1

Узкие интересы в карстовых пустотах

Узкие интересы в карстовых пустотах

Ион Стурза, экс-премьер ( о недавнем решении правительства Филипа по сдаче в концессию около 40% территории Республики Молдова офшорной компании под предлогом добычи природных ресурсов. – Ред.): «На днях фин нанаша торжественно объявил (как только он умеет это делать), что американцы будут добывать у нас нефть и газ. Супер! Только вот Frontera Resources – маленькая и мутная компания, зарегистрированная на Каймановых островах. Единственный её «актив» – здание № 12 в Южной Кахетии (Грузия). Маргинальный дом, обветшавший ещё с советских времён. Их опыт состоит в «рубке денег» маленьких инвесторов на фондовом рынке, постоянно кормя их обещаниями: вот-вот. Есть и такой «бизнес»…

  1. S.: Есть и хорошая новость! Нет в Молдове серьёзных запасов нефти и газа – ни обычных, ни сланцевых. Специалисты в данной области знают это очень хорошо и очень давно. Лишь пару трещин и карстовых пустот в сарматских отложениях Молдавского бассейна в Румынии…»

 А мы в этом и не сомневались…

 

Марк Ткачук, экс-депутат парламента (о призыве властей к чиновникам воздержаться от поездок в Россию. – Ред.): «Для страны, в которой определённая часть властей декларирует о своей приверженности европейским ценностям, такое поведение немыслимо. Оно напоминает поведение мелких наёмников, которые хотят заслужить аплодисменты не у себя в стране, а среди тех, кто этих наёмников нанял».
Как показывает практика, «молдавские наёмники» лишь третьи в этом ряду: они состоят в услужении у наёмников главных наёмников.

 

Валерий Осталеп, глава Института дипломатических и политических исследований: «Как говорил Мюллер, невозможно понять логику непрофессионала… такое в истории Молдовы впервые, когда премьер-министр и спикер парламента заявляют совместно что-либо какому-то послу (послу РФ в Молдове. – Ред.). Хотелось бы, чтобы мы тоже понимали, что происходит. Повторюсь: не думаю, что это имеет отношение к государственным интересам…»
Видать, кого-то из «своих» стопорнули с его бизнесом на границе с Россией…

 

Дорин Киртоакэ, мэр Кишинёва: «У них (социалистов. – Ред.) плохо обстоят дела с этикой и моралью. Они… отказываются голосовать за проекты и копают мне яму, но сами же в ней окажутся».
Этика и мораль градоначальника Кишинёва давно измеряется лишь глубиной ям на дорогах, которые вырыли взятки, откаты, некомпетентность, дурь и пофигизм.

 

Игорь Боцан, политолог: «Я думаю, есть намерение объяснить, почему расследование об отмывании денег и краже миллиарда движется настолько медленно. Деньги нужны молдавским властям, которые задумали изменение избирательной системы, хотят повысить пенсии и зарплаты, но за счёт внешних ресурсов, поэтому им нужно получить эти ресурсы. А объяснение, почему расследование стоит на месте, здесь удобное: якобы Российская Федерация создаёт препятствия и мешает пролить свет на ситуацию».
Игра, в которой играет власть с народом, в гроссмейстерских ходах не нуждается. Это игра в дурака, где все козыри на руках у тех, кто банкует…

Подготовила Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md