В Кишиневе развернулась новая опасная и сомнительная стройка: примэрия и полиция не торопятся реагировать (ФОТО, ВИДЕО)

В Кишиневе развернулась новая опасная и сомнительная стройка: примэрия и полиция не торопятся реагировать (ФОТО, ВИДЕО)

Мунсоветник от Партии социалистов Александр Одинцов посетил очередную проблемную стройку в Кишиневе, находящуюся по адресу улица Измаил, 84.

Увиденное ужаснуло его: стройка ведется впритык к соседнему дому, он содрогается от каждого маневра экскаватора, и его жильцы небезосновательно опасаются внезапного обрушения.

Одинцов выявил множество вопиющих нарушений, допущенных компанией-застройщиком. Так, прораба, проверяющего проекта и самого проектировщика на месте не оказалось, хотя они обязаны быть при опасных работах, которые могут повредить фундамент соседних многоквартирных домов. Также нет информационного панно, чем нарушается право граждан на информацию, и разрешительных документов на строительство на месте не обнаружилось.

– Далее включается убогость самой системы: полиция не приехала в течении часа, участковый также не пришёл и до вечера мне не перезвонил. Мы уже сталкивались со сговором застройщиков и участковых, именно они должны констатировать отсутствие ответственных лиц на месте строительной площадки, но они уклоняются от этого. Ввиду этого сложно подать жалобу в соответствующие инстанции, которые могли бы и лицензию отозвать! Неужели и в этом случае такой сговор? – обратился мунсоветник с вопросом к главе МВД.

Не добился он реакции от сотрудников примэрии: главный архитектор в выдаче авторизации не увидел ничего противозаконного, а претор сектора Центр увидел лишь мусор, за что и выписал протокол. Сама собственница заявила, что всё в порядке, и есть согласие от жителей соседних квартир и второго этажа.

– Всё странно. И странно именно тем, что не соответствует Закону №75 от 30.04.2015 “о жилье”, где в статье 53 чётко написано:

(2) Решение о реконструкции многоквартирного жилого дома, выражающейся в надстройке этажей, строительстве мансард, перепланировке большого числа помещений, принимается:
а) собственником многоквартирного жилого дома самостоятельно в случае, если дом относится к публичному жилищному фонду;
b) собственниками жилья, а также собственниками помещений иного, чем жилое, назначения в многоквартирном жилом доме на общем собрании собственников голосами не менее двух третей собственников жилья и помещений иного, чем жилое, назначения путем подписания протокола собрания и нотариально заверенного соглашения всех собственников.

Понятно, что 2/3 собрать сложно, но всё же?

Но есть также и статья 55, где также чётко написано:

Статья 55. Ограничения при реконструкции помещений
и выполнении работ по реконструкции
(1) При реконструкции помещений запрещаются:
а) вмешательства, нарушающие несущую структуру многоквартирного жилого дома (внутри помещений/квартир);
b) расширение помещений за счет балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах, а также расширение существующих балконов и лоджий;
с) расширение и изменение места расположения кухонь и санузлов за счет жилых помещений в многоквартирном жилом доме;
d) изменение места расположения сетей водоснабжения и канализации (внутри помещений/квартир);
e) вмешательство в вентиляционные каналы (внутри помещений/квартир);
f) пробивка новых проемов и расширение существующих проемов в несущих стенах многоквартирных жилых домов (внутри помещений/квартир);
g) объединение квартир по вертикали с пробивкой или демонтажем перекрытий;
h) изменение систем отопления с установкой агрегатов на балконах и лоджиях в многоквартирных жилых домах (внутри помещений/квартир);
i) действия, нарушающие архитектурный облик многоквартирных жилых домов (строительство пристроек, балконов, козырьков, эркеров, трансформирование в эркеры существующих лоджий и балконов и др.), за исключением облика кровель;
j) выполнение работ по теплоизоляции и изменение цветового решения фасада в отсутствие разрешения на проектирование, выданного органом местного публичного управления.
(2) В многоквартирных жилых домах при выполнении работ по реконструкции помещений запрещается:
а) начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 8.00 и/или заканчивать их позднее 18.00;
b) использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки;
c) выполнять работы по надстройке этажей и строительству мансард в зимний период.

Куда смотрят Госинспекция по строительству и Национальный антикоррупционный центр? Неужели нужно дождаться обвала здания, чтобы зашевелиться? – возмутился Одинцов.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md