Заместитель генерального директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Ион Tома сообщил, что европейское законодательство предусматривает лишь указание конечного срока потребления продовольственного товара, а не день его производства.

Такой зако­но­про­ект, кото­рый преду­смат­ри­ва­ет при­ве­де­ние наци­о­наль­но­го зако­но­да­тель­ства в соот­вет­ствие с евро­пей­ским, был одоб­рен все­ми соот­вет­ству­ю­щи­ми орга­на­ми, затем он будет пере­дан в Пар­ла­мент для рас­смот­ре­ния и при­ня­тия.

Ион Тома доба­вил, что в адрес ANSA посту­пи­ло заяв­ле­ние от потре­би­те­ля, кото­рый жало­вал­ся, что на молоч­ных про­дук­тах оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля не ука­зан более день про­из­вод­ства, а толь­ко сро­ки исте­че­ния год­но­сти това­ра. ANSA будет про­ве­рять все обсто­я­тель­ства, кото­рые при­ве­ли про­из­во­ди­те­ля к тому, что­бы исполь­зо­вать этот метод мар­ки­ров­ки.

В насто­я­щее вре­мя наци­о­наль­ное зако­но­да­тель­ство тре­бу­ет от про­из­во­ди­те­лей ука­зы­вать как день изго­тов­ле­ния про­дук­та, так и срок год­но­сти. Про­из­во­ди­те­ли, кото­рые не будут выпол­нять тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства, могут быть под­верг­ну­ты нака­за­нию. В их адрес направ­ля­ют­ся пре­ду­пре­жде­ния, а если несо­от­вет­ствия не будут уда­ле­ны, они риску­ют лишить­ся лицен­зии на заня­тие биз­не­сом.

Post to Twitter