18 апреля, сразу после встречи с Путиным на саммите в Бишкеке, чтобы не позволить Плахотнюку внедрить одномандатную систему, президент выдвинул идею о смешанной системе выборов.

Суть про­ек­та в том, что 51 депу­тат будет избран по пар­тий­ным спис­кам, как сей­час, и 50 — по одно­ман­дат­ным окру­гам. Одна­ко самое важ­ное здесь то, что поло­ви­на одно­ман­дат­ни­ков — 25 чело­век — будут избра­ны из диас­по­ры, в том чис­ле из Рос­сии и При­дне­стро­вья.

ЗАЧЕМ Западу поддержка Плахотнюка?

Без­услов­но, ини­ци­а­ти­ва пре­зи­ден­та мно­гих застиг­ла врас­плох. Пер­вый вопрос состо­ял в том, поче­му пре­зи­дент не стал защи­щать нынеш­нюю систе­му выбо­ров, а выдви­нул аль­тер­на­тив­ный про­ект?

На самом деле Дем­пар­тия всё это вре­мя рабо­та­ла с Запа­дом. Кому-то гово­ри­ли: «Толь­ко изме­не­ние систе­мы выбо­ров помо­жет оста­но­вить ПСРМ». Дру­гим вти­ра­ли очки, что это — не что иное, как «рефор­ма поли­ти­че­ско­го клас­са». И уси­лия при­нес­ли пло­ды!

Вене­ци­ан­ская комис­сия в кулу­ар­ных бесе­дах под­дер­жа­ла про­ект. Мол, в Англии, США и во Фран­ции есть эта систе­ма, в чём про­бле­ма… Одоб­ря­ют и запад­ные послы. Или вы хоть раз слы­ша­ли от них кри­ти­ку ини­ци­а­ти­вы «кук­ло­во­да»?

На самом деле Запад под­дер­жи­вал любое изме­не­ние кодек­са о выбо­рах, если это­го тре­бо­вал пра­вя­щий аль­янс и если это хоть как-то огра­ни­чи­ва­ло шан­сы левой оппо­зи­ции.

Под­ня­ли в 2013 году порог с 4 до 6%… А в чём про­бле­ма?!

Запре­ти­ли фото­гра­фии с зару­беж­ны­ми лиде­ра­ми… Вооб­ще кра­со­та!

Откры­ли толь­ко 8 участ­ков на выбо­рах в Рос­сии и 90 — на Запа­де… Отлич­но!

Вот ещё поче­му зако­но­про­ект по одно­ман­дат­ной систе­ме был в боль­шой спеш­ке заре­ги­стри­ро­ван. И у «кук­ло­во­да» уже есть мини­мум 52 голо­са, чем уже несколь­ко дней под­ряд не уста­ёт хва­стать­ся спи­кер Андри­ан Кан­ду.

Про­ще гово­ря, про­пор­ци­о­наль­ная систе­ма выбо­ров обре­че­на. Её поме­ня­ют, хотим мы того или нет. Так же, как назна­чи­ли пре­мье­ра Фили­па посре­ди ночи и ген­про­ку­ро­ра Харун­же­на. И Запад про­мол­чит, как он это все­гда делал. И осталь­ные оппо­зи­ци­он­ные пар­тии — помы­чат, да и успо­ко­ят­ся. И никто из пра­вых не вый­дет на про­тест. А если не вери­те, спро­си­те у аме­ри­кан­ско­го посла. Да и народ не вый­дет. Мно­гие пове­ри­ли в обман­ку «Мой голос — мой депу­тат!».

Поэто­му пре­зи­дент пред­ло­жил аль­тер­на­ти­ву, кото­рая тоже будет озна­чать рефор­му, но на более выгод­ных для наро­да усло­ви­ях. И если бы пре­зи­дент не сде­лал это­го шага, Запад и Вене­ци­ан­ская комис­сия под­дер­жа­ли бы то, что есть. Теперь же и Запа­ду, и Дем­пар­тии будет слож­нее отби­вать­ся. Тем более что ини­ци­а­ти­ва даёт шанс и Майе Сан­ду, и Андрею Нэс­та­се. А эти гос­по­да Запа­ду куда инте­рес­ней, чем непред­ска­зу­е­мый и скольз­кий Вла­ди­мир Пла­хот­нюк, с кото­рым име­ют дело толь­ко пото­му, что дру­гих таких… нет.

ГДЕ низкопробная ложь?

По сло­жив­шей­ся тра­ди­ции, Уса­тый, Нэс­та­се, Сан­ду, либе­ра­лы — все набро­си­лись на про­ект Додо­на. При­чём в сво­их неле­пых обви­не­ни­ях про­ти­во­ре­ча один дру­го­му.

Этот про­ект наве­ки похо­ро­нит надеж­ды на евразий­скую инте­гра­цию, завыл один из лиде­ров «Нашей Пар­тии». Да как раз наобо­рот, ува­жа­е­мый! В Рос­сии тоже сме­шан­ная изби­ра­тель­ная систе­ма. И её внед­ре­ние как раз сбли­жа­ет нас, а не отда­ля­ет. Или вы про­тив это­го сбли­же­ния?

И. Додон пред­ло­жил про­ект сра­зу после встре­чи с В. Пути­ным в Биш­ке­ке — это по его указ­ке, зака­тил исте­ри­ку либе­рал Лили­ан Карп. Как бы не так! Вид­но, тот факт, что сме­шан­ная систе­ма в про­грам­ме ПСРМ с 2011 года — это так, ерун­да.

Это ини­ци­а­ти­ва «кук­ло­во­да», озву­чи­ла заез­жен­ную фра­зу Плат­фор­ма DA! Гос­по­да, «кук­ло­вод» уже высту­пил про­тив неё. При­чём два­жды. Успо­кой­тесь.

Вене­ци­ан­ская комис­сия нико­гда не под­дер­жит одно­ман­дат­ную систе­му!

Гос­по­да, уже под­дер­жа­ла в кулу­ар­ных бесе­дах. Как и в 2010 году, когда ВК мол­ча­ли­во под­дер­жа­ла ини­ци­а­ти­ву по изме­не­нию Кон­сти­ту­ции и пере­хо­да к пря­мым выбо­рам пре­зи­ден­та. Тогда ини­ци­а­ти­ву под­дер­жал и ген­сек Евро­пы Тор­бьерн Янгланд, даже если это и было вопи­ю­щим нару­ше­ни­ем Кон­сти­ту­ции! Но даже если Вене­ци­ан­ская комис­сия высту­пит сдер­жан­но, власть ска­жет, что её пози­ция носит реко­мен­да­тель­ный, а не обя­за­тель­ный харак­тер.

Эта ини­ци­а­ти­ва явля­ет­ся точ­ной копи­ей про­ек­та «кук­ло­во­да» от 2013 года, бре­дит «сан­ду­ист­ский» пор­тал Unimedia. Не ври­те. Это раз­ные ини­ци­а­ти­вы. Вот ска­жи­те, пожа­луй­ста, когда «кук­ло­вод» пред­ла­гал диас­по­ре, При­дне­стро­вью, а зна­чит и мол­дав­ским гастар­бай­те­рам в Рос­сии, 25 ман­да­тов? Когда он гово­рил, что сту­ден­ты могут голо­со­вать по месту учё­бы (а не про­пис­ки)? А может, он пред­ла­гал по 5000 бюл­ле­те­ней на одном участ­ке для диас­по­ры, а не по 3000, как сего­дня? Или он был за то, что­бы диас­по­ра мог­ла голо­со­вать два дня под­ряд, что­бы все успе­ли? Вро­де, нет. Это пред­ла­га­ли вы, пра­вые. Теперь вы кри­ти­ку­е­те это толь­ко пото­му, что идею выдви­нул И. Додон, а не вы.

ДПМ не реши­лась бы внед­рить одно­ман­дат­ную систе­му. У неё нет голо­сов. Гос­по­да, у Дем­пар­тии уже сего­дня не менее 52 ман­да­тов. Или кто-то дума­ет, что погряз­ший в уго­лов­ных делах Лян­кэ и его 8 депутатов-акробатов про­го­ло­су­ют про­тив? Или Гим­пу пой­дёт про­тив оли­гар­ха? Не сме­ши­те.

Нуж­но было отста­и­вать про­пор­ци­о­наль­ную систе­му! Сама ПСРМ рато­ва­ла за неё! Да, это так. И одно­ман­дат­ная систе­ма направ­ле­на как раз про­тив ПСРМ, имея мол­ча­ли­вую под­держ­ку Запа­да. И «кук­ло­вод» назад хода не даст. Как не дал он его и в янва­ре 2016-го, имея под­держ­ку Нуланд, так не даст и сей­час.

И даже если попро­бо­вать бороть­ся за про­пор­ци­о­наль­ную систе­му, как это сде­лать? Кто оста­но­вит «кук­ло­во­да»? Нэс­та­се, кото­рый вот уже год как не про­те­сту­ет про­тив «кук­ло­во­да», а толь­ко про­тив Додо­на? Уса­тый, «вою­ю­щий» с Пла­хот­ню­ком из тёп­лых мос­ков­ских саун? Может, Сан­ду, кото­рая оза­бо­че­на лишь сво­им мани­кю­ром и ни разу в жиз­ни не про­те­сто­ва­ла? Даже если ПСРМ нач­нёт про­те­сты, её никто не под­дер­жит под раз­ны­ми бла­го­вид­ны­ми пред­ло­га­ми.

ДПМ про­го­ло­су­ет за сме­шан­ную систе­му дву­мя рука­ми! — бре­дят неко­то­рые псев­до­ле­вые поли­ти­ки.

Может быть. Но мы не уди­вим­ся, если «кук­ло­вод» пой­дёт до кон­ца и всё-таки внед­рит одно­ман­дат­ную систе­му. Или он про­сто так угро­бил мил­ли­о­ны на рекла­му, «одоб­рямс» спорт–
сме­нов, звёзд, что­бы дать ход назад? Мы уже не гово­рим про 800 тысяч под­пи­сей в под­держ­ку мажо­ри­тар­ной систе­мы. А что вы ска­же­те, если оли­гарх запу­стит рефе­рен­дум по одно­ман­дат­ной систе­ме и побе­дит с 70%? Эта идея уже созре­ла в офи­сах GBC

Вот тогда будет весе­ло! Но толь­ко тогда не вой­те и не ной­те.

Если «кук­ло­вод» и отка­жет­ся от «мажо­ри­тар­ки», то толь­ко вслед­ствие дав­ле­ния изнут­ри и извне. А это про­изой­дёт, толь­ко если оппо­зи­ция убе­дит в этом Запад.

КАК разорвать порочный круг?

На самом деле ини­ци­а­ти­ва пре­зи­ден­та даёт уни­каль­ный шанс для оппо­зи­ции.

Вот раз­ре­ши­те спро­сить, как выиг­ра­ет при её внед­ре­нии Пла­хот­нюк? По пар­тий­ным спис­кам? Так у Дем­пар­тии 6%. Это 3 депу­та­та. Неко­то­рые опро­сы дают Дем­пар­тии 4%, то есть ноль депу­та­тов. Зна­чит, мини­мум 48 из 50 депу­та­тов возь­мёт оппо­зи­ция.

Оста­ют­ся 50 одно­ман­дат­ных окру­гов. Но 25 из них — в диас­по­ре. И где же он тогда побе­дит? В Ита­лии и в Румы­нии? Так там Майя Сан­ду и Нэс­та­се всё возь­мут. В Рос­сии и в При­дне­стро­вье? Так там ПСРМ и «Наша Пар­тия». В Гагау­зии и на севе­ре? Так там то же самое.

Ну, допу­стим, «кук­ло­вод» возь­мёт все 25 ман­да­тов по всем окру­гам в стране и ещё 3 — по пар­тий­ным спис­кам. Это 28 ман­да­тов. Чьи же будут осталь­ные 73 ман­да­та? Ответ оче­ви­ден — боль­шой шанс появ­ля­ет­ся как раз у оппо­зи­ции. Но это при усло­вии хоро­шей кам­па­нии, серьёз­ной стра­те­гии, коор­ди­на­ции дей­ствий. Ина­че при любой систе­ме выбо­ров резуль­тат будет преж­ним.

На самом деле при про­пор­ци­о­наль­ной, то есть нынеш­ней систе­ме выбо­ров, «Наша Пар­тия», Плат­фор­ма DA, ЛДПМ, ПКРМ, соглас­но всем опро­сам, не про­хо­дят в пар­ла­мент. ПСРМ, по опро­сам, может набрать 51 – 52 ман­да­та, но «кук­ло­вод» может украсть их и сохра­нить власть в аль­ян­се с Сан­ду. Ну не пой­дет же она про­тив аме­ри­кан­ско­го посла!

При сме­шан­ной систе­ме у оппо­зи­ции есть шанс разо­рвать этот пороч­ный круг за счёт пар­тий­ных спис­ков и одно­ман­дат­ни­ков из диас­по­ры.

КОГДА мало не покажется?

Насчёт про­пор­ци­о­наль­ной систе­мы выска­жусь крат­ко. Про­пор­ци­о­наль­ная систе­ма демо­кра­тич­нее и в дли­тель­ной пер­спек­ти­ве — более адек­ват­на для Мол­до­вы. И да, я сто­рон­ник про­пор­ци­о­наль­ной систе­мы. Но явно не той, где 500 тысяч мол­да­ван в Рос­сии могут про­го­ло­со­вать толь­ко на 8 участ­ках, и в кото­рой изби­ра­тель­ный порог меня­ют от выбо­ров к выбо­рам!

Одна­ко, увы, про­пор­ци­о­наль­ную систе­му уже не удер­жать. А сме­шан­ная систе­ма — это некий инстру­мент, даю­щий сего­дня шанс оппо­зи­ции. И даже если я сто­рон­ник «про­пор­ци­о­нал­ки», учи­ты­вая кон­текст и рис­ки для оппо­зи­ции, вынуж­ден под­дер­жать этот микст. При этом сле­ду­ет при­знать: про­ект тре­бу­ет дис­кус­сий, дора­бо­ток, улуч­ше­ний, осо­бен­но в том, что каса­ет­ся пред­ста­ви­тель­ства При­дне­стро­вья, Гагау­зии, коли­че­ства окру­гов, их струк­ту­ры и т. д.

Под­чёр­ки­ваю — сме­шан­ную систе­му я под­дер­жи­ваю имен­но в том кон­крет­ном вари­ан­те, кото­рый пред­ло­жи­ла ПСРМ, а не идею сме­шан­ной систе­мы в прин­ци­пе! Если оппо­зи­ция рас­сла­бит­ся, «кук­ло­вод» может так «допол­нить» ини­ци­а­ти­ву пре­зи­ден­та, что мало нико­му не пока­жет­ся.

Бог­дан Цыр­дя, поли­то­лог

Post to Twitter