1

В чём шанс для оппозиции?

В чём шанс для оппозиции?

18 апреля, сразу после встречи с Путиным на саммите в Бишкеке, чтобы не позволить Плахотнюку внедрить одномандатную систему, президент выдвинул идею о смешанной системе выборов.

Суть проекта в том, что 51 депутат будет избран по партийным спискам, как сейчас, и 50 — по одномандатным округам. Однако самое важное здесь то, что половина одномандатников — 25 человек — будут избраны из диаспоры, в том числе из России и Приднестровья.

ЗАЧЕМ Западу поддержка Плахотнюка?

Безусловно, инициатива президента многих застигла врасплох. Первый вопрос состоял в том, почему президент не стал защищать нынешнюю систему выборов, а выдвинул альтернативный проект?

На самом деле Демпартия всё это время работала с Западом. Кому-то говорили: «Только изменение системы выборов поможет остановить ПСРМ». Другим втирали очки, что это — не что иное, как «реформа политического класса». И усилия принесли плоды!

Венецианская комиссия в кулуарных беседах поддержала проект. Мол, в Англии, США и во Франции есть эта система, в чём проблема… Одобряют и западные послы. Или вы хоть раз слышали от них критику инициативы «кукловода»?

На самом деле Запад поддерживал любое изменение кодекса о выборах, если этого требовал правящий альянс и если это хоть как-то ограничивало шансы левой оппозиции.

Подняли в 2013 году порог с 4 до 6%… А в чём проблема?!

Запретили фотографии с зарубежными лидерами… Вообще красота!

Открыли только 8 участков на выборах в России и 90 — на Западе… Отлично!

Вот ещё почему законопроект по одномандатной системе был в большой спешке зарегистрирован. И у «кукловода» уже есть минимум 52 голоса, чем уже несколько дней подряд не устаёт хвастаться спикер Андриан Канду.

Проще говоря, пропорциональная система выборов обречена. Её поменяют, хотим мы того или нет. Так же, как назначили премьера Филипа посреди ночи и генпрокурора Харунжена. И Запад промолчит, как он это всегда делал. И остальные оппозиционные партии — помычат, да и успокоятся. И никто из правых не выйдет на протест. А если не верите, спросите у американского посла. Да и народ не выйдет. Многие поверили в обманку «Мой голос — мой депутат!».

Поэтому президент предложил альтернативу, которая тоже будет означать реформу, но на более выгодных для народа условиях. И если бы президент не сделал этого шага, Запад и Венецианская комиссия поддержали бы то, что есть. Теперь же и Западу, и Демпартии будет сложнее отбиваться. Тем более что инициатива даёт шанс и Майе Санду, и Андрею Нэстасе. А эти господа Западу куда интересней, чем непредсказуемый и скользкий Владимир Плахотнюк, с которым имеют дело только потому, что других таких… нет.

 

ГДЕ низкопробная ложь?

По сложившейся традиции, Усатый, Нэстасе, Санду, либералы — все набросились на проект Додона. Причём в своих нелепых обвинениях противореча один другому.

Этот проект навеки похоронит надежды на евразийскую интеграцию, завыл один из лидеров «Нашей Партии». Да как раз наоборот, уважаемый! В России тоже смешанная избирательная система. И её внедрение как раз сближает нас, а не отдаляет. Или вы против этого сближения?

И. Додон предложил проект сразу после встречи с В. Путиным в Бишкеке — это по его указке, закатил истерику либерал Лилиан Карп. Как бы не так! Видно, тот факт, что смешанная система в программе ПСРМ с 2011 года — это так, ерунда.

Это инициатива «кукловода», озвучила заезженную фразу Платформа DA! Господа, «кукловод» уже выступил против неё. Причём дважды. Успокойтесь.

Венецианская комиссия никогда не поддержит одномандатную систему!

Господа, уже поддержала в кулуарных беседах. Как и в 2010 году, когда ВК молчаливо поддержала инициативу по изменению Конституции и перехода к прямым выборам президента. Тогда инициативу поддержал и генсек Европы Торбьерн Янгланд, даже если это и было вопиющим нарушением Конституции! Но даже если Венецианская комиссия выступит сдержанно, власть скажет, что её позиция носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Эта инициатива является точной копией проекта «кукловода» от 2013 года, бредит «сандуистский» портал Unimedia. Не врите. Это разные инициативы. Вот скажите, пожалуйста, когда «кукловод» предлагал диаспоре, Приднестровью, а значит и молдавским гастарбайтерам в России, 25 мандатов? Когда он говорил, что студенты могут голосовать по месту учёбы (а не прописки)? А может, он предлагал по 5000 бюллетеней на одном участке для диаспоры, а не по 3000, как сегодня? Или он был за то, чтобы диаспора могла голосовать два дня подряд, чтобы все успели? Вроде, нет. Это предлагали вы, правые. Теперь вы критикуете это только потому, что идею выдвинул И. Додон, а не вы.

ДПМ не решилась бы внедрить одномандатную систему. У неё нет голосов. Господа, у Демпартии уже сегодня не менее 52 мандатов. Или кто-то думает, что погрязший в уголовных делах Лянкэ и его 8 депутатов-акробатов проголосуют против? Или Гимпу пойдёт против олигарха? Не смешите.

Нужно было отстаивать пропорциональную систему! Сама ПСРМ ратовала за неё! Да, это так. И одномандатная система направлена как раз против ПСРМ, имея молчаливую поддержку Запада. И «кукловод» назад хода не даст. Как не дал он его и в январе 2016-го, имея поддержку Нуланд, так не даст и сейчас.

И даже если попробовать бороться за пропорциональную систему, как это сделать? Кто остановит «кукловода»? Нэстасе, который вот уже год как не протестует против «кукловода», а только против Додона? Усатый, «воюющий» с Плахотнюком из тёплых московских саун? Может, Санду, которая озабочена лишь своим маникюром и ни разу в жизни не протестовала? Даже если ПСРМ начнёт протесты, её никто не поддержит под разными благовидными предлогами.

ДПМ проголосует за смешанную систему двумя руками! — бредят некоторые псевдолевые политики.

Может быть. Но мы не удивимся, если «кукловод» пойдёт до конца и всё-таки внедрит одномандатную систему. Или он просто так угробил миллионы на рекламу, «одобрямс» спорт-
сменов, звёзд, чтобы дать ход назад? Мы уже не говорим про 800 тысяч подписей в поддержку мажоритарной системы. А что вы скажете, если олигарх запустит референдум по одномандатной системе и победит с 70%? Эта идея уже созрела в офисах GBC…

Вот тогда будет весело! Но только тогда не войте и не нойте.

 Если «кукловод» и откажется от «мажоритарки», то только вследствие давления изнутри и извне. А это произойдёт, только если оппозиция убедит в этом Запад.

 

КАК разорвать порочный круг?

На самом деле инициатива президента даёт уникальный шанс для оппозиции.

Вот разрешите спросить, как выиграет при её внедрении Плахотнюк? По партийным спискам? Так у Демпартии 6%. Это 3 депутата. Некоторые опросы дают Демпартии 4%, то есть ноль депутатов. Значит, минимум 48 из 50 депутатов возьмёт оппозиция.

Остаются 50 одномандатных округов. Но 25 из них — в диаспоре. И где же он тогда победит? В Италии и в Румынии? Так там Майя Санду и Нэстасе всё возьмут. В России и в Приднестровье? Так там ПСРМ и «Наша Партия». В Гагаузии и на севере? Так там то же самое.

Ну, допустим, «кукловод» возьмёт все 25 мандатов по всем округам в стране и ещё 3 — по партийным спискам. Это 28 мандатов. Чьи же будут остальные 73 мандата? Ответ очевиден — большой шанс появляется как раз у оппозиции. Но это при условии хорошей кампании, серьёзной стратегии, координации действий. Иначе при любой системе выборов результат будет прежним.

На самом деле при пропорциональной, то есть нынешней системе выборов, «Наша Партия», Платформа DA, ЛДПМ, ПКРМ, согласно всем опросам, не проходят в парламент. ПСРМ, по опросам, может набрать 51-52 мандата, но «кукловод» может украсть их и сохранить власть в альянсе с Санду. Ну не пойдет же она против американского посла!

При смешанной системе у оппозиции есть шанс разорвать этот порочный круг за счёт партийных списков и одномандатников из диаспоры.

 

КОГДА мало не покажется?

Насчёт пропорциональной системы выскажусь кратко. Пропорциональная система демократичнее и в длительной перспективе — более адекватна для Молдовы. И да, я сторонник пропорциональной системы. Но явно не той, где 500 тысяч молдаван в России могут проголосовать только на 8 участках, и в которой избирательный порог меняют от выборов к выборам!

Однако, увы, пропорциональную систему уже не удержать. А смешанная система — это некий инструмент, дающий сегодня шанс оппозиции. И даже если я сторонник «пропорционалки», учитывая контекст и риски для оппозиции, вынужден поддержать этот микст. При этом следует признать: проект требует дискуссий, доработок, улучшений, особенно в том, что касается представительства Приднестровья, Гагаузии, количества округов, их структуры и т. д.

Подчёркиваю — смешанную систему я поддерживаю именно в том конкретном варианте, который предложила ПСРМ, а не идею смешанной системы в принципе! Если оппозиция расслабится, «кукловод» может так «дополнить» инициативу президента, что мало никому не покажется.

Богдан Цырдя, политолог

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md