1

В незаконную борьбу с адвокатами вовлечена карманная судебная система кукловода

В незаконную борьбу с адвокатами вовлечена карманная судебная система кукловода

В последние годы лидеры правящей коалиции и руководители государственных органов власти часто спекулируют такими понятиями, как права человека, европейские стандарты, судебная реформа и борьба с коррупцией. Всё это на сегодняшний день – основные требования наших европейских партнеров на пути к вступлению в Евросоюз.

Но что в действительности означают все эти фразы, какой смысл вложен в них, происходит ли переход молдавской юстиции к европейским стандартам не только на словах, но и в реальности, меняется ли мышление руководителей, ответственных за претворение закона в жизнь? Ведь успех инноваций невозможен без принципиально нового подхода, европейского менталитета, выраженного в неукоснительном соблюдении прав и свобод человека, при полном доверии граждан к судьям и прокурорам.

В этой связи необходимо отметить, что одним из основополагающих элементов в процессе перехода Республики Молдова к эффективной Европейской юстиции является институт адвокатуры, значение которого нельзя преуменьшать. Ведь именно адвокаты являются тем звеном, которое призвано защищать права и свободы граждан.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что в период формирования института адвокатуры правоохранительные органы в своей деятельности не раз пытались подчинить себе этот институт или поквитаться с неудобными адвокатами. Однако такие действия были пресечены международными компетентными инстанциями. Здесь следует привести в качестве примера такие дела, проигранные Республикой Молдова в Европейском суде по правам человека, как Манчевский против РМ и Волгин против РМ (Mancevschivs. Moldova иVolghinvs. Moldova).

К сожалению, что органы уголовного преследования и суды Республики Молдова возвращаются к порочной практике прежних лет. Теперь в незаконную борьбу с адвокатами вовлечена и судебная система, действующая по указке сверху.

Реальность такова, что в нужный момент прокуратура и суд готовы беспрекословно выполнять указания определенных кланов. В прессе достаточное освещение получили случаи рейдерских атак, произведенных при помощи незаконных судебных решений, возбуждения уголовных дел и ареста неугодных людей, проведения незаконных обысков у адвокатов и бизнесменов.

Все это не истории из книг или фильмов про гангстеров, а окружающая нас действительность, в которой мы живем. Это будет продолжаться, пока есть прокуроры и судьи служащие не закону, а своему хозяину, всегда находящемуся в тени, которые готовы совершать беззакония, не задумываясь о том, что наступит время, когда придется нести ответственность как перед законом, так и перед обществом.

Ранее в прессе остро обсуждалась ситуация с адвокатом Александром Берназом. Напомним, что в рамках расследования уголовного дела, касающегося одного из клиентов адвоката, прокуратура по борьбе с коррупцией обратилась в суд сектора Буюкань с ходатайством об аресте адвоката. Судья Павлюк, как ни странно, удовлетворил ходатайство и заочно вынес беспрецедентное, из ряда вон выходящее определение об аресте адвоката за действия, совершенные его клиентом, указав в своем определении, что адвокат может представлять опасность для общества.

25 сентября с.г. коллегия по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинева оставила в силе арест несмотря на то, что судьям было представлено заявление от самого адвоката Александра Берназа о том, что он находится в отпуске и ни от кого не скрывается, готов в любой момент предстать перед органом уголовного преследования.

Почему такое происходит в нашем обществе? Почему молдавские судьи, без каких-либо доказательств или оснований для ареста могут арестовать адвоката, полицейского или простого гражданина, в то же время отпустить на свободу наркодилера или вынести неоправданно мягкий приговор по умышленному убийству, как это было по уголовному делу А. Никифор?

Ответ на данный вопрос известен судье Апелляционной палаты Кишинева Георгию Иову, человеку уникальному в плане отсутствия стержня и принципиальности. Именно этот судья вынес судебное решение, которым был незаконно снижен срок наказания убийце, приближенному к Плахотнюку. Именно этот же судья оставил в силе ордер на арест, вынесенный в отношении адвоката Берназа.

Выходит, что судья Иову – просто незаменимый человек, когда нужно исполнять прихоти его теневого руководителя. Таких судей, как Иову, в судебной системе и прокуратуре, большинство.

Да что тут говорить, если даже прокурор столицы Иван Дьяков, как только осмелился заговорить о процветающей коррупции и заказных решениях, принимаемых карманными судьями, так тут же стал жертвой прихвостней Плахотнюка, которые набросились на него как коршуны, публично решив линчевать муниципального прокурора. Тут все просто: никому не позволено бросать тень на судебную систему, подчиненную Плахотнюку!

Как мы видим, несмотря на реформу юстиции, успешно проходящую на словах и в отчетах, адресованных международным организациям, в Молдове ничего не меняется. Судьи, по указанию конкретных лиц, продолжают выносить заведомо незаконные решения.

Источник: enews.md

Органы прокуратуры и судебная система, находящиеся в беспрекословном подчинении Демократической партии и их теневого лидера Плахотнюка, – разве это юстиция, достойная Европы?

Пока судьи и прокуроры будут назначаться по указанию Плахотнюка и получать от него зарплату, о судебной и прокурорской реформе в Молдове можно не думать.

В наши дни судебная система далека от своей миссии – осуществлять правосудие и, как мы видим, сами судьи не намерены менять менталитет и отношение к предоставленной им власти. Может проблема не только в самих судьях, но и в тех, кто сегодня управляет государством?

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md