У столицы – чёрная метка

У столицы – чёрная метка

Третий год подряд кишинёвская территориальная организация Экологического движения Молдовы выпускает «Чёрную книгу» – документ, отражающий острые природоохранные проблемы столицы.

[pullquote]ФАКТЫ
За 20 лет парковые зоны Кишинёва  потеряли около 1000 га насаждений. Перегрев воздуха из-за вырубок парков привёл к существенным изменениям: разница летних температур между Кишинёвом и окраинами – до 3 градусов. Концентрация парниковых и токсичных газов в воздухе продолжает расти.[/pullquote]

Задача книги – обратить внимание властей на критическое состояние окружающей среды, пока в ней не произошли необратимые изменения, способные повлечь нарушение природного равновесия и разрушение естественных экологических систем.

Факты в этом исследовании-документе говорят сами за себя: меры по ликвидации нарушений должны быть приняты как можно скорее. Иначе наш «белый город» навсегда превратится в помойку. Председатель кишинёвской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир ГАРАБА знает, что делать, чтобы этого не произошло.

 

Мусорный реактор

31-Гараба– Владимир Спиридонович, представляя «Чёрную книгу», вы особое внимание обратили на экологическую бомбу – несанкционированную мусорную свалку на окраине Кишинёва. Каковы тут риски?

– Мусорная свалка в районе улицы Узинелор (шахта Пурчел) является главной проблемой столицы. Когда-то там добывали глину, после окончания запасов месторождения территория превратилась в пустырь. Отходы в карьер начали свозить в 2011 году, когда жители села Цынцарены, в районе которого находится санкционированная мусорная свалка, перекрыли дорогу и не допускали завоз мусора. Предполагалось, что это временная мера. Свалку в Цынцаренах законсервировали, а с шахтой Пурчел всё получилось как в известном афоризме: нет ничего более постоянного, чем временное. Городские власти забыли о том, что проблема требует кардинального решения. И позволяют складировать отходы, благо места много – целых 6 га.

Но при этом не предпринимают никаких мер безопасности. Отсутствует гидроизоляция, и это самый большой экологический риск: происходит загрязнение грунтовых вод. Место не огорожено, там «пасётся» множество животных, в результате чего инфекции массово распространяются на большие расстояния.

К тому же процессы гниения, разложения приводят к образованию метана, и в любой момент может произойти его возгорание. А потушить такой вялый пожар очень сложно. Например, в Бельцах уже несколько лет горит, словно газовое месторождение, треть мусоросвалки. Её тушат, но на второй день процесс возобновляется. Своего рода реактор. И свалка под Кишинёвом тоже может вскоре превратиться в подобный реактор.

 

В Цынцаренах всё спокойно?

– Вспомнишь тут мрачное пророчество Нильса Бора: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, а задохнётся в собственных отходах». Где же выход?

– Один из вариантов – возобновить вывоз мусора в Цынцарены. Эта свалка построена по всем правилам и в Советском Союзе считалась одной из лучших. Сегодня там самая большая проблема – скопившийся жидкий концентрат из отходов. Дно свалки гидроизолировано, вода не просачивается, но за много лет уровень жидкости практически достиг верхнего предела. Так что свалка фактически превратилась в болото. А если жидкость выкачать, то можно даже возобновить извлечение газа и наладить процесс его превращения в электроэнергию. Жидкость, конечно, должна пройти очистку, для этих целей запроектированы очистные сооружения.

– Выходит, жители села паникуют зря?

-В прошлом году мы исследовали влияние свалки на здоровье человека и окружающую среду. Изучили статистику за десятки лет по всем видам заболеваний, рождаемости, смертности. И сопоставили с показателями в соседних сёлах. Данные не отличаются, то есть повышенного воздействия мусоросвалки на жителей Цынцарен по сравнению с другими селами не обнаружено. Она и находится на значительном расстоянии – более 5 км. Но чтобы решить проблему возобновления вывоза отходов, необходим открытый диалог примэрии Кишинёва с жителями данного села.

 

Где «пепел», там и «алмаз»

– Вы предлагаете запустить в Кишинёве мусороперерабатывающий завод?

– И это самый лучший выход из положения! Такой завод уже практически готов, он находится в районе улицы Узинелор. Это инициатива частного предпринимателя, начавшего строительство пару лет назад. И вскоре предприятие сможет принимать около 200 тысяч кубометров мусора – почти пятую часть годового объёма муниципальных отходов.

– Но СМИ пугают: деятельность этих заводов приводит к отравлению окружающей среды диоксинами – токсичными веществами, обладающими мощным канцерогенным действием. Так ли это на самом деле?

– Переработка может быть разной. Сжигание – тоже форма переработки отходов, и именно она приводит к выделению в атмосферу диоксинов и фуранов. Поэтому мы выступали против такого завода. В данном случае речь идёт о совершенно иной технологии – сортировке, в результате которой 80% отходов будут использованы повторно. Наша организация провела соответствующие консультации с членами муниципального совета. В результате было принято решение совета, которое обязывает примэрию города начать диалог с собственником мусороперерабатывающего завода. Но пока администрация города совершенно безразлична к этой проблеме. И, кажется, нет в нашей стране силы, которая бы заставила муниципальные власти её решить. Что же теперь – ООН приглашать? Сегодня мы находимся в тупике: не уберём отходы с территории шахты Пурчел – случится экологическая катастрофа. Но если закрыть свалку сегодня, город задохнётся от мусора.

 

Нехватка кислорода

– По экологическим рискам, «Чёрная книга» поставила на второе место загазованность и перегруженность автотранспортом.

– И эта проблема абсолютно не решается на протяжении последних восьми лет. Концентрацию вредных веществ замеряет Гидрометеослужба. Но её посты полувековой давности отбирают пробы с большими погрешностями, поэтому мы не знаем реального состояния загрязнения окружающей среды. Можем получить только сравнительные данные: например, за последние двадцать лет концентрация вредных веществ в столице увеличилась в пять раз. Но в абсолютных величинах информация отсутствует, поскольку нет ни одного нормального прибора. Несколько лет назад мы привезли современную технику из Румынии, которая измерила концентрацию в 18 точках, и показатели были значительно выше. Но проводить такие исследования регулярно не можем, а государство мониторингом заниматься не желает.

– Какие меры могут улучшить ситуацию?

– Во-первых, надо ввести платные парковки. Если место будет стоить хотя бы 50 леев, у автомобилистов сразу пропадёт желание ездить по городу без необходимости. А для приезжающих из районов нужно построить перехватывающие парковки, причём бесплатные. И выдавать билеты на городской транспорт. Такая практика распространена в западных странах. Мы подсчитали: от отсутствия платных парковок примэрия теряет около 200 млн леев в год.

– Тройку основных экологических проблем у вас замыкает вырубка и деградация зелёных насаждений в столице…

– За двадцать лет площадь зелёных насаждений в Кишинёве сократилась как минимум на 500 га, то есть процентов на 20. А если говорить просто о количестве деревьев, статистика ещё хуже. У нас пока измеряются только площади в парках, и никто не считает деревья вдоль улиц, во дворах, которые тоже усиленно вырубаются, а новые не высаживаются. Не ведётся учёт зелёных насаждений, хотя кадастр учреждён на бумаге ещё в 1998 году. Сокращение количества деревьев привело к тому, что в городе повысилась температура воздуха: она на два градуса выше, чем в окружающих сёлах. И так уже несколько лет. А разница в два градуса – это очень много!

– Много разговоров ведётся о реке Бык… Насколько реальна её реабилитация?

– Река Бык – на четвёртом месте среди отмеченных экологических проблем и характеризует общее состояние экологии города. Если мы решим проблемы с отходами, автотранспортом, зелёными насаждениями, то и река Бык восстановится. Её состояние зависит от решения общих экологических проблем.

Марина Лаврова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md