В любви к театру

В любви к театру

Недавно вышла в свет книга «Перекрёстки судьбы» Елены Узун

У театрального критика, музыковеда и писателя Елены Узун год активный. За год одна за другой были изданы «Дневники души», затем «Краски дня», теперь вот «Перекрёстки судьбы». Первая книга, «Раду Поклитару. Свободный танец», рассказывает о нашем знаменитом соотечественнике.

Тема театра продолжена. «Перекрёстки судьбы» – это отличная возможность познакомиться с мастерами театра, оперы, балета и академической музыки нашей страны и не только.

 

Чувства критика

– Елена, возникало ли чувство досады от того, что, пожалуй, самый невостребованный жанр в отечественной журналистике – это театральная рецензия?

– Я старалась писать о том, что мне интересно. Театр в любом виде возможен в публицистике. С людьми, которые это не понимают, я бы не сотрудничала. Для меня тема драмы и драматургии – самая важная.

– В наших условиях театральная критика может что-то изменить? Например, спровоцировать его редактуру, если спектакль не понравился, или воодушевить других режиссёров?

– Изменить спектакль – достаточно сложная задача. У нас такое вряд ли возможно, хотя у себя в оперном театре я даю советы молодым дирижёрам. И они прислушиваются. С режиссёрами спорить сложнее. Они слишком самодостаточны. И смогут меняться, если захотят услышать чужое мнение, что редко бывает.

– У театрального критика могут быть любимые спектакли? Режиссёры? Пролистав книгу «Перекрёстки судьбы», я отметила трёх режиссёров, к которым чувствуется особая симпатия. Это заметно по структуре текста, по эмоциям, когда критик в твоём лице перестаёт быть созерцателем. Эйфман, Поклитару, Вуткэрэу.

– Названные имена глобальны по значению, они на многое влияют – и это оспорить невозможно. О Раду Поклитару я писала много – именно он заставил меня акцентировать внимание на современном балете. Борис Эйфман – великий психолог и прекрасный знаток музыки. Он ставит в балете совершенно не балетные темы – такие, как «Братья Карамазовы». И публика уходит со спектакля в глубоком потрясении, понимая, что случилась встреча с чем-то качественно новым и важным. Петру Вуткэрэу любим мной, и не только мной, потому что он – экспериментатор, тонкий художник, и только он мог долгие годы удерживать фестиваль современного театра в Кишинёве. Но я не менее дорожу дружбой с Санду Греку, Борисом Фокшей, Ильёй Шацем и Виталием Дручеком. Не могу забыть Андреа Баттистини, который всегда умоляет пересылать ему переводы моих публикаций о премь-ерах его постановок в нашей опере. Когда пишешь о людях и их театральных детищах – это очень тёплые отношения, хотя и не простые. Так что люблю всех.

 

Между балетом и оперой

– И ещё одно впечатление от книги: балет, как жанр, вызывает у автора особый трепет. Есть какие-то объяснения?

– Как раз напротив. Благодаря моему отцу, тенору Степану Узуну, я всегда обожала оперу и мало внимания уделяла балету. Но хореография ХХ-ХХI столетий – это настолько яркое явление, что, раз погрузившись в эту тему, ты уже не сможешь оторваться. Сейчас я читаю курс лекций о музыкально-хореографической драматургии в Академии музыки, театра и пластических искусств именно благодаря тому, что стала писать о балетах Поклитару и Эйфмана. Я постоянно привожу их произведения в пример студентам – настолько это ярко, смело и важно. Дело в том, что опера развивалась раньше и была изначально более динамичным жанром. Но за последние 100 лет балет фантастически изменился и сегодня является куда более смелым жанром театрального искусства, способным к бесконечному числу экспериментов.

– В книге есть несколько очерков о постановках в Одесском академическом театре оперы и балета, и речь идёт о работах Марии Полюдовой, Владимира Статного и известном нашем дирижёре Александру Самоилэ. Есть очерки о хореографе Раду Поклитару и о театре «Киев Модерн-Балет». Тем нашим соотечественникам, которых приютила чужая земля, повезло больше, чем тем, что не искали приюта?

Всё зависит от масштабности таланта. Такие мастера, как Эйфман, Поклитару и Вуткэрэу не вписались бы ни в одну труппу. Поэтому они создали именные театры со своим репертуаром, своим коллективом, своим типом танцовщика и актёра. Индивидуальность везде проявится. Но у современного балета было мало перспектив в Молдове. А драматический театр и здесь сумел доказать свою неординарность.

 

«Схватить время за руку»

– «Цель сборника – показать некий срез авторских наблюдений как итог 25 лет моей творческой деятельности…» Какие выводы, оглядываясь назад, может сделать театральный критик? Как меняется театр?

– Театр – искусство очень динамичное и развивается сегодня очень активно. Думаю, это и про Молдову, поскольку открываются молодёжные труппы. Примером может служить также театр «С улицы Роз», колоссально развернувшийся в последние годы.

– Что двигало в желании издать эту книгу? Гордость за соотечественников? Понимание того, что должна существовать некая летопись нашего театра?

– Мне хотелось, чтобы творческие люди почитали о себе, своих коллегах. Чтобы многие вспомнили многих и почувствовали время, в котором жили и творили. Ведь книга – это возможность «схватить время за руку» и хоть ненадолго остановить его.

– У тебя уже издано четыре книги, три последние из них  вышли одна за другой. Зачем такие темпы? Почему темы книг столь разные? И чего ждать дальше?

– Хороший вопрос. Первая книга «Раду Поклитару. Свободный танец» вызвала как большой интерес, так и вопрос: почему я не издаю книг о молдавском искусстве, о том, что происходит здесь, в Молдове? По совету коллег-музыкантов я и сформировала сборник «Перекрёстки судьбы», где одновременно поговорила и о театре, и о творцах музыки. В итоге у меня получилось равновесие. Первая и четвёртая книги – о современном театре и местных композиторах. Вторая, «Дневники души», и третья, «Краски дня», – это мои литературные эксперименты.

– Любое творчество подразумевает его критику. Были ли задевавшие тебя реплики? Или тебя невозможно задеть?

– Но я не собираюсь обижаться, потому как советы полезны – на них учишься. Другой вопрос – что у меня в голове сразу много всего, и выстроить это непросто. В работе ещё одна книга, в планах – две. Вот с этим проблема, и, конечно, не всё идеально получается.

 

У книг – своя судьба

– А конкретнее? Кто тебе помогает?

– У меня есть ещё несколько замыслов. Появились новые литературные миниатюры. Хочется попробовать себя и в крупной форме, но тут большая ответственность, на которую трудно решиться. Возможно, будет что-то отдельное об оперном театре. Но, признаюсь честно, у книг – своя судьба. Я планирую одно, а выходит иное. Помощник у меня пока один – президент нашей страны Игорь Николаевич Додон. Он охотно поддерживает интеллектуальные и культурные проекты. Благодаря ему вышли мои книги. Это очень важно, когда тебе готовы помочь.

– Сегодня не пишет только ленивый. Как тебе кажется, можно ли при таком многообразии авторов не увлечься чем-то третьесортным, не растерять вкус?

– Про это, честно, ничего не знаю. Я пишу, потому что возникла такая потребность и есть время. Самое сложное – найти свой путь, интонацию, тему, цель. Как музыкант, я пишу иначе, чем чистые литераторы. Полагаюсь на свои знания, вкус, интуицию. А чтобы сказать короче, надо работать над собой, и много. Если получается, слава Богу. Нет – так нет. Пишущих реально много.

– Что важнее: процесс или результат?

– Хороший вопрос. Раньше я всегда ставила цели – и жёстко к ним шла. Теперь понимаю, что процесс не менее важен. Результату надо ещё созреть и дать сформироваться. По натуре я правильная и люблю всё планировать. Но в реальности так не выходит. И я решила действовать противоположно – то есть выпустить из-под контроля ситуацию, и пусть она сама выбирает… А пока мне интересно, светло и хорошо на душе, чего и другим желаю.

 

ДОСЬЕ
Елена Узун – музыковед, театральный критик, журналист и писатель. Член Союза композиторов и музыковедов Молдовы. Удостоена диплома, бронзовой медали и звания лауреата премии Фонда Ирины Архиповой «За доброжелательность и освещение музыкальных событий Молдовы и России».

 

Подготовила Инна Желтова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md