Учёба на выживание

Учёба на выживание

Об экстремальных условиях проживания иногородних студентов

Большинство студенческих общежитий в Кишинёве находятся в катастрофическом состоянии. У многих вузов и среднеспециальных учебных заведений нет денег на их ремонт.

 

Завтрак с тараканами

Власти сетуют, что с каждым годом сокращается число желающих продолжить обучение после школы, что молодёжь уезжает из страны за рубеж, однако они мало что делают, чтобы остановить массовый отток людей. В стране не хватает рабочих мест, у большинства зарплаты не превышают 4 тыс. леев, цены на товары и коммунальные услуги растут, а ежемесячные доходы граждан – нет. Тяжело приходится молодёжи, которая получает среднеспециальное и высшее образование в Молдове.

По словам студента Сергея Томайлы, ежегодно они сталкиваются со множественными проблемами: это и увеличение стоимости обучения, и сокращение бюджетных мест, и коррупция, и дискриминация национальных меньшинств. У иногородних студентов добавляются ещё и проблемы с условиями проживания в общежитиях.

Недавно в соцсетях прокатилась волна возмущений по поводу состояния жилья, предлагаемого многими вузами студентам, приехавшим учиться в столицу из регионов.

– Несмотря на высокие цены на обучение на контрактной основе, условия проживания в общежитиях оставляют желать лучшего: железные кровати, оборванные обои, щели в оконных рамах, куда свободно можно просунуть ладонь, – перечисляет С. Томайлы. – Студентам приходится ватой и тряпками затыкать эти дыры в конце осени, а зимой, чтобы не замёрзнуть, спать в обнимку с обогревателями. А на кухни, в душевые и в туалеты страшно заходить. Для студентов уже привычным стало делить кровать с клопами, завтрак с тараканами, а душ – с крысами.

 

Дорогой дискомфорт

Подтверждает слова Сергея ещё одна представительница студенческой молодёжи Каролина Липская. Девушка сказала: мол, если задаться целью и пройти по разным университетам и колледжам, то можно увидеть схожую картину в общежитиях: рассыпающиеся и дырявые стены, отваливающаяся штукатурка, плесень, нашествие насекомых. И за такой «комфорт» студентам установлена ежемесячная такса в 250-300 леев.

Совсем плохо тем, кто не получает стипендии, но даже тех, у кого она есть, – не сильно спасает. По словам К. Липской, студенческие стипендии небольшие. Их размер не дотягивает даже до гарантированного государством минимума. К примеру, в Техническом университете Молдовы размер стипендии в месяц варьирует в пределах 630-960 леев. Этих денег хватает заплатить за жильё и транспорт. Студент вынужден искать возможности где-то дополнительно зарабатывать на еду и одежду.

 

Разруха в головах

По мнению муниципального советника Виктора Полякова, на деньги, которые студенты платят за койко-место в общежитских комнатах, администрация высших и среднеспециальных учебных заведений могла бы организовать хотя бы текущий ремонт, не говоря уже о капитальном, чтобы юноши и девушки не жили в такой разрухе. Учитывая, что бюджеты вузов формируются из разных источников доходов, было бы правильным средства, собираемые за сдачу в аренду комнат студентам, направлять на содержание этих жилых зданий.

Однако не всё так красиво и хорошо складывается, как бы хотелось. Администрации не то что не направляют деньги за жильё на содержание студенческих общаг, но ещё и избавляются от некоторых из них. Так, в 2013 году земельный участок, на котором располагались три общежития Госуниверситета Молдовы на ул. П. Халиппа, был передан одной из строительных компаний под возведение многоэтажного жилого дома. В августе текущего года стало известно, что и администрация Аграрного университета Молдовы передаёт в управление одной из стройкомпаний свои три общежития на улице Пушкина и на бул. Г. Виеру в обмен на ремонт отопительной системы в университете и оставшихся общежитий вуза на ул. Петрарилор. Избавиться, чтобы не ремонтировать, – наиболее выгодный вариант для учебных заведений. Неважно, что студенты сделали ремонт в своих комнатах и за пару недель были оповещены о сделке.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md