1

Тарифный беспредел

Тарифный беспредел

20 декабря, благодаря протестам ПСРМ, НАРЭ не рискнуло повысить тариф на электроэнергию на 12,3%, как того требовало предприятие Termoelectrica. Однако уже через пару дней другие поставщики и нефтедилеры затребовали новое повышение….

 

Откуда ноги растут?

Скажем прямо. тарифы росли и будут расти. Дело в том, что в тариф обычно включают всё что угодно, кроме его… реальной стоимости. Это и машины директоров поставщиков, и подарки для их любовниц, и гламурная мебель для офисов, и взятки для госчиновников, и потери в сети…

Во-первых, зарплаты у руководителей энергетического сектора вышли за все границы здравого смысла. К примеру, в 2013-м директор Moldelectrica получал в месяц 36 000 леев. Директор Red Nord Vest — 34 000. Директор ТЭЦ-2 получал в месяц 40 000 леев. И это без премий! Сколько они получают сегодня — одному Богу известно.

Директору НАРЭ в 2015-м вроде понизили зарплату — с 75 000 до 60 000 леев в месяц. На самом деле, зарплата директора в 2015 г. была 68 140 леев в месяц. Но это было в 2015-м…

Бюджет на 2017 год Национального агентства по регулированию в энергетике предусматривает доходы в 33,9 миллиона леев, расходы — 47,1 миллиона леев. Назло экономическому кризису НАРЭ наняло еще 25 сотрудников. Таким образом, если в 2016 году в Агентстве работали 69 работников, то в нынешнем, 2017 году, — уже 94.

Расходы на зарплату в 2017 году вырастут с 21,49 миллиона леев — до 26,69 миллиона. В итоге сотрудники Агентства будут получать более 20 000 леев в месяц, а 5 директоров — около 80 000 леев.

Но директорам НАРЭ далеко до директора Gas Natural Fenosa. Госпожа Сильвия Раду в 2014-2015 годах заработала около 10 миллионов леев. В месяц получается 429 000 леев! А ведь у Gas Natural Fenosa есть ещё совет директоров!

Во-вторых, тарифы устанавливает НАРЭ. Её бюджет формируется из вливаний Gas Natural Fenosa, Moldovagaz, Termocom (Termoelectriсa). Чем выше прибыль этих предприятий, тем выше и бюджет НАРЭ. А теперь догадайтесь, чьи интересы будет защищать НАРЭ — потребителей или поставщиков?

 

Серые схемы

В-третьих, в энергетике очень много серых схем. Это и потери воды, тепла и электроэнергии, которые включают в тариф, и множество фирм-подрядчиков, которые якобы предоставляют некие услуги. К примеру, в 2012 г. НАРЭ обнаружило в Moldovagaz дыру в 243 млн леев. Услуги покупались через посредников из офшоров. Поэтому и было организовано покушение на жизнь Nicolae Răileanu, одного из директоров НАРЭ. В 2015 г. прокуроры обнаружили, что Moldovagaz незаконно поставлял бесплатный газ одной фирме. Весь этот газ списывали на потери… в сети, за который платили потребители. И за 4 года эта фирма накрутила 31 миллион леев!

В-четвёртых, в энергетическом секторе существует целое стадо посредников, где каждый «предшественник» накручивает цену для «последователя». И так — по цепочке…

Возьмём тепло. Оно шло от ТЭЦ — к Termocom, который — только за предоставление трубы! — удваивал цену с 500 до приблизительно 1000 леев за Гкал. Сегодня это уже 1200 леев. В 2013-м Termocom, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 объединили, создав госпредприятие Termoelectriсa. Объединение ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Termocom действительно привело к сокращению персонала. Вы думаете, цена на тепло и горячую воду упала? Нет! Уже в сентябре 2016 г. предприятие потребовало повысить тариф на отопление на 27,4%, а на электроэнергию — на 12,3%. Мол, ТЭЦ-1 закрыта, ТЭЦ-2 работает не на всю мощность, тариф не повышался уже 5 лет! Более того, оправдываются в Termoelectriсa, — повышение тарифа — одно из условий Всемирного банка для кредита в размере 40 млн долларов. Из-за обесценивания лея у предприятия образовались долги перед поставщиками, которые ещё не были включены в этот запрос об увеличении тарифа! А это значит, что и в наступившем 2017 году будут новые повышения.

Закручена схема и по газу. Он идёт к нам от Газпрома через Moldovagaz. В 2014 г. Газпром продавал нам газ по 400 долларов за 1000 кубических метров, сегодня — по 195. Но Moldovagaz цену не понизил, а… повысил! Даже если учесть рост доллара, газ должен стоить 260 долларов, то есть всё-таки упасть в цене. К тому же Moldovagaz, с позволения властей продаёт газ тираспольской фирме — Tiraspol Transgaz, которая за него не платит. На 1 июля 2015 г. её долг составлял $4,36 миллиарда. И кто же будет возвращать этот долг и за чей счёт?

С электричеством всё ещё сложнее. Молдова, как правило, закупает электричество у Молдавской ГРЭС. Та продаёт её посреднику — предприятию «Энергокапитал», которое в свою очередь продаёт её фирме Gas Natural Fenosa — с одной стороны, и другому посреднику — государственному предприятию «Энергоком» — с другой. А оно продаёт электричество для Red Nord Vest и Red Nord.

Интересно то, что посредник «Энергокапитал», который обладает эксклюзивным правом покупки электричества у Молдавской ГРЭС, был создан в октябре 2014 года. Уже в ноябре 2014 г. «Энергокапитал» подписал контракт с «Энергокомом» благодаря давлению Андриана Канду и Октавиана Калмыка, министров экономики. В 2015 г. «Энергокапитал» перечислил 19 млн долларов офшорной фирме Ornamental Art Limited. Эти деньги, по мнению эксперта Серджиу Тофилата, ушли в карманы Евгения Шевчука и «кукловода», которые якобы контролируют данную схему. Генпрокуратура, кстати, ничего криминального в этой схеме не нашла. Мол, дайте доказательства, потом поговорим!

Любопытно получается. Когда у прокуратуры есть интерес, она не только находит, но и выдумывает доказательства. А когда интереса нет, то требует, чтобы функцию прокуратуры, то есть поиск доказательств, осуществляли граждане. А зачем тогда вообще нужна прокуратура?

 

Заговор против народа

Пятый момент в тарифах — это сама власть, вернее, её коррупционные интересы. 3 июня 2016 г. было подписано соглашение между группой Gas Natural Fenosa и Минэкономики, по которому были признаны финансовые потери поставщика в размере 1,75 миллиарда леев. Эта сумма будет компенсирована с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года посредством включения в тариф. Таким образом, государство грубо нарушило закон. Получается, покупатель купил товар, а через пару лет продавец требует от него более высокой цены! На самом деле, власти вначале переложили украденный миллиард долларов на плечи граждан. Теперь они перекладывают ещё 1, 7 миллиарда леев…

Кстати, повышение тарифов потребовал и МВФ. Вы удивитесь, но на сторону Gas Natural Fenosa встал и комиссар ЕС по энергетике, который напрямую давит на НАРЭ и правительство, дабы те защищали интересы частной корпорации, а не обнищавших граждан! То же самое делает и Всемирный банк в случае с предприятием Termoelectriсa.

В принципе, Еврокомиссия защищает интересы европейских энергетических корпораций, а не граждан Молдовы. Ту же политику они проводят и по отношению к членам ЕС, вернее, к более слабым членам ЕС — Болгарии, Венгрии и т.д.

 

Грубый захват

Нужно признать, что ситуация с энергетическим рынком вызывает серьёзные опасения. Ещё в 1998-1999 гг. правительство Чубука оформило, а правительство Стурзы отдало в счёт долга газовые активы страны, в том числе — газораспределительную сеть в пользу российского Газпрома, который получил 50% в Moldovagaz (РМ — 35%, TiraspolTransgaz -13%). Уже в 2000 Union Fenosa приобрела Центральные, Южные и Кишинёвские распределительные сети за смехотворную цену — в $21,1 млн. Согласно отчёту Счётной палаты (постановление N 68 от 26.10.00 г.), приватизация прошла с грубыми нарушениями. В тендере участвовал лишь один покупатель, отсутствовала даже комиссия по приватизации. Реальная цена акций государства составляла $102,4 млн. То есть государство потеряло 80,5 млн долларов США и еще 43 га земли! Компания все эти годы, вложив минимум инвестиций, выбивает огромную сверхприбыль. Тогда чудом удалось избежать продажи и сетей RED Nord, и RED Nord Vest той же компании. Причём выставленная сумма была не просто смехотворной, а унизительной — $15 млн.

Сегодня эти две структуры целенаправленно банкротят, чтобы приватизировать за гроши. Финансовые потери RED Nord с 2012 по 2014 год составляют 293 млн леев, а потери RED Nord Vest (за период c 2013 по 2014 год) — 132 млн леев. RED Nord Vest пришлось взять в кредит 32 млн леев, чтобы частично покрыть долг перед компанией «Энергоком». При этом долг перед ней сохраняется на уровне 56 млн леев.

Как вы, вероятно, догадались, RED Nord и RED Nord Vest выставлены на приватизацию. Их планируется продать к весне 2017 г. Как утверждает экс-директор НАРЭ Виктор Парликов, «RED-ы становятся неплатежеспособными, а потом их приватизируют за копейки. После этого тариф в любом случае увеличивается. Но главное, что сейчас эти компании не так уж много стоят, потому что погрязли в долгах».

А кто же их купит? Гендиректор румынской компании Electrica Иоан Рошка заявил недавно, что рынок распределения электрической энергии в Республике Молдова привлекателен, поскольку там ставка рентабельности выше, чем в Румынии, и составляет 12,5%. Эксперты не исключают, что после того как румынская Electrica приобретёт Северные и Северо-Западные сети, румынам могут быть перепроданы и активы Gas Natural Fenosa в Молдове. Таким образом румынская госкомпания сосредоточит все распределительные энергоактивы Молдовы в своих руках.

Это будет серьёзным ударом не только по энергетическому суверенитету (а значит, и по цене на электроэнергию), но и по независимости страны. По крайней мере, ни одно нормальное государство не продаёт свои энергетические активы другому государству. Но мы не исключаем, что лидеры ДПМ взамен румынской поддержки (и возможно откатов) пойдут на этот шаг.

Уже сегодня, по данным газеты «Ведомости» (23.12.2016), олигархи из ДПМ пытаются продвинуть на должность председателя АО «Молдовагаз» Мирона Гагауза, бывшего чиновника от ПКРМ. Цель очевидна: подмять под себя это предприятие.

Многие эксперты говорят, что и затягивание с запуском газопровода Iasi-Ungheni преследует те же цели.

А именно — взятие под контроль распределение газа и освоение европейских кредитов… Ловко, ничего не скажешь!

Богдан Цырдя,
политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md