Ультиматум объединённой оппозиции

Ультиматум объединённой оппозиции

Десятки тысяч граждан – по разным оценкам, от 70 тысяч до 100 тысяч – ответили на призыв Партии социалистов, объединившей усилия с «Нашей Партией» и Гражданской платформой «Достоинство и правда», и приехали в Кишинёв, чтобы сказать категорическое нет действующей власти и снова потребовать проведения досрочных парламентских выборов.

Социалисты

Игорь Додон, председатель Партии социалистов:

– Впервые за более чем 20 лет независимости Республики Молдова мы объединились здесь, на площади Великого Национального Собрания. Все эти годы нашей главной проблемой было то, что нас делили на прорусских, проевропейцев, прорумын и т. д. Но все мы – граждане Молдовы. Мы хотим жить здесь, у себя дома. Мы хотим, чтобы наши дети оставались тут, а не уезжали за границу. И тот факт, что мы с вами объединились, означает, что у нас есть шанс отправить в отставку олигархов.

Я уверен, что и Штефан чел Маре гордился бы тем, что мы все пришли сюда с одной целью – освободить Молдову, отправить в отставку эту власть, которая захватила наше государство. Мы можем выжить, только если уйдут олигархи, только если Плахотнюк будет отстранён от власти. Поэтому все вместе мы должны сделать всё возможное, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. Это единственная возможность избавиться от бандитов.

Но мы должны добиваться не только досрочных выборов. Мы не должны позволить, чтобы «немая утка» Тимофти оставался главой государства. Нам нужен сильный президент, избранный всеми гражданами Республики Молдова. Но для этого мы должны добиться проведения референдума и изменить на нём Конституцию.

Отдельно хочу обратиться к нашим западным партнёрам и их представителям в Молдове – послам США, ЕС и остальным. Не надо поддерживать олигархов, которые находятся у власти. Они – не народ, они крадут ваши деньги, люди их не получают.

В стране есть политзаключённые, ребята из группы Григория Петренко. Они не виновны, они лишь хотели мирно протестовать. Мы требуем их скорейшего освобождения!
Так же, как и каждый из вас, я горжусь тем, что я гражданин Республики Молдова. Хочу, чтобы мои сыновья жили в свободном, независимом и суверенном государстве, и я уверен, что это возможно, если мы будем вместе!

Богдан Цырдя, депутат парламента от ПСРМ:

– Плахотнюк поставил на колени лидеров, партии, телеканалы. Он поставил на колени Воронина, Гимпу, Филата. Теперь он думает, что сможет поставить на колени и нас. Он думал, что мы будем дрожать перед ним и воспевать его. Но мы пришли сюда, чтобы сказать: «Долой Плахотнюка!». Пусть этот «кукловод» знает, что он может поставить на колени кого угодно, но только не молдавский народ!

Хочу обратиться к нашим внешним партнёрам. Почему в случае Турции, Украины и Румынии поддерживали борьбу народа против мафии, а в случае Молдовы – борьбу мафии против народа? Почему в Румынии коррумпированного Виктора Понту отправили в отставку и освистали, а в Молдове партнер Виктора Понты, ещё более коррумпированный Владимир Плахотнюк, поддерживается? Почему вам кажется, что миллиард долларов, украденный у инвалидов, пенсионеров, бедняков, многодетных матерей, – это «слишком мало», а 40 миллионов леев, необходимых для проведения досрочных выборов, чтобы мы избавились от этой мафии, – это «слишком много»?

Несколько месяцев назад Генеральный секретарь Совета Европы Тонрбьёрн Ягланд писал, что в Республике Молдова есть олигархи и что они захватили страну, что они украли миллиард, унизили народ и скомпрометировали европейскую интеграцию. Но сегодня европейцы предлагают нам голосовать за этих олигархов. Почему на Кипре, в Лондоне, Бухаресте таких индивидов, как Гума и Плахотнюк, вы осуждаете, а у нас поддерживаете и продвигаете? Вы не считаете нас за людей? Думаете, что у нас нет чувства собственного достоинства? Думаете, что нас можно так унижать? Что этот народ, который встал с колен, сдастся Плахотнюку?

В Конституции США и других законах написано, что народ имеет право на счастье. Нашим законодательством это ещё не предусмотрено. Также у них написано, что у народа есть право на протесты и требования смены ситуации. Хочу сказать, что это не только ваше, но и наше право, за которое мы все будем бороться, как один!

Ион Чебан, председатель фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинёва:

– Мне звонили жители Ниспорен, Кагула, Сорок. Вы знаете, что Плахотнюк должен был организовать митинг на мемориале «Вечность», на котором должно собраться 60 тысяч человек. Не знаю, как он считал: по 100 леев, по 200 леев. Но мне сказали: стоят 10 автобусов в Сороках, и никто не пришёл. 10 автобусов в Ниспоренах – и снова никого. 10 автобусов в Кагуле, и только один заполнен наполовину. Он не смог привезти в Кишинёв даже 100 человек в поддержку своего правительства, потому что десятки тысяч приехали сюда, чтобы сказать: «Долой Плахотнюка!».

Все мы очень разные, но мы вместе. Мы приехали сюда не потому что счастливы, а потому что больше нет сил терпеть. Миллион наших сограждан живёт за чертой бедности. Миллион находится на заработках за границей и общается со своими детьми только посредством Интернета. В то время как пенсионеры и многодетные мамы едва сводят концы с концами, а некоторые не могут купить даже кусок хлеба, олигархи приобретают самолёты, виллы и яхты. Хватит! Больше это терпеть нельзя. Долой мафию!

Мы с вами – мирные люди и должны таковыми оставаться. Мы в любом случае выиграем. Мы видели, что случилось с Гимпу, как ему его же избиратели кричали: «Иуда!». Вместе с другими 56 иудами, которые проголосовали за новое правительство, его нужно вышвырнуть из парламента. А мы должны быть сильнее, чем они, потому что мы – народ! Вне зависимости от наших политических и геополитических предпочтений сегодня мы должны быть едины, потому что боремся за Республику Молдова, за наши семьи, за всех тех, кто хочет лучшей жизни для себя и своих детей, а не для Плахотнюка и его шайки!

КСТАТИ

Есть время до четверга

После митинга на центральной площади Кишинёва и принятия резолюции, главные требования которой – отставка действующей власти и досрочные выборы не позднее апреля 2016 года, десятки тысяч граждан заблокировали международную трассу и несколько национальных. Пока что – в качестве предупреждения, отметили протестующие.

«Мы чётко сказали, что не сдадимся и будем бороться до тех пор, пока эта олигархическая хунта не уйдёт. Со всей ответственностью заявляем власти, что если в течение трёх дней власти не пойдут навстречу протестующим, то в четверг мы перейдём к более жёстким мерам, другим акциям гражданского неповиновения. Будут заблокированы другие трассы. Некоторые говорят, что следует заблокировать железную дорогу и аэропорт. Мы не намерены сдаваться и будем бороться до победы!» – сказал лидер ПСРМ Игорь Додон.

ВАЖНО

Быть ли заседанию?

Социалисты требуют созыва экстренного заседания Парламента РМ. По их мнению, оно должно пройти 28 января, а депутаты должны рассмотреть лишь один вопрос – аннулирование голосования за правительство Павла Филипа, которое ПСРМ считает незаконным.

За проведение заседания выступают 24 депутата-социалиста, в то время как для того чтобы зарегистрировать инициативу, нужны подписи одной трети депутатов, то есть ещё как минимум 10 подписей.

«Официально обращаюсь ко всем депутатам, которые не контролируются олигархическим режимом, с просьбой подписать это обращение, чтобы 28 января вся страна вышла к зданию парламента и потребовала проведения досрочных выборов», – заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md