Тайная история Молдавии. Не даки мы, не римляне, а кто же?

Тайная история Молдавии. Не даки мы, не римляне, а кто же?

Попав во времена перемен, в попытке объяснить и понять настоящее современники с энтузиазмом ворошат «дела давно минувших дней», извлекая на свет то один, то другой «исторический довод». Однако любой факт, извлеченный из контекста, может стать ловким инструментом, чтобы обосновать политически ангажированный довод.

 

Мы стали этому свидетелями на полях сражений за «настоящую историю». Но какая она – настоящая история Молдовы? К счастью, находятся энтузиасты, которые стряхивают и современный мусор, и «архивную пыль» со страниц прошлого, чтобы докопаться до правды без прикрас. Они не боятся полемики. Историк и журналист Евгений Паскарь написал и издал сенсационную книгу «Неизвестная Молдавия», рассказывающую о малоизученных, удивительных фактах истории нашего края, которых не найдешь в школьных и вузовских учебниках республики, потому что они противоречат «официальной линии» образовательного процесса. В чем эти противоречащие открытия заключаются, «АиФ в Молдове» решил расспросить самого историка.

Вольская царица Камилла и её народ

– Евгений, если не секрет, что стало основным стимулом для написания такой серьёзной книги – «Неизвестная Молдавия»? Ясно, лишь веская причина помогла довести до конца трудоемкое дело: одно обилие фактов, ссылок, карт, перечень источников и т.д. в книге чего стоит!

– Таких причин было несколько. Как историку мне поначалу было интересно узнать (как, наверное, и любому гражданину нашей страны), что говорят древние источники о Молдавии и молдаванах. А поскольку никто раньше не систематизировал книгопечатные источники о ней, я взялся за эту работу. Но как раз изучение этих материалов привело к поразительным открытиям. Каждое, как то бывает, потянуло за собой целую цепочку других…

– Зато полной неожиданностью оказался твой вывод, что предки молдаван – вовсе не потомки даков, и всплыл неизвестный «широкой общественности» народ вольски…

– Авторитетные книгопечатные источники эпохи Возрождения (XV–XVI века), которые, в частности, стали предметом моего изучения, явно указывают на то, что предками молдаван были вовсе не потомки римских колонистов в Дакии и самих даков. Предками молдаван были вольски – коренные жители древней Италии. Об этом пишет польский историк XV века Ян Длугош (конечно, опираясь на более ранние данные). Вольски жили в центральных областях Апеннинского полуострова (современные области Кампания, Лацио в Италии) ещё до того, как был основан Рим на Тибре. После окончания Троянской войны к италийским берегам отправились корабли колонистов из Трои под командованием Энея. О захватывающем путешествии троянцев написал в «Энеиде» великий римский поэт Вергилий, это знают многие. Но не все знают, что первая царица вольсков – Камилла – погибла в битве с пришельцами. Позже потомками троянцев был основан Рим. А земли и города вольсков были завоёваны римлянами, и сами вольски или их значительная часть стали на своей родине изгнанниками и были вынуждены уйти в другие края, в том числе переселиться в Венецию.

Подлоги бывают историческими

– Совершенно новые для меня и, думаю, для большинства читателей исторический эпизод и это название народности или народа – вольски. Разъясни, каково его происхождение?

– Начнем с того, что предков молдаван западные источники именуют волохами, – факт общеизвестный. Но откуда пошло это слово и как устоялось? Другая форма этнонима вольски – это волоски, а этноним волоски – это одна из славянских форм (например, в польском языке) слов волохи или валахи. Еще раз отмечу, что иностранцы молдаван также называли волохами или валахами, а Молдавию – Великой Валахией. Однако в румынской историографии этноним валах, который упоминается в многочисленных источниках, принято переводить как румын, что является явным подлогом. Сожалею, но эта тема слишком обширная для нашего интервью. Подробнее о значении топонима Romania и этнонима romani в Средние века можно узнать из моей книги.

– Мы отвлеклись. Ты упомянул интересный факт: вольски были вынуждены переселиться в Венецию. Но как же они очутились на современных землях Молдовы? Расстояние-то немалое…

– Древняя молдавская летопись «Сказание вкратце о молдавских господарех отколе начася Молдавскаа Земля» сохранила драгоценные сведения об истории предков молдаван – как раз начиная с момента их исхода из Венеции. Нескромно прозвучит, но до написания и выхода моей книги, в которой исследуется этот период, историки признавались, что не могут понять древнейшей части этой известной летописи.

С моей точки зрения, непонимание одной её части привело к заблуждениям и неудовлетворительному объяснению части другой. Эта летопись начинается с сообщения о том, что князья предков молдаван, братья Роман и Влахата, вышли из «града Виницеи» (т. е. из города Венеции) со своим народом и отправились в земли «Старого Рима» (современные Сербия и Болгария), где основали свою столицу – город Роман. И только в XIII веке предки молдаван – волохи (валахи) массово переселились на левый берег Дуная, в древнюю Дакию-Готию.

Такой поворот событий в истории древних предков молдаван никак не вписывается в «римско-дакийскую» теорию происхождения румын. Поэтому настоящую древнюю историю молдаван и объявили досужей выдумкой.

Дакийско-румынский миф

– Приведённые тобой факты, мягко говоря, изрядно противоречат общепризнанной сегодня точке зрения, что предки молдаван и румын – потомки тех самых римлян – завоевателей Дакии…

– «Дружное молчание» древних источников о римских колонистах в Дакии (якобы спрятавшихся в Карпатских горах от «варваров») после «эвакуации» колонии в 271 году на правый берег Дуная отнюдь не случайно. Хотя история Дакии на левом берегу Дуная после римской оккупации очень даже неплохо освещена древними историками. В 1000-летней истории постримской Дакии историки упоминают и готов, и гепидов, и славянские племена, и другие, но ничего не пишут о потомках римских колонистов. Иначе говоря, в Дакии с 271 года по XIII век не находится места предкам молдаван и румын. Почему? Да потому, что никаких потомков римских колонистов в Дакии-Готии… не было!

– Но в своей книге «Неизвестная Молдавия» ты пошёл ещё дальше по «исторической цепочке» переселения народов. Поэтому давай остановимся на очень любопытном эпизоде Средневековья, когда предки молдаван в XIII веке переселились из Сербии на территорию современной Румынии… Ведь этот эпизод – ключевой?

– Согласно летописи «Сказание вкратце о молдавских господарех отколе начася Молдавскаа Земля», венгерский король обратился к нашим предкам, которые жили в «Старом Риме» (в Сербии и Болгарии) с просьбой помочь в войне против татар (речь идёт о западном походе татаро-монголов в 1241–1242 годах в Венгрию. Ред.). Начинается массовое заселение волохами (валахами) области Крижа и Мармаруссия (Марамуреша) в Дакии (точнее, в Трансильвании). Вскоре (около 1272–1290 годов) предки молдаван – волохи из Трансильвании переселяются в Молдавию, о чём повествуют многие молдавские летописи. Валашские князья дают новое имя своему народу – молдаване – по имени страны (Молдавия), в которую они пришли. В каком-то смысле Молдавия для волохов-вольсков, изгнанных когда-то со своей древней родины, стала землёй обетованной.

«Помни имя своё…»

– Получается, что народ получил свое имя от земли, на которой расселился, а не наоборот? А откуда произошло это название – Молдавия?

– Вопрос о названии – исключительно интересная тема! Топоним Молдавия – готского происхождения. На первых картах слово Молдавия встречается в форме Muldauia. Стоит запомнить, что это имя было дано Карпато-Днестровскому региону готами, и Молдавия была частью страны Ойум, которую заселили готы в I–III веках н. э. Столица готов, вероятнее всего, находилась на территории Молдавии – в современном Старом Орхее. В древнем скандинавском эпосе Археймар – Старый Орхей – был столицей готов. К готским топонимам на территории Молдавии относятся собственно название Молдавия, а также Орхей (Археймар), Яссы (Ассгард), Хотин (Готин/Отин/Один) и другие. Также отметим, что в современной Норвегии – части древней Готии – сохранилось название города Молде. Название это происходит, скорее всего, от одного из расположенных к северу подворий Молдар, что значит «плодородные почвы». Как мы видим, следы топонима Молдавия в форме молде/молда/мулде и т. п. россыпью тянуться от современной Норвегии через Германию, Чехию, Словакию до Молдавии и Румынии. Эти следы явно указывают на «готский путь» по Европе… Но тут я опять вынужден сказать, что все остальные подробности – в книге «Неизвестная Молдавия». Их слишком много.

– Выходит, что у народов Молдовы должны быть ещё и готские корни?

– Какие-то готы, конечно, остались в Молдавии до прихода волохов. Поэтому у некоторых наших земляков, предки которых породнились с готами, сохранился скандинавский генетический код. До прихода волохов в Молдавии также жили славяне – русские (современные русины), которых западные источники называли рутенами (ruthenorum), а их страну – Rossia (Россия), Ruthenia (Рутения) или Russia Rubea (Красная Русь), или Russia Minorem (Малая Русь – Малороссия).

– Можно пожелать твоей книге успеха! А в том, что она вызовет неоднозначную реакцию у части историков, сомневаться не приходится. И поскольку ты разрешил задавать вопросы автору в письменном виде, пользуясь случаем, сошлюсь на твой электронный адрес: moldavia.history@gmail.com.

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Комментарии (8)

  1. Ни чего не понял из вышенаписанного. Хотя, похоже, на то, как ариев-укров создавали на Украине.
    Всем известно, что на территорию современной Молдавии (Румынии, Венгрии…), в древние времена Рима, Греции и даже еще древнее, ссылали преступников не осужденных на смертную казнь.
    Собирали в обоз и под конвоем военных увозили за горы. В дикие места на милость Богов и местных племен.
    Чтобы преступник не имел возможности самостоятельно найти дорогу и вернуться в Рим.
    И, по этому, – не надо ля-ля.

  2. Гипотеза весьма правдоподобна. Дело в том, что притянутой за уши выглядит теория, согласно которой порабощенные даки за каких-то 160 лет римского владычества усвоили язык оккупантов. Почти 200 лет нахождения Молдавии в составе России – СССР не привели к исчезновению языка, хотя информационное давление, благодаря современным СМИ несравненно сильней. То есть, скорее всего язык предков современных жителей Молдавии и Румынии просто был близкородственным латинскому языку. Некоторые предполагают, что это был язык даков. Идея о переселении потомков италийского племени вольсков за Дунай в 13 веке многое ставит по своим местам, обьясняя преобладание на территории Румынии славянских этнонимов – переселенцы вольски воспользовались уже существовавшей топонимикой местного славянского населения. Кроме того, это объясняет наличие по всем балканским странам населения с языком, близким румынскому – аромын. Это были, скорее всего, части переселявшегося народа, оседавшие ранее перехода через дунай. Славянское население будущей Румынии, скорее всего, сильно поредевшее от монгольского нашествия, видимо было ассимилировано потомками вольсков, оставило заметный вклад в генезис румынского языка, большое количество славянских солов. То есть, в отличие от укроариев, созданных еще до Адама с Евой, гипотеза Е. Паскаря объясняет многие нестыковки, которыми обилует официальная теория этногенеза румынского народа.

    • Что до этнонимов, – все языки мира содержат этнонимы из языка племени суахили. Хоть японский, хоть испанский или итальянский…
      Изыскания корней мельче 10000-12000 лет не интересны, сиюминутны, коньюктурны и, по сути, – лживы. Как и все, что касается псевдо-науки под названием “история”.

  3. Ну Олени мляяяяяяяя )))))))!!!! ахахахахаахха….

  4. Не гоните пургу, мы молдоване (румынский этнос), знаем отлично кто мы.А вы, русские лптпрыд на нашей жемле”КТО ВЫ? Кроме того что вы нацмены в Молдове, КТО ВЫ? Займитесь лучше СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ, А КОРЕНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ ЖЕМ4 ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ. Мы не такие дураки как вам кажется. СПЕР КЭ -АМ ЕКСПРИМАТ КЛАР.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md