1

Светлая седьмица

Светлая седьмица

Неделя после Пасхи называется Светлой седьмицей, и каждый день в храмах проводят особые службы. Празднование предполагает посещение храмов, чтобы причаститься, встречи с родственниками и друзьями, а затем — и встречи с памятью об ушедших — на их могилах. Это самые душевные, личные дни…

Личное время

Пасху все ждут, как откровения и очищения. Даже если давно не думали о Боге, не молились сокровенно, не открывали Библию. В эти дни надеешься на справедливое, как бы пришедшее ниоткуда, благословение. В этом таинство и торжественная красота праздника. Скрыта в нём детская чистая надежда некоей благодати. И за это все любят Пасху. И ещё — за память о родном доме, бабушкиных куличах, чистых половичках и запахе ванили…

Но в этот раз — то ли погода подкачала, то ли настроение у всех было напряжённое — что-то пошло не так. Во-первых, меньше, чем в прошлом году, приехало народу навестить родную Молдову (и, между прочим, год от года приезжает всё меньше). Во-вторых, оставшийся, никуда пока не уехавший народ толпился на ярмарках и рынках больше озабоченный, совсем не осветлённый внутренней надеждой. И связь между не приехавшими навестить свою Родину и озабоченным видом оставшихся, конечно, есть.

Люди год от года всё больше теряют надежду на то, что что-то изменится. А приехавшим тоже обидно: как не приедут с надеждой вернуться в хорошие сентиментальные воспоминания о родных углах, глядь — вокруг всё хуже и хуже.

Социальные сети пестрят такими откровениями: «Приехал, пришёл в ужас — дороги раскурочены, разбиты, столица застраивается нелепо… неуютно стало в Кишинёве. Люди озлобленные, никто не улыбается, не смотрят тебе в глаза, а если и глянут, то лучше бы не смотрели с таким подозрением…» Или ещё: «Когда в Молдове пасмурно, в глаза бросается не зелень, а то, что почти все взрослые одеты в тёмное и какие неухоженные жалкие бредут по улицам старики — не то что в Европе!»

Надежда умирает?

Контраст между самодовольными лоснящимися лицами власти и озабоченным лицом среднестатистического молдавского индивидуума, будь то женщина или мужчина, конечно, разителен. А на что ему надеяться, этому индивиду? На пенсию? Даже не обсуждается.

Он бы, конечно, надеялся и терпел, не кряхтя и не плюясь, если бы верхи снизошли до него, маленького, и объяснили бы ему, куда мы вообще ползём. Зачем делаем это и то? И чего ожидать завтра и послезавтра, и сколько ещё осталось потерпеть бессмысленного этого хаоса? Но наверху все тоже заняты своим житьём-бытьём. Нет у них общего плана для нас и для страны (кроме семейного, личного). Мы просто плывём в никуда, куда кривая помощи вывезет. На фоне бедности и неопределённости — вечная подвешенность! — разброд мнений, состояний, намерений в маленькой Молдове просто вопиющие. Какое гражданское общество?! Помилуйте. Каждый — кто куда. Сам по себе. Лишь бы выжить. Или прожить потихоньку. Власть — там, мы — здесь.

Может, этого и добивались, чтобы отбить охоту к протестам?

А вокруг, для камуфляжа, всё кипит непонятной деятельностью. Это кипение ничего не меняет, но бульки идут и демонстрируют, что государство бешено функционирует на обломках. Судите сами: что ни день, то заявления, скандал или арест. Разоблачение или рейд. Но главное: там не хватает того и этого, а там — другого. Везде в Молдове чего-то не хватает, и ни в чём нет избытка! Не хватает совести у политиков, хороших дорог, зарплат для учителей, врачей в онкоцентре, не хватает пенсий, справедливости в судах и разбора жалоб у чиновников, и качества жизни не хватает — вот что главное! Но мы из последних сил на что-то робко уповаем. Всё-таки Светлая Седьмица. Авось вывезет…

Саша Меньшиков

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md