1

Третий вектор Молдовы

Третий вектор Молдовы

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиаклуба «Формат А3» в Кишинёве состоялась встреча с руководителем Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, программным директором Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофеем Бордачевым.

Беседу на тему «Будущее отношений Молдовы и России: вызовы и перспективы» гость начал с обсуждения перемен, произошедших в мире.

 

Перевёрнутая страница?

– Нам казалось незыблемым, что американцы всегда будут стремиться руководить миром. Но всё изменилось – в США проголосовали за человека, который сказал: хватит всё везде контролировать, потому что у нас самих дороги разваливаются. Невозможно в Нью-Йорке или в Бостоне зайти в метро, у нас проблемы с производством. Страна вообще живет в некоем ином мире, и пора возвращаться в реальность.

Европа для нас многие годы оставалась примером цивилизованного решения проблем. Однако теперь Евросоюз в кризисе, летом прошлого года мы стали свидетелями того, как Великобритания проголосовала против жизни в сообществе. И не по каким-то политическим причинам, а по вполне экономическим: люди поняли, что им больше невыгодно в этом участвовать. Европа столкнулась с ситуацией, когда в неё не только стремятся, но из неё и уходят. Явно исчерпана способность ЕС к расширению, перспектива членства в ЕС отсутствует даже для таких стран, как Сербия, не говоря уже о других восточно-европейских государствах.

 

Запах денег

– Тимофей Вячеславович, вы вплотную занимаетесь вопросами российско-китайских отношений. А вот какие изменения происходят на Востоке?

– Китай, который годами исповедовал принцип «сидеть тихо, не высовываться, зарабатывать деньги, повышать благосостояние», начинает более жёстко заявлять о своей позиции и сурово действовать. Может, вы знаете об истории с американским подводным дроном – беспилотным аппаратом, который китайцы просто захватили, а после этого заявили: «Ой, а это, оказывается, ваш? Так мы вернём». И американцы сказали: хорошо, заберём обратно. Хотя Трамп возражал, но американцы забрали и фактически, как говорится, утёрлись. Никто не ожидал, что Китай мог так щёлкнуть по носу.

Китайцы объявили о своих планах строительства экономического пояса Шёлкового пути и сообщили, что у них есть для этого фонд с капиталом в 40 млрд долларов. И предложили восточноевропейским и балканским странам сформировать формат 11+1 для диалога по инвестиционным вопросам. И восточноевропейские страны – от Эстонии до Греции,- не обращая никакого внимания на ЕС, побежали обсуждать с китайцами эти 40 млрд долларов! И для ЕС это вызов. Мир сейчас полностью меняется, и мы должны это понимать.

И времена, когда комиссар Фюле мог позволять себе звонить в парламент Молдовы и говорить, что если вы создадите какую-то не ту коалицию, ай-яй-яй, мы денег вам не дадим, закончились. Я пока не знаю, как мы будем жить в этой новой реальности. Но знаю, что нужно делать. В первую очередь, думать не о каком-то выборе, идеале, а об экономике, инфраструктуре, о конкретном сотрудничестве.

 

Египет нам пример?

– Президент Молдовы Игорь Додон намерен обсудить с руководством ЕврАзЭС возможность подписания соглашения о сотрудничестве. Он отметил, что документ не будет противоречить Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Насколько это возможно?

– Это вполне вероятно. После вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе наши казахстанские друзья подписали соглашение с ЕС, которое не нарушает никаких обязательств Казахстана в рамках ЕврАзЭС. Современная система преференциальных торговых соглашений сложна и гибко позволяет вычленять вопросы взаимного интереса, не создавая обязательного эффекта отсечки других сюжетов. И то, что раньше казалось невозможным, сейчас допустимо. Евразийская экономическая комиссия вполне готова начать такого рода диалог – она ведёт аналогичные переговоры с другими странами. Например, сейчас ведётся подготовка к переговорам о зоне свободной торговли между Евразийским союзом и Египтом. А Египет, на минуточку, имеет с ЕС то самое глубокое и всеобъемлющее Соглашение о зоне свободной торговли, как у вас.

– Есть ли некая ущербность в том, что страна подписывает соглашения на два полярных направления?

– Абсолютно ничего в этом ущербного нет. Как раз в том и состояла трагедия Украины, что её поставили перед выбором: либо здесь, либо там. На самом деле выбор есть всегда. Как и возможности гибкого регулирования торгово-экономических отношений. Как только мы отбрасываем всю политическую шелуху и переходим в сферу торговых переговоров, и если их ведём серьёзно, а не заматываем, как это делали наши европейские друзья в течение второй половины 2014 года, у нас появляется масса возможностей. Например, Евразийский союз сейчас готовит соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром. А страна – член АСЕАН. И при этом вполне может выходить на торговое соглашение с ЕврАзЭС – никаких ограничений нет.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы экономических отношений России и Молдовы?

– Для того чтобы убедить инвесторов любой страны, нужно много и кропотливо работать. У людей могло возникнуть предубеждение, что их кинут, изменится политика и т. д. Может быть, понадобятся существенные внутриполитические изменения в вашей стране в результате следующих парламентских выборов, коррекция всей системы экономических отношений между двумя странами. Нужно перестать тратить время на пустые разговоры, а переходить к обсуждению с Евразийской экономической комиссией конкретных вопросов: по каким категориям товаров возможны подписания соглашений, какие конкретно инвестиции здесь нужны, чтобы товары были восприняты на российском или европейском рынке.

 

Не быть игрушкой…

– Ситуация с Приднестровьем, видимо, осложняет инвестиционный потенциал региона…

– На самом деле внешнеэкономическая статистика Приднестровья считается по Молдове. И с точки зрения международной торговли Приднестровье – часть Молдовы. Иначе откуда в молдавском экспорте в Россию появились бы 24,5% станков, оборудования, машин? И когда кто-то в Молдове или в Европе говорит, что ситуация с Приднестровьем является проблемой для инвестиций, он бессовестно врёт. Потому что присутствие российских войск в Приднестровье является гарантией того, что никакой сумасшедший – украинский, приднестровский или любой другой – не устроит то, что произошло в 1992 году. Это важнейший формирующий фактор, мы должны это понимать и честно об этом говорить. Вообще, кризис в Европе даёт Молдове возможность заняться самой собой. Благодаря этому у страны есть шанс не быть игрушкой сильных мира сего, а отвечать за собственную судьбу. И не опасаться того, что любые инициативы, направленные на внутреннюю реинтеграцию, будут одернуты телефонным звонком из Брюсселя.

– В какие российские проекты могла бы быть включена Молдова?

– Это проекты развития отношений России на Востоке – Китай, Япония, Южная Корея. Да если бы Молдова сейчас была ближе к Евразийскому экономическому союзу, Евразийская экономическая комиссия уже с удовольствием бы «втюхивала» китайцам молдавское вино в рамках переговоров о преферен-
циальном торговом соглашении.
Также это проекты, связанные с развитием Большой Евразии, и другие. Важно понять, где может быть востребована молдавская продукция. Вот этим нужно заниматься, а не слушать демагогов, которые говорят о том, что в Молдове нет стабильности. В вашей стране – стабильность и мир, и это очень хорошо.

 

 

ДОСЬЕ
Тимофей Бордачев родился в Санкт-Петербурге 28 января 1973 года.
В 1995 году с отличием окончил исторический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета.
В 1997 г. получил степень магистра Европейской политики и администрирования в Колледже Европы в Брюгге (Бельгия).
С 1998 по 2003 гг. работал в Московском центре Карнеги в должности ответственного секретаря журнала Pro et Contra.
С 2004 г. – заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», руководитель исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике.

Подготовила Марина Лаврова
Фото Игоря ВЗОРОВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md