1

У парадного подъезда НАТО

У парадного подъезда НАТО

Около трёх месяцев назад — 9 декабря 2016 года — парламент ратифицировал проект закона об открытии Бюро по связям НАТО в Кишинёве.

Несмотря на то что проект был выдвинут президентом Николае Тимофти, представлен он был… министром юстиции!

Примечательно, что депутаты так и не ознакомились с текстом соглашения, которое было втайне подписано премьер-министром Филипом и генсеком НАТО. Это подписание вообще носило удивительный характер — на основании письма со стороны НАТО, которое безропотно подмахнуло правительство РМ! Никаких тебе переговоров, общественных обсуждений, поправок к Соглашению и других дипломатических разминок и экивоков не последовало.

Господа «соврамши»

Осознавая творимое нарушение, власть попыталась успокоить страсти и замести следы. Мол, да, а в чём вопрос? Бюро по связям НАТО существуют и в Центральной Азии, в том числе в Казахстане, члене ОДКБ! — рвал голосовые связки представитель Министерства юстиции.

А вот и поздравляем, господин «соврамши», нет в Казахстане подобного бюро по связям!

Нет, но подобные отношения сотрудничества с НАТО поддерживает даже Россия! Так почему бы и нам их не наладить?! — далее с чувством вопрошал представитель Минюста.

Супер, братцы! За исключением того, что… Россия-то — не нейтральное государство!

— Данное Соглашение не носит никакого военного характера. Это исключительно гражданское Соглашение. По этой причине представлять его здесь, в парламенте, следовало Министерству иностранных дел, а не Министерству обороны, — уточнил министр Владимир Чеботарь.

Ещё одна несусветная ложь! Даже первая статья Соглашения предусматривает предельно ясно: открытие Бюро призвано облегчить, поддержать и расширить участие Республики Молдова во всех видах сотрудничества между НАТО и РМ, в том числе — в Инициативе по укреплению потенциала безопасности и обороны!

Само собой возникает вопрос: а каким образом связано НАТО с потенциалом безопасности и обороны нейтрального (подчеркиваю!) государства? И против кого нам «укреплять армию»?

 

Накрыли колпаком?

Более того, 20-я статья Соглашения гласит, что правительство РМ обязано обеспечивать Бюро сведениями, необходимыми для оказания содействия в осуществлении мандата! Иными словами, НАТО вправе требовать сведения о любом гражданине, экономическом агенте, банковском переводе или сделке. Правительство также обязано обеспечивать Бюро выход на центральные и местные органы власти, высокопоставленных государственных чиновников, доступ в охраняемые здания!

Суть улавливаете? То есть сотрудники Бюро вправе затребовать любую информацию, могут заходить в любой охраняемый стратегический объект — здание правительства, военный полигон, аэродром и т. д. Какая ещё гражданская дипломатическая миссия наделена подобными привилегиями? Назовите! Может, Российское посольство? Или, может, посольство Китая? Так нет же, конечно, и близко такого нет. Да и по определению быть не должно и не может.

 

А бюро-то военное!

22 февраля пресс-атташе НАТО Оана Лунжеску беспечно заявила, что «Бюро по связям НАТО в Кишинёве является гражданским дипломатическим представительством. Оно не является военной базой или объектом военного профиля. Это чисто гражданское, дипломатическое бюро».

Красиво говорит и изворачивается, нечего сказать. И как отрадно, что представители НАТО держат нас за полных идиотов, поясняя, что Бюро НАТО не является военной базой НАТО. Вот спасибо за такое просвещение умов, а то мы и не знали, да и в голову такое даже не пришло!

Но вернёмся к тезе о том, что Бюро НАТО — это, мол, чисто гражданское, дипломатическое бюро.

Так вот, в пятом пункте Соглашения чётко и ясно прописано следующее: главе Бюро по связям НАТО и иному штатному гражданскому или военному персоналу – повторяю: или штатному военному персоналу — должны быть обеспечены все привилегии, неприкосновенность и льготные условия, положенные дипломатическим агентам… О военном персонале идёт речь и в статьях 11, 14, 15, 17, 19!

В статье 19 нам, как всё тем же полным дуракам, объясняют, что НАТО вправе водружать собственный флаг, а гражданские или военные сотрудники могут носить свою военную униформу при исполнении заданий или своих официальных обязанностей во имя НАТО на территории РМ!

Дальше — больше. В 23-й статье ясно говорится о праве Бюро на реализацию строительных проектов, не уточняя при этом — что характерно! — о чём же конкретно здесь идёт речь. Надо так понимать, что речь идёт о детских садиках или домах для престарелых. Не будет же НАТО строить военные базы, тренировочные центры или радарные установки! Нет, боже упаси, конечно же, нет… забота о наших детях — это для него святая и невинная цель!

 

«Дипмиссия» как внешнее управление?

Вместе с тем немного странно звучит этот так называемый дипломатический статус Бюро.

В третьей статье Соглашения указывается, что РМ обязана обеспечить Бюро все привилегии, льготные условия и неприкосновенность, положенные дипломатическим миссиям. Вся собственность и имущество организации также неприкосновенны, то есть не подлежат контролю, досмотру, посещению, конфискации. Той же самой неприкосновенностью пользуются и сотрудники Бюро (статья 5). Иными словами, если военнослужащий НАТО зайдёт на таможню, его нельзя даже остановить — не то чтобы провести его досмотр на предмет наличия оружия, наркотиков, взрывчатых веществ.

Шестой пункт идёт ещё дальше — персонал Бюро не платит налоги и сборы, даже при импорте некоторого имущества! В 12-й статье уже напрямую требуется освобождение от уплаты налогов при импорте и реэкспорте оборудования и оснащения, необходимого для деятельности БСН.

О каком же оснащении идёт речь, господа? Компьютеры, радары, установки для слежения? Чем объясняется их освобождение от уплаты налогов на импорт и, предел всему, на реэкспорт? Венецианская конвенция ничего не гласит по данному поводу!

Обратите внимание: любой дипломат, подозреваемый в совершении того или иного преступления, может быть в исключительных случаях подвергнут досмотру и задержан с поличным. Представители НАТО не могут быть подвергнуты никаким проверкам!!! Любой сотрудник Бюро может избить, изнасиловать, совершить любое правонарушение (кстати говоря, такие случаи имели место в Сербии, Хорватии, Ираке), и никто, абсолютно никто не вправе ему помешать!

Вместе с тем напомню: ни одна дипломатическая миссия не обладает правом неограниченного доступа в здание правительства, на стратегические объекты, к высокопоставленным государственным чиновникам.

Всё это яснее ясного доказывает, что НАТО грубо нарушает суверенитет страны и её нейтральный статус! Иными словами, можно говорить о переходе страны под явное внешнее управление.

 

Изнасилованная конституция

22 февраля, после встречи с президентом Игорем Додоном, спикер Канду заявил, что данное Соглашение не нарушает нейтральный статус страны. Опять лапша на уши! В таком случае, господа хорошие, почему бы нам не открыть у себя и Бюро ОДКБ под патронатом России? Напомним, что статус нейтралитета предполагает отказ государства от членства в любых военных блоках, отказ от дислокации на своей территории иностранных войск, отказ от участия в войнах, военных учениях того или иного военного блока.

Но в полное противоречие к прописанному Республика Молдова как раз идёт с этим пресловутым проНАТОвским Соглашением на то, чтобы военный персонал определённого военного блока осуществлял свою деятельность на её территории, проводил проверку её армии, наращивал её военный потенциал. Согласно Соглашению IPAP от 2006 года, НАТО напрямую участвует в модернизации вооружённых сил РМ в соответствии со стандартами НАТО, примером чему уже служит военный аэродром в Мэркулештах!

К тому же РМ уже принимала участие в различных военных учениях, в том числе Dragon Pioneer в 2016 году. Генералы НАТО свободно въезжали на территорию страны зимой 2016 года. Военно-инженерная техника НАТО открыто выставлялась на площади Великого национального собрания 9 мая прошлого года!

И представители Центра НАТО входят в состав Национальной комиссии по внедрению индивидуального плана действий партнёрства (IPAP). Скажем прямо: практически к НАТО перешёл контроль над СИБ, Министерством обороны.

А предел всему — некоторое время тому назад РМ обязалась создать совместные военные батальоны с Румынией…

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md