Тест на «европейскость»

Тест на «европейскость»

Илья Тромбицкий – о том, как много лет Молдова и Украина не могут договориться по Днестру

Вопрос существования реки Днестр, как источника питьевой воды, волнует сегодня граждан как Молдовы, так и Украины. В последние годы наблюдается обмеление этого водного источника, исчезновение ряда видов флоры и фауны.

Ситуация может усугубиться в случае строительства Украиной в верхнем течении Днестра ещё шести ГЭС, как это предусмотрено программой украинского правительства по развитию гидроэнергетики до 2026 года. Молдавское правительство вяло ведёт переговоры с украинской стороной по проекту соглашения о функционировании днестровского гидроэнергоузла. При этом вопрос шести ГЭС вообще им не затрагивается.

О том, что сегодня происходит вокруг Днестра, когда будет подписано межправительственное соглашение по управлению днестровским гидроэнергокомплексом, каков прогноз развития ситуации – на эти и другие вопросы «АиФ в Молдове» отвечает один из инициаторов и авторов разработки законодательных природоохранных документов по Днестру, исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS доктор биологии Илья Тромбицкий.

 

Затянувшиеся переговоры

– Господин Тромбицкий, что сегодня происходит вокруг Днестра? Когда между Молдовой и Украиной будет подписано соглашение по управлению днестровским гидроэнергокомплексом?

– Уже более десяти лет ведётся подготовка соглашения по управлению днестровским гидроэнергокомплексом. Республика Молдова давно озабочена этим вопросом, но никакое соглашение не обсуждалось бы, если Украине не были бы нужны 19 гектаров молдавской земли для того, чтобы поднять уровень воды в буферном водохранилище на 7-8 метров. В силу этого две стороны вступили в переговоры, но процесс уткнулся в ряд проблем. Хоть там есть проблема границы, но основная всё же – влияние днестровского гидроэнергокомплекса на состояние всего нижнего Днестра. На сегодняшний день пока правительство Молдовы держит правильную позицию, стремясь в этот договор включить все потребности нижнего Днестра, чтобы гидроэнергокомплекс оказывал на реку меньшее влияние. Это возможно при условии, что украинская сторона примет ряд мер по изменению сегодняшних подходов к управлению всем этим объектом. Не должно быть суточных колебаний спускаемой ниже ГЭС воды. В перспективе следует позаботиться о том, чтобы водозабор осуществлялся из верхних слоёв большого днестровского водохранилища, что исключает сильное влияние температурного фактора. И, наконец, это же касается прозрачности воды, спускающейся в нижний Днестр. Кроме того, Молдова требует сегодня стабильного минимального стока в Днестр, на уровне 130 м³ в секунду, а также осуществление полноценного экологического весеннего попуска, чтобы и рыба нерестилась, и птицы размножались, и так далее.

Кроме того, на 17 сентября намечено первое заседание днестровской комиссии, на котором планируется принять регламент или правила её функционирования, создать рабочие группы и наметить первые шаги деятельности.

– Пока молдавская сторона добивается принятия выдвигаемых ею требований, Украина в свою очередь предпринимает какие-то шаги?

– Как мы знаем, премьер-министры Молдовы и Украины в феврале 2017-го договорились о том, чтобы разрешить весь комплекс проблем к концу года, однако этого не случилось. И украинская сторона решила подготовить правила эксплуатации днестровского гидроэнергоузла, чтобы они шли приложением к данному межправительственному соглашению. В конце декабря 2017-го документ был представлен молдавскому правительству, которое дало свои рекомендации. Так как правила писали гидроэнергетики, экологическая составляющая там взята во внимание не полностью, поэтому с предложениями выступили и экологические НПО. Рекомендации о том, что следует учесть, дала и наша ассоциация. Эти все вопросы тоже запланировано обсудить 17 сентября на заседании комиссии.

 

Вывели за чистую правду

– В начале апреля вас исключили из состава правительственной комиссии по устойчивому использованию и защите реки Днестр, хотя вы были одним из инициаторов и авторов разработки законодательных природоохранных документов по этому водному источнику. Почему это произошло?

– Моё исключение абсолютно понятно. Я комментировал каждый шаг проходящих переговоров и давал понять, что молдавское правительство некомпетентно во время ведения диалога и уступчиво. В силу этого в комиссии не захотели видеть человека, который будет давать дельные советы, – им важно делать вид, что они все там грамотные и умные, а процесс идёт обоюдовыгодно.

– Но при этом вы говорите, что совершенно спокойно и дальше можете принимать участие в работе данной комиссии…

– Да, действительно. Днестровский договор, в соответствии с которым создаётся комиссия, мы разрабатывали с 1995 года. В 1997-м, будучи депутатом парламента, я продвинул постановление парламента, которое обязало правительство разработать такой договор вместе с Украиной. Примерно до 2011 года Украина сопротивлялась такому документу, считая, что он помешает беспроблемно эксплуатировать и развивать гидроэнергокомплекс. Но всё же в ноябре 2012 года в Риме документ был подписан.

Это очень прогрессивный договор, который направлен на то, чтобы Днестр управлялся по современным европейским принципам. Он предусматривает открытость заседаний комиссии, за исключением отдельных случаев. Поэтому если вовремя поставить в известность членов комиссии о желании участвовать в заседании, они обязаны разрешить.

Что же касается подготовки к заседанию, намеченному на 17 сентября, то молдавская её часть проводит закрытые встречи. Интересно то, что о содержании проектов документов, подготовленных к этому заседанию, меня проинформировала украинская, а не молдавская сторона, что крайне печально. Я стал для чиновников своеобразным пугалом, и в силу этого меня на подготовительные заседания не приглашают, хотя я принимал активное участие в разработке договора и лучше, чем большинство членов комиссии, понимаю, как это всё должно работать.

 

Под натиском общественников

– Около полутора лет назад более 50 НПО с обоих берегов Днестра Молдовы и из Украины подписались под петицией, которую направили в адрес европейских структур, с просьбой обратить внимание на планы Украины построить ещё 6 ГЭС. Какова была реакция Европы на данное письмо?

– Европейская комиссия выразила надежду, что и Молдова, и Украина, подписавшие соглашение об ассоциации с ЕС, особенно Украина, будут руководствоваться евродирективами. Но это сомнительно, поскольку в проекте соглашения о Днестровском гидроэнергокомплексе не перечислена ни одна европейская директива, хотя в преамбуле документа следовало бы назвать как минимум восемь: четыре согласно Соглашению об ассоциации с ЕС и столько же – по Европейскому энергетическому соглашению.

– Молдавские неправительственные организации сотрудничают с украинскими в отстаивании интересов общества по вопросу сохранения Днестра?

– Да, мы сотрудничаем. Одна из последних встреч состоялась 3 июля в Киеве. Мы вместе приняли обращение к правительствам Молдовы и Украины, которое касается трёх больших проблем, связанных с гидроэнергетикой: это малые ГЭС в Карпатах, шесть планируемых русловых ГЭС на Днестре в среднем украинском участке, а также развитие днестровского гидроэнергокомплекса и наши требования по сохранению нижнего Днестра.

 

Как вектор ляжет

– Как вы видите развитие ситуации по Днестру?

– На самом деле оно может быть разным и зависит от уровня развития демократии в двух странах. Если всё будет продолжаться так, как было, то я не исключаю, что правительство примет жёсткое решение и подпишет это соглашение в неблагоприятном для Днестра виде. Если ситуация в обеих странах улучшится, то мы пойдём по более европейскому пути. ООНовский принцип говорит о том, что интересы всех водопользователей должны быть учтены в равной мере. В данном случае тотально доминируют интересы гидроэнергетиков, а все остальные водопользователи ущемлены, в том числе и население двух стран. Ну и природа, конечно. В общем, всё зависит от меры «европейскости» дальнейшего развития Молдовы и Украины.

– А чего не хватает нашим гражданам в борьбе за спасение Днестра?

– На мой взгляд, сегодня ещё не хватает активности на местном уровне. Я считаю, что важно тем людям, которые живут на обоих берегах и в бассейне Днестра, быть более активными: обращаться к правительству, выражая свою позицию посредством писем, выказывать озабоченность происходящим на Днестре и перспективами. Чтобы власть знала, что эти вопросы важны для населения, что они в этом тоже что-то понимают и могут каким-то образом отреагировать – например проголосовать «за» или «против» на выборах.

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md