В гостях у Санты

В гостях у Санты

Как три мальчика с папой попали в сказку

Говорят, что на свете не осталось чудес. Некоторые твердят это по любому поводу. И кутаются в эту мантру, как в старое ватное одеяло, через которое они не слышат пения птиц, спрятавшихся в листве, шёпота звёзд, не ощущают запаха скошенной травы и первого снега. Но однажды ватное одеяло спадает и чудо случается, когда его никто не ждал. Как это произошло в прошлом году с семьёй Герасим из Кишинёва.

Всё началось с того, что одна автокомпания, представляющая в Молдове зарубежного производителя, вместе с местным автомобильным сайтом, объединяющим авто-энтузиастов, которые путешествуют на машинах по бездорожью разных стран, решили совершить марш-бросок за Полярный круг. Плюс партнёры взялись спонсировать семье из Молдовы поездку в Лапландию, в гости к Санта Клаусу. Для этого они объявили конкурс на лучший подарок Санте, который нужно было нарисовать, либо смастерить…

 

Улыбка фортуны

В гости к Санте посчастливилось отправиться мужской части семьи Герасим из Кишинёва. А семья Герасим довольно большая: 37-летний глава семейства Игорь, финансист по образованию, занимающийся фермерством, его жена Александра, медсестра в БСМП, сейчас находящаяся в отпуске по уходу за восьмимесячным сыном Ионом. У четы есть ещё три сына – одиннадцатилетний Марьян, девятилетний Александру и семилетний Нику, которые успешно совмещают учёбу в лицее с художественным уклоном им. М. Березовского с разнообразными занятиями по интересам. Марьян и Александру танцуют молдавские народные танцы в центре детского творчества Ghiocel. По субботам все трое занимаются в кружке компьютерного программирования.

– О конкурсе на лучшее письмо Санта Клаусу я прочитала в интернете в девять вечера, когда мальчики уже были в постели, – вспоминает мама, Александра Герасим. – Спросила, хотят ли они участвовать в марафоне. Марьян и Нику сразу загорелись желанием побывать в гостях у главного зимнего волшебника. Александру сказал, что не верит в существование ни Санты, ни Деда Мороза, ни Мош Крэчуна.

Весь следующий вечер Марьян и Нику трудились над посланием. Наутро они отдали его отцу, чтобы тот бросил письмо в специальный ящик на заправочной станции, как полагалось по условиям конкурса. И вся семья благополучно забыла о Санте и далёкой заснеженной Лапландии…

Спустя много дней Александре позвонил координатор проекта и сказал, что состоялся розыгрыш и братья Герасим выиграли поездку в Лапландию. Александра решила, что это шутка. Но всё оказалось правдой. Приглашение в Лапландию предназначалось для четырёх человек. Поэтому на семейном совете решили включить в команду и не верившего в Санту Александру. В первых числах декабря весь мужской состав семьи полетел в Финляндию.

 

Эмоции через край

Рованиеми – столица Лапландии и родной город финского Деда Мороза. Организаторы конкурса встретили Игоря Герасима с сыновьями в аэропорту и привезли в отель. Утром началась потрясающая программа: прогулка на санях на оленью ферму, посещение Санта-Парка – лапландского Диснейленда с каруселями, сказочными оленями и гномами. Ребята побывали в царстве Ледяной принцессы со скульптурами северных животных из льда. В Пекарне Миссис Санты учились украшать имбирные пряники, без которых не обходятся зимние праздники в Европе.

К Йоулупукки, так зовут в Финляндии Санту, попали вечером.

– Идёшь по тёмному коридору, поднимаешься по крутой лестнице, а половицы скрип-скрип-скрип, – рассказывает глава семейства Игорь Герасим. – Даже мне казалось, что через минуту навстречу выйдет сказочный герой. Кстати, в доме Санты стоит огромнейший механизм, похожий на часы. Когда гости спрашивают, как волшебник успевает посетить всех детей мира, он, показывая на механику, отвечает: «Мои часы с маятником замедляют время!»

 

Колокольчик на память

А вот и добрый, улыбчивый Йоулупукки!

– Когда мы подошли к дедушке, он поздоровался с нами на румынском, а потом перешёл на английский язык, – рассказывает Марьян. – Спросил, послушными ли мы были в течение года, и попросил каждого показать руками, примерно какого размера наши послушания…

Марьян не стал рассказывать, что он единственный из своего класса всегда верил в существование Санты, что трепетно готовился к встрече с ним, что забыл в гостинице колокольчик, который слепил из глины и расписал, чтобы подарить главному волшебнику…

Конечно же, колокольчик благополучно вернулся в Молдову. Но Марьян знает, как исправить свою оплошность. Он положит колокольчик под ёлочку, а в новогоднюю ночь, когда зимний сказочник станет раскладывать им там подарки, найдёт его и возьмёт себе на память.

 

КСТАТИ

Мечта Мош Крэчуна

Есть в Молдове академия, о которой больше знают дети, чем взрослые.  Конечно, это Академия Мош Крэчуна! Открыл её 17 лет назад детский благотворительный фонд Clipa siderală с одной единственной целью – рекламировать молдавский сказочный персонаж, без которого не обходится ни Новый год, ни Рождество. Идея родилась во время благотворительных акций фонда – Caravana de Crăcuin. После новогодних утренников и рождественских праздников, проходивших в детских домах, школах-интернатах, ребята часто спрашивали своих гостей: «Мош Крэчун и Дед Мороз – один и тот же дедушка?», «А как выглядит и во что одет Мош Крэчун?». И тогда сотрудники фонда сами призадумались: а действительно, есть ли разница между этими любимыми персонажами детворы? Или речь идёт об одном и том же лице?

– Мы обратились к фольклористу АНМ, доктору филологических наук Николае Бэешу, – рассказывает сотрудница Академии Мош Крэчуна и помощница зимнего сказочника Ирина Митаки-Бабухина. – Тема заинтересовала учёного, и он стал ею заниматься. В результате появилась двухтомная монография на тему молдавских зимних праздников. И Бэешу доказал, что Мош Крэчун – не копия Санты Клауса и Деда Мороза, а местная сказочная личность.

Как только открылась академия, в ней сразу стала работать служба Poşta lui Moş Crăciun. Сотрудникам ГП Poşta Moldovei сразу понравилась идея, и руководство предприятия согласилось корреспонденцию, адресованную Мош Крэчуну, и его поздравительные послания детям, в отличие от других стран, пересылать бесплатно. В первые годы после открытия Poşta lui Moş Crăciun на имя рождественского героя приходило до 1000 писем. А в 2017 году их количество побило все рекорды – 20 000 посланий!

Как выяснилось, у Мош Крэчуна тоже есть заветные желания. Он мечтает о собственной резиденции, где принимал бы гостей и дарил им подарки. Владения есть у многих его заграничных аналогов. У финского Йоулупукки – целая деревня в Лапландии, у Деда Мороза – терем в Великом Устюге, у белорусского Зюзи – обширное лесничество в Поставском районе.

Татьяна СОЛОВЬЁВА

 

Остановиться, оглянуться…

– Как вы считаете, год Кабана, в который вы родились, приносит вам удачу?

Дана Маркитан, певица: Естественно, в год Кабана мне везло и везёт больше, чем в другое время. В эти годы  происходят важные события в моей жизни. Да, кстати, я по жизни везучая. 12 лет назад узнала, что стану мамой. В этом году готовлю новые интересные музыкальные проекты, которые зрители смогут оценить в 2019-м. В 2018 я начала больше путешествовать, снимать на видео всё новое и прекрасное, что вижу и о чём узнаю. Надеюсь, что следующий год будет богат на путешествия.

С 2019 годом я связываю большие надежды. Хочу, чтобы здоровы были близкие, себе желаю жизнерадостности и мудрости, а нашей любимой Молдове – процветания. Пусть в домах людей царят мир и покой, как и во всей Молдове, и убереги нас Господь от стихийных бедствий. Надеюсь, что в мире будет больше любви, взаимопомощи и понимания.

С Новым годом, дорогие мои соотечественники!

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md