Эдуард Харунжен родился 19 мая 1972 года в городе Купчинь Единецкого района. В 1994-1996 гг. работал прокурором отдела в Прокуратуре Кишинева. С 1996 г. по 2005 г. занимал должность заместителя начальника отделов в МВД. В 2011-2013 гг. был прокурором по особым делам Генеральной прокуратуры, затем занимал должность прокурора по борьбе с коррупцией и первого заместителя генерального прокурора. С марта с. г. исполняющий обязанности генпрокурора.

Всего к этапу интервьюирования было допущено шесть кандидатов: и. о. генпрокурора Эдуард Харунжен, заместители генерального прокурора Юрие Гараба и Игорь Сербинов, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, прокурор Кишинева Игорь Попа и прокурор прокуратуры столичного сектора Чеканы Руслан Кашу.

Харунжен набрал 68,58 балла, опередив ближайшего конкурента замгенпрокурора Игоря Сербинова чуть больше, чем на 2 очка (66,01 балла). Третьим стал глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь – 63,73 балла. Еще один заместитель главы Генпрокуратуры Юрий Гараба набрал 63,11 балла, а руководитель прокуратуры Кишинева Игорь Попа – 62,83 очка. Хуже всех справился с заданием прокурор прокуратуры столичного сектора Рышкановка Руслан Кашу. Высший совет прокуроров присудил ему всего 47,89 очка.

В соответствии с новым Законом о прокуратуре, генеральный прокурор назначается президентом по предложению ВСП на 7-летний срок без права повторного назначения на эту должность. Кандидат отбирается на основе организованного Высшим советом прокуроров открытого конкурса и предлагается президенту.

Глава государства, как и в случае судей, может единожды отклонить кандидатуру на пост генерального прокурора, предложенную Высшим советом прокуроров. Отказ в назначении должен быть мотивированным. При повторном предложении той же кандидатуры, сделанном двумя третями голосов членов ВСП, президент в течение пяти рабочих дней издает указ о назначении кандидата на должность генпрокурора.

Генеральный прокурор освобождается от должности президентом Молдовы по предложению ВСП, в соответствии с законом, по объективным причинам и в условиях прозрачной процедуры.

Post to Twitter