 голосами. Парламентские фракции Партии социалистов и Партии коммунистов отсутствовали на заседании парламента, протестуя против поведения парламентского большинства, которое на протяжении всего мандата этого созыва отклоняло их инициативы

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md