В примэрии Кишинёва состоялись первые публичные обсуждения   проблем  бездомных животных. В них приняли участие  чиновники муниципальных служб и представители общественных организаций. Слушания были инициированы муниципальным советником от Партии коммунистов Николаем Павлычевым.

Защитников животных собралось около 70 человек. Зал заседаний примэрии был полон. Как подчеркнул вице-примар Влад Котец, это подтверждает серьёзность обсуждаемой проблемы и заинтересованность гражданского общества в её решении. Котец также признался, что не ожидал такой активности от жителей столицы в рабочий день.

Видимо, именно этим и объясняется тот факт, что предстоящие публичные обсуждения  так и не были анонсированы  на сайте примэрии, хотя организаторы заблаговременно сообщили о мероприятии в секретариат.

Тем не менее работники муниципальных учреждений откликнулись на призыв зоозащитников и пришли на обсуждения. Помимо вице-примара  Котеца, на слушаниях присутствовали представители «Кишинэу-проекта» и Управления ЖКХ, замдиректора МП «Аутосалубритате»   Виктор Сергиенко, муниципальные советники,  врач  Центра общественного здоровья Анжела Чобану . На обсуждения также пришёл Михаил Малашевский – советник депутата от ЛДПМ, чья фракция продвигает в парламенте Закон о защите животных.

Разговор получился довольно конструктивным. Николай Павлычев описал сложившуюся на данный момент ситуацию  и посоветовал муниципальным службам и общественным организациям совместно найти решение проблемы  бездомных животных. Представитель «Кишинэу-проекта» представила проект питомника для временного содержания 336 собак. Но он до сих пор остаётся лишь  проектом, так как на строительство  питомника необходимо 32 млн леев, да и сам процесс затянется минимум на полтора года. Поэтому  Павлычев предложил рассмотреть возможность выделения общественным организациям участка земли для содержания животных (без права аренды и приватизации), пока не будет построен муниципальный питомник.

После презентации проекта  представители организаций рассказали, чего каждая из них сумела добиться за время своей деятельности  и с какими проблемами они сталкиваются. Они предложили пересмотреть регламент по содержанию домашних животных, ужесточить санкции за ненадлежащее и жестокое обращение с животными, создать места для выгула и дрессировки собак. Также было предложено создать комиссию по проблемам животных, в которую бы вошли представители примэрии, «Аутосалубритате», ветеринары и представители зоозащитных организаций.

По итогам встречи было решено написать в муниципальный совет обращение с просьбой  о создании комиссии по проблемам животных и наделении её полномочиями для внесения изменений в существующий регламент и решения острой земельной проблемы, которая характерна для многих общественных приютов.

Первые публичные обсуждения показали, что гражданское общество заинтересовано в решении городских проблем и умеет не только критиковать деятельность столичных властей, но и вносить конструктивные предложения. Будем надеяться, что теперь все важные для Кишинёва вопросы будут в обязательном порядке проходить процедуру публичных слушаний.

 

Post to Twitter