Теневые игроки

Теневые игроки

Вроде бы все фигуранты этой аферы, за исключением лишь главных её организаторов, с декабря 2014 года налицо… Но так ли это?

ПОЛУПРАВДА И ЛОЖЬ

Самое главное, что с помощью целенаправленного информационного прессинга при обслуге карманных медийных ресурсов и прикормленных госчиновников удалось убедить большинство граждан Молдовы в том, что за всем этим ограблением страны стоят исключительно двое: Влад Филат и Илан Шор. Дескать, осталось только с помощью небезызвестной компании «Кролл» найти и вернуть выведенный из страны миллиард долларов. А пока под эти сомнительного свойства заверения на государственный бюджет подвесили как процентное обслуживание образовавшегося долга, так и погашение самих похищенных сумм.

[pullquote]АФОРИЗМ
Государственное хозяйство – это такое хозяйство, в котором все хотят есть, но никто не желает мыть посуду.Вернер Финк[/pullquote]

В целом, по состоянию на 25 марта с.г., остаток задолженности по срочным кредитам, предоставленным ранее «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», составил 13 млрд 567,2 млн леев. Ведь возврат этих т. н. «кредитов» был гарантирован правительством. Исходя из этого, теперь у страны ежегодно будут изымать более одного миллиарда леев в течение долгих 25 лет. Между прочим, эта сумма больше, чем расходы на науку и культуру вместе взятые за прошедший 2015 год.

ПОД СУРДИНКУ…

А теперь выделим наиболее одиозные эпизоды преступления, которые, на наш взгляд, упрямо игнорируются следственными органами. Прежде всего, понести наказание должны те, кто оформил две «секретные» правительственные гарантии, в соответствии с которыми Национальный банк выдал «Banca de Economii», «Unibank» и «Banca Socială» кредиты на общую сумму 14,8 миллиарда леев. (Притом что реальный дефицит ликвидных ресурсов на тот период у этих банков не превышал и 2 миллиардов!) Прикрывшись этими гарантиями, как фиговым листом, НБМ также безответственно и незамедлительно перечислил деньги под символические 0,1 процента годовых, словно запамятовав, что ставка рефинансирования, установленная им же на тот период, составляла… 3,5 процента. Показательная деталь, не говоря о том, что и в дальнейшем его руководство не без преступного умысла самоустранилось от контроля в части целевого использования данных финансовых ресурсов.

Тем временем, получив эти суммы, «Banca de Economii» и «Unibank» выгребают у себя всю ликвидность по максимуму и концентрируют собственные и полученные от Нацбанка в «Banca Socială» денежные средства. Только из BЕМ было переведено 11 миллиардов леев, из которых 2,9 и 4,7 млрд по тогдашнему курсу были соответственно в долларах и евро.

БЕЗУЧАСТНЫЙ НБМ?

В итоге в бухгалтерском балансе «Banca Socială» в ноябре месяце 2014 года по строке 140 «Altе асtivе» сумма в 60,6 миллиона тут же взлетает до 17 миллиардов и 854 миллиона леев. Однако аппарат НБМ почему-то безучастно наблюдает за этим, как и за всеми последующими миллиардными транзакциями, проведенными через его же платёжную систему! А ведь в платёжных документах было черным по белому вписано – кому, за что и сколько миллиардов перечисляется. Не отреагировать на эти астрономические переводы – самое настоящее преступление, ведь было проигнорировано общеизвестное для банковского сектора (и не только для него) положение Закона о борьбе с терроризмом и отмыванием денег от 2007 года, предписывающее информировать следственные органы о любых перечислениях, превышающих 500 тысяч леев. Разумеется, если возникают при данной транзакции какие-либо сомнения. Поводов-то было достаточно…

[pullquote]В ТЕМУ
Прольётся свет?
Глава представительства Евробанка в Молдове считает, что проверки в трёх частных банках прольют свет на то, какова их реальная проблематика. 
Спецнадзор Национального банка Молдовы (НБМ) над «Moldova Agroindbank», «Moldindconbank» и «Victoriabank», на долю которых приходится преимущественная часть национальной финансово-кредитной системы, внушает большие опасения, заявила глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове Юлия ОТТО. «Исходя из опыта других стран, концентрация 70% рынка в трёх банках, учитывая, что это частные банки, сама по себе не представляет огромного риска, так как молдавская экономика не такая большая. Что же представляет большой риск в данной системе? То, что эти три банка, которые совокупно представляют 70% банковской системы, находятся под спецнадзором Нацбанка. Вот это внушает большие опасения», – отметила Отто, выразив надежду, что проверки прольют свет на проблематику в «Moldova Agroindbank», «Moldindconbank» и «Victoriabank». По ее словам, с выявленными проблемами в этих финучреждениях надо будет бороться в самое ближайшее время.[/pullquote]

И чтобы читатель мог реально измерить масштабы наскирдованного – по-другому не скажешь! – стога денежного «сена» для расхищения в «Banca Socială», вся леевая масса в Молдове, находящаяся в распоряжении физических и юридических лиц в наличной и безналичной формах, на тот период составляла около 42 миллиардов.

МЫШИ И СЫР

Затем 25-26 ноября того же 2014 года в «Banca Socială» оформляют кредиты пяти компаниям на общую сумму 13,3 миллиарда леев: «Danmira» – 2,7 млрд, «Davema-Com» – 3,2 млрд, «Voximar-Com» – 2,5 млрд, «Contrade» – 2,3 млрд и «Caritas Group» – 2,6 млрд леев. А поскольку у этих фирм-пустышек за душой было активов, как у церковных мышей ломтей сыра, фабрикуется иллюзорная видимость залогового возврата данных заимствований. При этом ответчиком по обязательствам всех перечисленных компаний на полную сумму в 13,3 миллиарда леев якобы становится офшорная компания «Fortuna United LP» (United Kingdom). Как позже выяснилось, её сотрудники и понятия не имели о том, что стали гарантодателями (так!), да ещё и на такой объём денежных средств.
Выходит, мы имеем дело с явной фальсификацией залоговых обязательств руководством названных выше фирм и преднамеренное неисполнение своих обязанностей непосредственно аппаратом банка.

Ибо как не проверить качество залога? Одно это уже из ряда вон выходящее событие для любого вида бизнеса. Да и само использование полученных кредитов – наглая уголовщина. Это не просто мошенничество в особо крупных размерах (более 100 тысяч леев по нормам УК), а преступление, которое обрушило лей и всю экономику Молдовы. Однако все руководители и другие ответственные лица, включая и главных бухгалтеров, почему-то по-прежнему на свободе… С другой стороны, сотрудниками «Banca Socială» – кредитными инспекторами, юристами, начальником кредитного отдела, членами кредитного комитета и совета банка, главным бухгалтером и руководством, оформившими эти заимствования, была осознанно нарушена действующая и неукоснительная норма по максимально возможной сумме выдачи в одни руки (не более 70 миллионов леев). Однако почему-то фигуранты и этого деяния до сих пор не обременены уголовным преследованием!

ЗАБЫТЫЕ ФИГУРАНТЫ

Возможно, кому-то здесь и удастся разглядеть «уши» Влада Филата, Илана Шора… Но какое, спрашивается, они имели влияние на сотрудников и руководство «Banca Socială», как и Нацбанка, непосредственно реализовавших этот преступный замысел? Если и существовала их сопричастность к этой афере века, то до такой степени весьма опосредствованная, что никто её, как видим, даже и не пытается доказывать. А вместо этого, с тем чтобы хоть как-то погасить негодование обворованных граждан и обескураженной общественности, под маркой якобы главного хищения постоянно вбрасываются «жареные» факты по совсем другим уголовным деяниям, как, например, кредиты на 5,5 миллиона долларов, оформленные компаниям родственников Филата «Caravita», «Business Estate Investment», «Next Estate» и «Avva Inter». Да и Шор в инкриминируемых ему деяниях фигурирует как председатель совета «Banca de Economii», а не «Banca Socială»! Подчеркнём такую деталь: в ВЕМ Шор не являлся материально ответственным лицом, а лишь спикером совета банка с одним голосом в принятии коллегиальных решений. Именно поэтому навряд ли удастся привлечь его к ответственности. Другое дело, что страна должна знать своих настоящих «героев» и лицезреть их исключительно через решётку тюремной камеры. Рано или поздно это должно свершиться, несмотря на все ухищрения «кукловодов». И мы должны осознать, что без привлечения всех подельников к ответственности, адекватной содеянному, нам не добраться не только до главных воротил, но и до народных денежек.

Михаил ПОЙСИК, доктор экономики.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md