Тьма в окне

Тьма в окне

О многолетнем конфликте между потребителем и компанией Gas Natural Fenosa

В судебном споре между пользователями услуг и поставщиком электроэнергии зачастую выигрывает второй. Потребителю сложно доказать свою правоту, если контролёр компании обвинил его в воровстве электричества.

 

Даже адвокаты неохотно берутся за эти заведомо проигрышные дела, сразу предупреждая, что дешевле будет заплатить выставленную за ущерб сумму. А среди защитников потребителей есть мнение, что многие граждане, уличённые якобы в воровстве электроэнергии, стали жертвами существовавшей ранее мошеннической схемы.

 

Пошёл на принцип

Если по какой-то причине в квартирах выключается свет, многие спешат набрать номер клиентской службы поставщика электроэнергии Gas Natural Fenosa (GNF), чтобы выяснить причину отсутствия услуги и приблизительное время её возобновления. Мы настолько зависим от электричества, что без него у многих жизнь останавливается. Поэтому в наш современный, с сумасшедшей скоростью меняющийся век сложно себе представить, что кто-то вынужден жить без света не какие-то там несколько часов или дней, а годы напролёт по причине конфликта с поставщиком услуги, компанией Gas Natural Fenosa.

Во тьме уже 14 лет проходит жизнь жителя Кишинёва, водителя микроавтобуса 62-летнего Василия Батугова. По словам собеседника «АиФ в Молдове», в феврале 2004-го на улице Сэлкуца, где он проживает, предприятием RE Chişinău проводилась замена электросчётчиков. Два монтёра компании установили на наружной стене дома Батугова коробку прибора, от неё внутрь строения провели провод, но сам счётчик на улицу не успели вывести, так как закончился рабочий день. Пообещали в ближайшие дни прийти и всё доделать. Свет тогда в доме Батугова был, так как ему на время оставили старую проводку. Но, как следовало из рассказа потребителя, электрики к нему больше не вернулись, зато 12 марта пришли два человека, представившиеся сотрудниками RE Chişinău, якобы для того, чтобы проверить, как были выполнены работы. Они выказали претензии к тому, что электросчётчик находится внутри дома, и от коробки к нему тянутся провода. К потребителю сразу возникло недоверие, его записали в число расхитителей электроэнергии. Василий Батугов говорит, что один из контролёров под предлогом что-то ему показать увёл его в другую комнату от счётчика, а второй в это время остался проверить целостность пломбы на приборе учёта. Всё закончилось составлением протокола, в котором было записано, что В. Батугов повредил пломбу и воровал электричество. Собеседник «АиФ в Молдове» божится, что ничего подобного не совершал, поэтому протокол не стал подписывать, и не соглашается с насчитанной ему компанией суммой в 17 тыс. леев. Начались судебные тяжбы, прокурорские проверки, экспертизы, трата денег на адвокатов и бесконечные нервы.

– Если бы я сразу заплатил эти 17 тысяч, то в моём доме давно уже был бы свет, – говорит Василий Батугов. – За эти 14 лет я потратил больше этой суммы. Но не воровал я этого электричества. Для меня это уже стало делом принципа. Меня возмущает, что у поставщика потребитель изначально виноват. На стороне поставщика и суд. Основанием для принятия решения в суде был протокол, составленный сотрудниками RE Chişinău. Судебная инстанция не учла ни результатов независимой экспертизы, доказывающей, что целостность пломбы на счётчике не была нарушена, ни факта исчезновения пломбы, которую пытались найти при обыске у поставщика услуги, ни отсутствие договорных отношений с поставщиком электроэнергии на момент возникновения конфликта.

 

С судом не поспоришь

У юристов компании Gas Natural Fenosa своя точка зрения на этот случай. В ответе на запрос «АиФ в Молдове» утверждается, что свет у В. Батугова был отключён по причине серьёзных и неоднократных нарушений им законных норм, регламентирующих предоставление услуги по поставке электроэнергии.

«Судебная инстанция своими многими решениями установила законность долга потребителя Батугова, и обязала оплатить его 17 тысяч леев, из которых 10 687 – это расчёт мошеннического потребления, а 6078 леев – это текущее потребление электроэнергии, зарегистрированное счётчиком, – говорится в письме. – Также есть окончательные судебные решения, которыми были отклонены как необоснованные такие инициированные г-ном Батуговым действия в отношении поставщика электроэнергии, как: аннулирование протокола о мошенническом потреблении, об обязательстве заключить договор на поставку электроэнергии и повторно подключить его к месту потребления, признать утерянным право на взыскание долга и обязать поменять счётчик».

Доказывая виновность В. Батугова, юристы GNF привели в пример другой случай потребления им в 2009 году якобы мошенническим путём электричества на фирме Vasircom Prod, где он является администратором и учредителем. В данном случае якобы господин Батугов признал мошенническое потребление электроэнергии, однако не оплатил полностью рассчитанную сумму для возмещения нанесённого компании ущерба.

По поводу утверждения В. Батугова о якобы незавершённых монтёрами работах, юристы GNF говорят, что это ложь, так как ни одни работы по обновлению ЛЭП-0,4 кВт – проведение сетей/замена счётчиков – не проводились оператором сети в период, о котором рассказывает собеседник «АиФ в Молдове». Тем более что по этому поводу высказалась и судебная инстанция, которая отклонила претензии как необоснованные.

В присланном редакции ответе на две страницы указываются и другие аргументы не в пользу потребителя. Но Батугов стоит на своём – мол, не виноват. Сейчас между сторонами ведётся ещё один спор. По словам потребителя, помимо небольшой лампы, которую заряжает от своего микроавтобуса, для освещения он использует и генератор, периодически передаваемый ему в пользование лидером неправительственной организации Salvgardare Майей Лагутой. Этот свет увидели представители компании-поставщика, явившиеся с проверкой к Батугову, и опять заподозрили его в воровстве мошенническим путём. Сам потребитель говорит, что не был в доме в момент визита контролёров и судебного исполнителя, а представители GNF считают, что он там был, но отказался им открыть дверь для проверки точки потребления.

 

Схемы на выбивание

Лидер организации по защите прав потребителей Salvgardare Майя Лагута, которая одно время защищала Василия Батугова в суде, верит ему и убеждена, что суды работают в сговоре с поставщиками услуг. По её мнению, в таких многолетних спорах нужно не забывать о гуманности и о том, что за термином «потребитель» стоит живой человек. Поэтому поставщику услуги следовало бы подключить к электроэнергии дом В. Батугова, а дальше уже разбираться в этом деле. Никакого ущерба компании не было бы нанесено, так как потребитель платил бы за свет. Но в Gas Natural Fenosa думают иначе.

 

КОММЕНТАРИЙ

Невинная жертва

Майя Лагута, председатель НПО Salvgardare: – У меня масса дел потребителей электроэнергии, обманутых с помощью схем, действовавших ранее, – утверждает Майя Лагута. – Эти схемы активно применялись до смены руководства Union Fenosa в 2014 году. По всей республике ходили бригады из двух-трёх человек и срывали пломбы со счётчиков, учитывая, что доступ к ним свободный. Получив адреса, следом шла другая бригада, которая выявляла эти повреждения пломб. Так как в типовых контрактах, заключённых с потребителями, записано, что за целостность пломб в счётчиках, расположенных вне квартир, отвечает потребитель, то и получал каждый из обвинённых суммы для компенсации якобы нанесённого компании материального ущерба в десятки тысяч леев. Я с полной ответственностью заявляю, что Василий Батугов не виноват, а стал жертвой мошеннической схемы, как и многие другие потребители, дела которых лежат у меня в архиве.

 

ЛЫКО В СТРОКУ

Дешевле согласиться

Надежда В. рассказала «АиФ в Молдове», что в 2012 году их семья тоже стала жертвой такой схемы повреждения пломбы счётчика, установленного в щитке на лестничной площадке.

Два контролёра, пришедшие с проверкой, якобы обнаружили повреждённую пломбу на приборе учёта электроэнергии и составили протокол. Глава семейства, уверенный в том, что никаких мошеннических действий не совершал и пытавшийся доказать это проверяющим, отказался подписывать документ.

Поначалу он пытался добиться справедливости. Ходил на приём к руководству компании, консультировался с адвокатом, но, поняв, что вряд ли что-то сможет доказать и больше на судебные разбирательства потратит денег, решил заплатить штраф и забыть о проблеме.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md