Троянский конь «кукловода»?

Троянский конь «кукловода»?

Ещё в 2014 году ваш покорный слуга писал о том, что Ренато Усатый – это проект Плахотнюка. Вначале этот проект был направлен исключительно против Влада Филата. Сегодня – против Игоря Додона и ПСРМ. Потом Усатый объявит беспощадную войну последнему врагу «кукловода» – Андрею Нэстасе, лидеру платформы «DA».

Кульбит олигарха

В 2013-2014 годах АЕИ зашатался. Приватизация ВЕМ, концессия аэропорта, кража миллиарда, экономический кризис серьёзно подорвали доверие к правящим партиям. Опросы показывали, что оппозиция (ПКРМ и ПСРМ) может легко взять власть. Плахотнюк понимал, что просто контроль над Ворониным ничего не гарантировал. Если бы у коммунистов и социалистов был 51 голос, то Владимир Николаевич в любой момент мог бы сыграть против него.

Поэтому в тёмных офисах гостиницы «Nobil» зародился план. Он состоял в том, чтобы поддержать проект Усатого (который имел определённую негласную поддержку во вторых эшелонах российской власти). Как писал ранее вхожий во многие европейские канцелярии политолог Влад Сокор, «Плахотнюк перехватил Усатого у русских, которые до сих пор ещё надеются, что он якобы сотрудничает с ними».

«Кукловоду» нужен был политик, который смог бы сконцентрировать весь протестный электорат вокруг себя. А потом этот доведённый до отчаяния электорат слить в пользу власти. Такая же судьба ждала любой протест – пафосные речи, угрозы, а потом – отбой и бегство в Москву. Также Усатый должен был нейтрализовать всех оппонентов Влада Плахотнюка и уничтожить весь левый пророссийский фланг.

Раскрутка

11-Цырдя коллаж 2Раскрутку Усатому обеспечили близкие к «кукловоду» люди. Они продвигали все его заявления в СМИ олигарха, с лёгкостью давали разрешения на концерты в крупнейших городах страны. НАЦ сливал ему компромат на Филата, Генпрокуратура замораживала все уголовные дела, заведённые МВД, гостиница «Nobil» (здесь Усатый был завсегдатаем) любезно предоставляла ему свои апартаменты для того, чтобы скрываться от сотрудников СИБ и МВД. Социологические конторы, близкие к Демпартии, «надували» ему рейтинг.

Тактика раскрутки Усатого была проста. Он организовывал массовые концерты, на которых дарил деньги спортсменам, инвалидам, пенсионерам. Заодно грозился посадить Филата, обвиняя его в том же, что и «кукловод»: в захвате ВЕМ, краже миллиарда, голоде в Зимбабве… Опуская Филата по любому поводу, он не упускал случая похвалить «кукловода». К примеру, 31 июля 2013-го мы были немало удивлены, когда Усатый заявил, что Плахотнюк – человек, который держит своё слово! Правильный мужик, короче.

Любая попытка Филата противодействовать Усатому пресекалась «кукловодом» на корню. Усатого упорно изображали жертвой. Здесь олигарх использовал те же технологии, что и в случае с другой своей креатурой – Дорином Киртоакэ. «Иуду-младшего» тоже задерживала полиция – на пару часов, не более. Она же «арестовывала» ёлку и пыталась воспрепятствовать Дорину привести подарки в детские дома… Ну как не прослезишься? И всё это в 2007-2009 годах, при власти ПКРМ. А кто уже тогда контролировал всех силовиков? Правильно. «Кукловод». Сейчас эти силовики в его охранном агентстве.

Вот и с Ренато то же самое. Хочет работавший на олигарха Кавкалюк провести обыски в офисе его партии, а там Чебурашки! Хочет задержать, а тот уже в Москве! 23 октября 2015-го арестовывают, но через два дня отпускают… Освобождение показывают по всем каналам «кукловода». Вёл суд Сержиу Булат, экс-советник Мариана Лупу.

Короче, уже в сентябре 2014 года из Усатого красиво вылепили жертву и героя. Клиент созрел для главной операции – слива выборов-2014.

Миссия выполнена

К лету 2014-го стало понятно, что Россия ставит на Партию социалистов. Прошли встречи лидера партии Игоря Додона с Сергеем Нарышкиным, патриархом Кириллом, Владимиром Путиным. Это грозило «кукловоду» проблемами. Олигарх понимал, что ПСРМ и ПКРМ нужно ослабить.

Для Плахотнюка было делом чести отрапортовать американцам, что ни одна пророссийская партия в Молдове не представляет больше никакой опасности. А главное, что партия, поддержанная Путиным, проиграла. С другой стороны, если в Молдове нет больше пророссийских сил, то очевидно, что только он, «кукловод», является главным актёром, «решальщиком», с которым Москве придётся поневоле считаться.

С этой целью Воронина заставили выгнать из формирования младокоммунистов. Первая двадцатка списка партии состояла из людей олигарха. Тем не менее, даже обложив Воронина своими людьми, «кукловод» боялся роста ПКРМ. Для этого был создан её клон в виде Партии коммунистов-реформаторов. Эти товарищи набрали 4,9% голосов! Для ПСРМ запустили спойлера – блок «За Таможенный союз», который украл 3,4%. Может показаться странным, но для политформирования «Patria-Родина» спойлера не нашлось…

Самое интересное произошло в ноябре 2014-го. Усатый хоть и пожелал Додону удачи (Москва просила?), но тем не менее призвал своих сторонников не голосовать за ПСРМ, а уничтожить бюллетени. Отчаянные люди не стали разбираться в нюансах. Около 4% голосов были объявлены недействительными. Именно этих 4% (5 мандатов) не хватило ПКРМ и ПСРМ, чтобы создать левоцентристский альянс.

Местная власть – Плахотнюку!

ПСРМ, набравшая 20% на парламентских выборах, стала самой крупной парламентской партией страны. На выборах башкана Гагаузии, состоявшихся 22 марта 2015 года, кандидат, поддержанный социалистами, просто разгромил кандидата «кукловода» уже в первом туре. В этих условиях олигарх решился вернуть Усатого, чтобы, не дай Бог, социалисты не победили бы и на местных выборах. Тогда бы все поняли, что у АЕИ есть альтернатива. Команда Плахотнюка ставит Усатому задачу ослабить ПСРМ.

Усатый, ещё в ноябре сбежавший из-за возможности ареста в Москву, возвращается как цезарь в Рим! Камеры олигарха преследуют его по пятам. «Нашу Партию» быстро регистрируют. Людей Усатого освобождают из тюрьмы. А вот людей Филата арестовывают (в июне). Суд констатировал, что Усатого незаконно сняли с предвыборной гонки! А все знают, кто контролирует суды.

Усатый набирает 11% на местных выборах, социалисты – 16%. Тем не менее НП побеждает в 12 районных центрах. ПСРМ, измотанная двумя кампаниями, не имела времени подготовиться. На выборах мэра Кишинёва Усатый то и дело делает геополитические заявления, подыгрывая тем самым Киртоакэ.

После выборов «кукловод» совершил рейдерскую атаку на ПСРМ (сегодня то же самое происходит с мэрами ЛДПМ). На многих завели уголовные дела. Прибегли к шантажу. Некоторые советники-социалисты не выдержали, проголосовав за представителей Демпартии. Пришлось тут же исключить их. Партия социалистов лишилась и одного депутата.

«Нашу Партию» учтиво обходят стороной. Усатый, вместо того чтобы поддержать партнёров в трудную минуту, тут же развязал кампанию против ПСРМ. Посыпались обвинения в играх с «кукловодом», ядовитые выпады и ярлыки, разработанные в гостинице «Nobil» («курканы», «предатели»). А ведь Додон всегда поддерживал Усатого в трудную минуту. Задачу последний выполнил – альянсы оппозиции во многих районах так и не были созданы, репутации ПСРМ нанесён тяжёлый удар.

Слив протестов

24 января 2016 года три оппозиционных формирования (ПСРМ, НП, платформа «DА») объявили о создании Совета национального спасения. Это напугало власть. Совет нужно было разрушить любой ценой.

В тот же вечер Усатый вышел с обвинениями против Додона. Дескать, это он и «кукловод» подкупили некоего Диму из Бессарабки, чтобы тот обвинил Усатого в подготовке госпереворота. Додон легко доказал, что Дима лжёт. Усатый неохотно извинился.

29 января Гражданский форум выставил ультиматум власти. Социалисты предложили продолжить протесты. Усатый идею не поддержал, грозясь, что на первом заседании парламента (25 февраля) он организует «революцию хризантем». Однако после встречи с американским послом (4 февраля) Усатый таинственно улетел в Москву. «Революция» так и не состоялась.

11 марта Усатый разразился новыми обвинениями в адрес Додона, поклявшись не участвовать в совместных акциях. Таким образом, протесты были слиты, а Совет национального спасения похоронен.

Спецоперация «Уничтожить ПСРМ»

4 марта 2016 года КС постановил вернуть прямые всенародные выборы президента. Услышав это, Усатый обезумел. По его словам, Додон встречался с «кукловодом» на Кипре. Правда, доказательств нет. Также, оказывается, Додон договорился с Плахотнюком о президентских выборах. Вот почему для ПСРМ был создан клон в виде РСПМ (лидер – Олег Топольницкий), а для НП – нет.

В принципе, почти весь 2015-2016 год Усатый регулярно угрожал Додону. То он обещал разнести палаточный городок, то бросить карбид в чай, то отправить к невропатологу (нет, не «кукловода», что вы! Додона!). Офис ПСРМ закидали яйцами, аккурат когда Усатый намекал, что он «накопил яиц для кое-кого».
Видимо, «кукловод» понимает, что у Додона высоки шансы стать президентом страны. Поэтому Усатый вначале призывал к бойкоту выборов. Увидев, что идея непопулярна, заявил, что поддержит кандидата, который… лишит Додона шанса на победу!

Теперь поняли? Задача Усатого – уничтожить Додона, чтобы открыть путь к президентству для Мариана Лупу. А тот потом назначит Плахотнюка премьером. Красиво работают, не так ли?

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (4)

  1. Богдан, давно не читал такую муру от тебя. Вроде бы не куришь, но откуда такие мысли? Красиво пишешь, не так ли?

  2. меня тоже все время не покидало двойственное чувство-что это красивый развод(главное почерк знакомый)

  3. я имел в виду всю предвыборную кампанию Усатого



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md