2

Трагедия в ”Pădurea Domnească” продолжается уже четыре года

Трагедия в ”Pădurea Domnească” продолжается уже четыре года

В этот период исполнилось четыре года «звездной» охоте в заповеднике «Pădurea Domnească» с участием высокопоставленных чиновников, на которой был смертельно ранен Сорин Пачу.

Несмотря на то, что ранее этот случай определял общественную повестку дня в Молдове, сегодня об этом уже практически никто не говорит.

Уголовное дело, открытое после инцидента, уже более двух лет находится в Бельцкой апелляционной палате и еще не завершено после того, как первичная инстанция приняла решение об осуждении бывшего судьи Георге Крецу к двум годам условно.

Последнее судебное заседание по делу состоялось 12 декабря 2016 г. и было прервано по запросу адвокатов защиты. Следующее заседание, запланированное на 12 января 2017 г., будет перенесено, поскольку судья-докладчик находится в отпуске.

По информации на сайте Бельцкой апелляционной палаты, множество заседаний, запланированных в 2016 г. по этому делу, переносилось или прерывалось.

Первое заседание по делу об охоте в «Pădurea Domnească» состоялось в Фэлештском суде в феврале 2015 г., когда судейский состав решил осудить условно бывшего заместителя председателя Кишиневской апелляционной палаты Георге Крецу, который становился единственным виновным в этом деле.

Георге Крецу получил два года условно, его признали виновным в лишении жизни по неосторожности. Крецу обязали выплатить компенсацию почти в один миллион леев семье Пачу, а также выплачивать ежемесячно 1500 леев дочери погибшего до совершеннолетия.

Бывший директор «Moldsilva» Ион Лупу был оправдан по всем пяти пунктам обвинения по причине того, что не был констатирован факт преступления.

Денис Еремчук и Валериу Свистун, остальные подсудимые были тоже оправданы по этим же причинам.

Таким образом, Георге Крецу — единственный, кто заплатит за преступление двухлетней давности на охоте в «Pădurea Domnească» с участием таких важных лиц, как тогдашний генпрокурор Валериу Зубко или председатель Кишиневской апелляционной палаты Ион Плешка.

Прокурор Александру Караман — один из трех гособвинителей по делу потребовал уголовные наказания в отношении всех 4 подсудимых: в совокупности четыре года лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа в отношении экс-судьи Георге Крецу, и тоже по совокупности по 3,6 лет в отношении экс-директора «Moldsilva» Иона Лупу, Дениса Еремчука (директора заповедника «Pădurea Domnească» и Валериу Свистуна (инженера заповедника).

На заседании в Фэлештском суде присутствовали отец Сорина Ион Пачу и супруга погибшего Адриана Пачу. Через адвокатов они поддержали запрос прокуроров, требуя в то же время материальные и моральные компенсации в размере почти 2 млн. леев.

В поддержку обвинения прокуроры сослались на ряд доказательств, в частности на заявления свидетеля Генадие Сажина (сегодня — глава Государственной инспекции по строительству), который отметил, что видел Крецу с оружием в руках, а все участники охоты знали, что стрелял кто-то по имени Георге.

23 декабря 2012 г. 34-летний Сорин Пачу был смертельно ранен на охоте с участием высокопоставленных чиновников, среди которых Валериу Зубко (генпрокурор РМ), Ион Плешка (председатель Кишиневской апелляционной палаты), Георге Крецу (заместитель председателя Кишиневской апелляционной палаты), Ион Лупу (директор Агентства «Moldsilva»).

Все участвующие в охоте чиновники скрыли преступление. После того, как накануне Рождества по старому стилю это преступление стало публичным в результате заявлений лидера Движения «Antimafie» Серджиу Мокану, правоохранительные органы заявили, что «работают по делу». Вскоре они нашли и подозреваемого — заместителя председателя Кишиневской апелляционной палаты Георге Крецу. Он, однако, не признает своей вины.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md