Тайна Мазаракиевского храма

Тайна Мазаракиевского храма

Кому и зачем понадобилось строительство старой церкви?

Храм покрова пресвятой Богородицы, он же Мазаракиевский храм, – одно из самых старых из ныне сохранившихся строений Кишинёва. Здесь, как принято считать, и было основано селение, ставшее столицей Молдовы.

Ногайцы и слепая девушка

 Казалось бы, нам известно практически всё об истории создания этого образца старинного молдавского зодчества. Но всё отнюдь не так просто…Благодаря своему расположению высокий холм в долине реки Бык с незапамятных времён служил оплотом защиты для сотен поколений, начиная с эпохи неолита. По большому счёту, мы можем предположить, что кто бы не селился в этих местах, обязательно выбирал Мазаракиевский холм для создания городища или крепости. Это подтверждают археологические раскопки – учёные находили здесь и древние захоронения, и каменные кладки, и даже намёки на подземные ходы.

Точно известно, что в XVII веке здесь ещё стояла крепость или хорошо укреплённый монастырь, который в один из своих набегов разрушили – предположительно – ногайские татары. Ногайцы тогда кочевали южнее нынешнего Кишинёва, и ставкой их хана были… Каушаны.

Поэтому никого не удивило, что молдавский боярин Василий Мазараки (или Мазараке) решил построить храм именно на этом холме. А произошло это, согласно легенде, в середине XVIII века, когда на Мазараки написали донос, и он должен был ехать «на ковёр» в Бендеры к османскому паше. Понимая, что там ему могут отрубить голову, боярин поклялся построить храм, если вернётся домой живым. Избежав казни, он так и поступил – стал ктитором нового места христианского культа.

По другой легенде, Мазараки строительством храма исполнил другое обещание: дочь боярина внезапно ослепла, и опечаленный отец якобы обратился к Богу с просьбой об её исцелении. Отчая молитва была услышана – девушка прозрела, и воодушевлённый родитель распорядился выделить средства на возведение церкви.

Нестыковочка вышла?

Согласно одним источникам, строительство храма начали в 1752 году, но по другим – его возведение тогда уже закончили. Есть и такая информация: строительство завершили в 1757 году, а зарегистрировали новый приход (с названием св. Иоакима и Анны, родителей Девы Марии) более 30 лет спустя – в 1789 году. Возможно, чехардой с датировками мы обязаны тому, что первый, деревянный, храм то ли турки, то ли те же ногайцы в 1760-е годы сожгли, и затем на этом же месте в кратчайшие сроки была построена уже каменная церковь.

С Василием Мазараки, который в разные периоды или одновременно был сердаром, то есть командующим армией, пыркэлабом (господарским наместником и судьёй) и вистерником (казначеем), связаны только две зафиксированные в документах даты – 1739 и 1741 годы. Поэтому, опираясь на факты, мы можем лишь гадать, насколько тесно связан этот человек с храмом на месте предполагаемого основания Кишинёва?

Парадокс, но не исключено, что Мазараки… вообще не имеет отношения к своему храму-тёзке! В зафиксированном сразу после Великой Отечественной войны описании объекта выдвигается предположение, что церковь была построена столетием раньше – в период правления Василе Лупу, то есть с 1634 по 1653 год. Эта версия, конечно же, имеет право на жизнь, если вспомнить «призрачные» сведения о монастыре XVII века. А реконструкции здания, периодически проводимые с самого его основания, увы, не дают возможности подтвердить или опровергнуть версию о более почтенном возрасте храма. Возможно, когда-нибудь археологи скажут своё слово…

 

Послание «боярина-депутата»

Но раскопки на территории общины всё-таки проводятся, и один из живых примеров тому – обнаруженные в земле старинные надгробия. Некоторые из них выставлены сегодня во дворе храма. Правда, не на прежнем месте, но своей художественной и научной ценности они при этом не теряют. Кишинёвский любитель старины и краевед Юрий Швец недавно написал об одном таком надгробии, установленном справа от входа в Мазаракиевский храм. Надписи на камне большей частью уже давно стёрты и замазаны цементом, а местные жители ничего не знают об их содержании.Но Швец утверждает, что ещё в 1925 году начертанное можно было прочесть целиком, и приводит в подтверждение обнаруженную им публикацию в газете Luminătorul того периода. Надгробие содержит стихотворную эпитафию от имени человека, на могиле которого этот камень и стоял. Стихи написаны на молдавском языке кириллицей и гласят следующее:

«Год 1808, 28 июня.

Иордаке меня звали,
В те немногие лета, что прожил я,
Жена меня любила и ласке моей внимала,
Ожидая увидеть,
Как плоды трудов моих порадуют меня,
Но когда пришло время их собрать,
Час смерти моей пробил.
И положив меня в могилу,
Укрыли глиной,
Чтобы стал червям я пищей
И печалью для супруги моей.
Прошу тебя, любимая жена,
Помни обо мне».

На обратной стороне камня до сих пор видна надпись:

«Уважаемый читатель, прошу тебя остановиться и помолиться, сказав: «Да простит Бог грехи мои». Иордаки Хаитул (или «Хантул», высечено неразборчиво.Ред.), житничер».

Как минимум с середины XVI века житничер (от славянского «жито», хлеб.Ред.) – это боярин, в обязанности которому вменялось следить за сбором зерна. Уже в следующем столетии житничер надзирал за распределением еды в господарском дворце, а в XVIII веке входил в число членов Дивана (аналог боярской думы в Молдове). Иными словами, лицо, обладавшее этими полномочиями, было далеко не из последних в стране.

 

Анонимная версия

Конечно же, семьи Мазараки и Иордаке Хаитула должны были знать друг друга, раз представители этих фамилий имеют прямое отношение к этому холму. О роли Василия Мазараки в истории этих мест нам известно хоть что-то, но почему житничер Иордаке был погребён близ храма, остаётся загадкой. Совсем немного, и с большими оговорками, свет на эти события проливают сведения, обнаруженные мной в старинном манускрипте из частной коллекции. Владелец рукописи просил не называть ни его имени, ни места, где хранится документ… Добро было получено лишь на пересказ небольшого отрывка. Заранее оговорюсь: всё изложенное ниже читатель волен считать мистификацией, ведь подтверждение своим словам я – по объективным причинам – предоставить не могу.

Итак, во фрагменте, о котором идёт речь, на уровне предания рассказывается следующее. В XVIII веке за право контролировать холм, на котором прежде стоял разорённый монастырь (братия после набега турок разбежалась и не вернулась), боролись два боярина, одним из которых был Мазараки. Последний хотел, завладев этой землёй, построить себе усадьбу. Вышестоящие власти в итоге оказались на стороне Мазараки, и жена другого боярина, с которым тот конфликтовал, не выдержав горя своей лишившейся крова семьи, умерла. Но явилась во сне Василию Мазараки и сказала, что «по велению божью» лишает зрения дочь боярина, пока тот не построит на этом холме храм вместо усадьбы. Что Мазараки и сделал, и тогда его дочь снова стала видеть.

Что это, поздняя мистификация или единственное сохранившееся свидетельство далёких лет с элементами народной веры – мы никогда не узнаем. Кстати, могилы Мазараки на его холме-тёзке тоже никто не нашёл. А вот надгробие Иордаке Хаитула есть, и неспроста его погребли именно в этом месте. Значит, они как-то связаны. Может быть, именно семья того, кому посвящена стихотворная эпитафия, и была в конфликте с Мазараки за бывшую монастырскую территорию? Поиски ответов продолжаются.

 

 

 

В ТЕМУ

Почему иссяк источник?

Наиболее качественной водой во всём Кишинёве долгое время считалась та, что била из источника под холмом, на котором стоит Мазаракиевский храм. Известный с 1436 года, родник снабжал питьевой водой почти весь город ещё в начале прошлого века. В 1834 году завершилось обустройство источника. А в 1869 году была сформирована специальная служба надзора над «фонталом», и главным ответственным лицом был назначен некто Добромиров. С 1893 года вода из источника – с помощью паровых машин откачки – частично поставлялась в ряд частных и общественных зданий.

Но летом 1935 года вода в «фонтале» вдруг иссякла – возможности источника оказались гораздо меньше потребностей населения.

 

КСТАТИ

Потомки боярина

Род Мазараки был обилен и разветвлён, он ведёт начало от греческого купца Христофора Мазараки, обосновавшегося в XVI веке во Львове. Уже столетие спустя представителей рода можно было встретить не только в Молдове, но и в Польше, России, Гетманщине.

Известно о русском генерал-лейтенанте от артиллерии Семёне Семёновиче Мазараки (1787-1854 гг.), участнике Отечественной вой-
ны 1812 года. Его сын Андриан Мазараки (1835-1906 гг.) стал музыкантом, просветителем и меценатом, был дружен с композитором Антоном Рубинштейном. Возможно, в своей деятельности Андриан Семёнович видел сохранение верности заветам предков. Ведь девизом рода Мазараки, включённого в свод дворянских родов Российской империи, стало выражение «Всем светят».

Подготовил Николай Костыркин

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md