Томография врачебной совести

Томография врачебной совести

О том, как ради денег эскулапы нарушают клятву Гиппократа

В Молдове выявили очередную мошенническую схему по расхищению государственных денежных средств. Участниками коррупционного скандала стали высший и средний медперсонал ряда авторитетных медицинских учреждений столицы.

 

Пятно на репутации

К сожалению, периодически людям приходится сталкиваться с врачами, которые позорят медицину и формируют у граждан негативное мнение обо всех работниках этой сферы. В июле и в августе 2018 года у всех на устах опять случаи коррупции и злоупотребления служебным положением среди врачей. Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) после некоторого периода наблюдений за рядом медицинских работников Республиканского диагностического центра, Института фтизиопульмонологии, Кардиологического диспансера и некоторых частных клиник, а также сбора доказательств и расследования провели операцию «Томограф», в ходе которой были задержаны 14 человек. Семеро из них были помещены под арест.

Сотрудники НЦБК выявили преступную сеть, которая наживалась на пациентах в случаях, когда им нужны были срочные обследования, а по записи предстояло долго ждать. Как сообщила пресс-служба НЦБК, в организации мошеннической схемы незаконного получения денег от пациентов подозревается глава отделения радиографии и компьютерной томографии Республиканского медицинского диагностического центра.

Выстроенная преступная цепочка зарабатывала на предоставлении услуг, минуя запись. По предварительному сговору ряд врачей направляли пациентов на томографию. Приём вне очереди оплачивался напрямую главе отделения компьютерной томографии, и деньги шли мимо кассы – в карман врачевателю. Никаких отчётов не составлялось. За каждого присланного на томографию пациента вовлечённым в схему врачам предусматривался бонусный процент. При проведении обысков у главы отделения были обнаружены и изъяты €267 тыс., $68 тыс. и 214 тыс. леев. Всего в ходе обысков у подозреваемых было изъято 7 млн леев в разной валюте.

 

Гарантия за взятку

Случаи незаконного сбора денег у пациентов, выявленные НЦБК, не первые ласточки взяточничества в медицине. Читатели «АиФ в Молдове» довольно часто жалуются на вымогательства денежных средств некоторыми эскулапами, несмотря даже на наличие полиса ОМС. Одна из читательниц пожаловалась, что её вынудили заплатить €500 за операцию сыну. Подросток пользовался ножом и, к несчастью, по неосторожности порезал себе сухожилия на руке. В медучреждении родительнице намекнули: мол, по полису-то они зашьют порез, но вот будет ли действовать рука – гарантии никакой нет. А вот за дополнительную плату такая гарантия обязательно появится. И женщина, оправдывая свой поступок, сказала, что каждая любящая мать в такой ситуации дала бы взятку.

 

Крик души

О диких нарушениях в медицине говорят и сами врачи. Всё чаще в последнее время в социальных сетях стали появляться «крики души» самих медиков, которые из-за творящихся беззаконий либо ушли из профессии, либо уехали работать в другие страны, либо просто устали мириться с ситуацией. Самый свежий пример – пост в соцсетях врача-неонатолога Михая Стратулата о том, что в двух муниципальных больницах (на виадуке и имени С. Лазо) врачи, чтобы получить дополнительное финансирование, ставят детям более сложные диагнозы, при которых требуется госпитализация и перечисление из бюджета ОМС денег по более высокому коэффициенту.

Обнародованная подобная информация проверяется как НЦБК, так и Минздравом. Чаще всего в случаях проверки медицинского ведомства «нарушений не выявлено», но это совсем не значит, что таких явлений в медицине у нас не существует. Они есть, но виновных находят и наказывают только тогда, когда это выгодно действующей власти.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md