Армянское кладбище скоро может стать символом загробного произвола, несмотря на то что является одним из старейших некрополей Кишинёва. Администрация кладбища развесила на многих старинных надгробиях обращение с просьбой к родственникам усопших явиться для решения вопроса о возможном сносе этих могил.

Такими обращениями помечены захоронения многих известных и даже прославленных в истории людей, хотя администрация кладбища уверяет, что ни одно из исторически ценных надгробий не пострадает и останется на своём месте. Но в городе, где с немого дозволения властей разрушается буквально всё, может случиться так, что даже самое дорогое с культурной точки зрения место станет объектом частного вожделения.

И в этом случае кто из родственников Алексея Карагеоргиевича, сына знаменитого сербского вождя Карагеоргия, явится в администрацию кладбища? Разве только призраки. Но в Молдове не снимают «Битву экстрасенсов», поэтому с духами разговаривать будет некому.

 

Чёрный Георгий

Надгробие захоронения Алексея Карагеоргиевича украшает тумба с обелиском, где изображены геральдический орёл, библейско-масонский глаз в треугольнике, крест с обвитой вокруг него змеёй, череп с двумя костями и другие символы. На могиле высечена надпись: «Здъсь погребенъ сынъ верховного Вождя сербiй, Гвардиi поручикъ Алексѣй Черный, скончавшiйся на 33-м году отъ рожденiя».

Почему такое странное словосочетание – «Алексей Чёрный»? Дело в том, что отец его с рождения носил имя Георгий, а Карагеоргий – это Чёрный Георгий, от «кара» – «чёрный» по-турецки. Считается, что это прозвище Карагеоргий мог получить по двум причинам: за крайнюю нелюбовь к туркам-османам или за то, что… якобы убил собственного отца. Ориентировочно это произошло в 1785 году, когда Георгий женился на Елене Йовавич. В ту пору Георгий убил одного турка, посягнувшего на его невесту, и пара решила бежать из страны.

 

Мнимый отцеубийца?

Пушкин в «Песне о Георгии Чёрном», вошедшей в цикл «Песни западных славян», отметил, что отец Георгия, Петро, хотел выдать сына туркам за его желание бороться против османов. Тогда, как считается, сын и убил отца. Александр Сергеевич написал это произведение на основе рассказов сербов-эмигрантов в Бессарабии. Приятель поэта, военный разведчик Иван Липранди вспоминает: «Рассказы о Кара Георгие Пушкин мог слышать от всех…» Из рассказов старших современников классик слагал легенды:

«Будь же богом проклят ты, чёрный,
Коль убил ты отца родного!»
С той поры Георгий Петрович
У людей прозывается Чёрный.

Сообщается, что в 1796 году, после возвращения в Сербию, Карагеоргий раскаялся в содеянном и попросил прощения у народа и священников. Может быть, Чёрным Георгий был назван потому, что его предок, по данным, которые приводит пушкинист Виктор Кушниренко, происходит из Черногории, из племени Васоевичей. Но почему же тогда он прозван по-турецки «кара», а не по-сербски или не по-черногорски? К тому времени Сербия уже почти четыреста лет была под османским игом, и многие турецкие слова вошли в обиход и стали заменой сербских эквивалентов.

Однако Карагеоргий, несмотря на своё отуреченное прозвище, как и все его соотечественники, питал лютую ненависть к османам. Как сообщает Кушниренко, он стал участником австро-турецкой войны 1787-1791 годов, был на службе у Габсбургов в чине унтер-офицера, получил медаль за храбрость, собрал и возглавлял большое гайдуцкое войско.

 

Сердце воина

Итак, Карагеоргий возвращается в Сербию, где в 1804 году поднимает восстание после того как янычары, вставшие в оппозицию к султану, предают казни народных вождей, дворян, священников. Повстанцы под предводительством Карагеоргия убили мятежных янычар, чем вызвали одобрение Стамбула. Но и войскам султана в 1805 году был дан успешный для сербов бой, а год спустя с турками был заключён мир, который Карагеоргий нарушил, когда в 1806 году Россия вступила в войну с Османской империей. В том же году сербы начали новое восстание.

Два года спустя Карагеоргий был произведён в чин генерал-лейтенанта русской армии и награждён орденом св. Александра Невского, а по другим сведениям – орденом св. Анны и саблей с бриллиантами. В 1811 году скупщина назначила Чёрного Георгия верховным вождём сербского народа с наследственной властью.

 

Бессарабский след

– Но, оказавшись перед угрозой вторжения Наполеона, Россия заключает Ясский мир с османами, и в 1813 году турки вновь вступили на сербские земли. Карагеоргий и другие вожди бежали в Австрию, а оттуда перебрались в Бессарабию, и с ноября 1814 года он осел с семьёй в Хотине, – рассказывает Кушниренко.

В марте 1816 года в доме Карагеоргия побывал писатель Павел Свиньин, который в 1818 году в «Отечественных записках» опубликовал очерк «Сведения из Хотина о Георгии Петровиче Чёрном, знаменитом верховном вожде сербского народа». «Хочу познакомить тебя с необыкновенным человеком наших времён, коего я здесь нашёл!.. Жизнь его принадлежит к числу тех редких феноменов, которыми ознаменован конец 18-го и начало 19-го столетия; он может уподобиться тем редким метеорам… которые, родясь из праха, составляют чреватые бурями тучи, причиняют ужасные ураганы, приводящие в трепет вселенную, и погасают в воздухе… Он кажется спокойным и довольным своею тихою жизнью, но может ли обмануться сей наружностью тот, кто хотя сколько-нибудь знает сердце человеческое? Это погасший вулкан, готовый ежеминутно вспыхнуть», – так описал Карагеоргия русский литератор.

 

Метеор из праха

В 1816-м происходят сразу два события, которые могли бы изменить ход истории Сербии и жизнь самого Карагеоргия. Вождь получает аудиенцию у Александра I. В это же время Карагеоргия посвятили в общество «Филики Этерия», и храбрый серб согласился на новое сербское восстание одновременно с греческим.

– Карагеоргий тайно прибыл в Сербию и договорился с новым верховным князем Милошем Обреновичем о совместных действиях, – отметил Кушниренко.

И здесь – снова слово Пушкину:

Берегися, Чёрный Георгий,
Над тобой подымается туча,
Ярый враг извести тебя хочет,
Недруг хитрый, Милош Обренович.

В ночь с 13 на 14 июля 1817 г. Карагеоргий был коварно убит в Сербии людьми не желавшего делиться своей властью Обреновича. С этих пор началась борьба за власть между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более 100 лет.

– В 1930 году тело Георгия было перенесено в Тополу, родовую усыпальницу Карагеоргиевичей. В Кишинёве Пушкин встречался с некоторыми членами этой прославленной семьи. Уже 5 октября 1820 года, всего через несколько дней после прибытия в Кишинёв, поэт написал своё первое стихотворение «Дочери Карагеоргия», посвящённое Саре (Сарке), старшей дочери Георгия Петровича. Она на тот момент уже была вдовой – муж Сары умер в Хотине в 1816 году. С 1820 года Сара со своей сестрой жила в Кишинёве, – сообщает Кушниренко.

 

Наследник по прямой

А что же старший сын Георгия, с которого мы и начали рассказ? Как рассказал кишинёвский краевед Юрий Швец, Алексей Георгиевич по воле российского императора Александра I учился в Петербурге в элитном пажеском корпусе, после чего стал корнетом, а затем гвардии поручиком. Липранди писал, что в начале 1820 года в Кишинёв приезжала мать Алексея, чтобы проводить сына на службу в Россию.

– Алексей был женат на Марии Трокиной, дочери полковника Николая Трокина. Чета оставила после себя сына – Георгия. Сын Карагеоргия умер в Кишинёве, по некоторым данным – в 1830 году, но на надгробии значится 1831 год. Продолжателем правящей линии рода стал второй сын Карагеоргия – Александр, князь Сербии с 1842 по 1858 год, – рассказал Швец.

Об Александре Карагеоргие (1806-1885 гг.) Кушниренко рассказал, что он некоторое время жил в Хотине и в Кишинёве, где виделся с Пушкиным. По воспоминаниям Липранди, младший сын Карагеоргия «обучался под надзором жившего в Кишинёве (сербского. Ред.) воеводы Вучича».

– Желая примирения, Милош Обренович пригласил Александра в Сербию, сделал адъютантом своего сына, князя Михаила III. После низвержения Михаила Александр Карагеоргий скупщиной (парламентом) был избран князем. Но в 1858 году бежал под защиту турок, затем уехал в Австрию, – рассказал Кушниренко. По его словам, скупщина признала всё потомство Александра лишённым прав на сербский престол. – Умер сын Чёрного Георгия в венгерском Темешваре (нынешняя Тимишоара в Румынии). Был женат на Персиде Ненадович, дед которой, Яков Ненадович, был первым министром внутренних дел сербского революционного правительства.

Супруга Карагеоргия Елена родила своему мужу семерых детей: помимо Александра, Алексея и Сары – Симу, Савку, Полу, Стаменку. Последняя, кстати, так и осталась жить в Хотинском уезде, вышла замуж за местного помещика, часто приезжала в Кишинёв. Но это уже другая история…

Подготовил Николай Костыркин

Post to Twitter