Свет путеводной звезды

Свет путеводной звезды

Есть в жизни человека бесценные уроки, меняющие его судьбу

Говорят, на обочинах зимних дорог Севера, где снежные бураны заносят трассу, ставят вешки – ветки или деревянные столбики. В самую жестокую непогоду эти «спасательные круги» не дают транспорту сбиться с укатанного пути. Так и жизнь многих людей отмечена своими вешками. Оставляют их личности, которые своим поступком или примером влияют на становление человека или меняют его судьбу. 

 

Семейный романс

Маргарета ИВАНУШ, народная артистка Молдовы, не нуждается в представлении. За 46 лет певческой карьеры она покорила публику своим душевным исполнением романсов, удостоившись звания их королевы. Ивануш поёт их на русском, белорусском, украинском, румынском, венгерском. Вокальный этот жанр не случайно покорился артистке. Романс – это всегда история любви. И Маргарете Ивануш  есть что рассказать об этом чувстве не из услышанного – из прожитого. Так, история любви её родителей часто помогала отыскать нужные краски для создания музыкальных образов.

 

Факел на ветру

Говорят, судьба порой  подаёт знаки, по которым можно найти свою любовь. Но этой паре  судьба не удосужилась даже намёка сделать. Просто однажды  свела Василия Ивануша и  его избранницу Дарью Попову, поставила друг против друга, и две половинки из разных миров обрели гармонию единого целого.

…Василий родился в Бухаресте. Константин и Елена Ивануш, его родители, были лидерами рабочего движения Румынии, а отец – ещё и одним из основателей Компартии, членом её ЦК. Когда у Константина Ивануш, прошедшего через все румынские тюрьмы, обнаружился туберкулёз, соратники по партии тайно вывезли его на лечение в Германию. Вместе с больным отцом за границу отбыли и его сыновья – Василий и Павел. Мать детей  в это время  была под арестом. В Берлине, увы, выяснилось, что лечение запоздало – Константин Ивануш скончался. Румынского лидера похоронили на кладбище социалистов рядом с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Прощальную речь над гробом произнёс сам Вильгельм Пик,  лидер  немецких большевиков…

Мальчиков, оставшихся на чужбине без родителей, отправили в Россию. По распоряжению Надежды Крупской братьев зачислили в Гомельскую лётную школу. Павел погиб в годы Второй мировой войны в небе над Польшей. Василий не стал лётчиком по состоянию здоровья, но с техникой дружил всю жизнь… В 1937 году 26-летнего Василия Ивануша, работника московского завода, арестовали как врага народа. 10 лет он провёл в лагерях на Колыме и пять – на поселении в Хабаровском крае.

… Дарья Попова была коренной сибирячкой. После окончания Иркутского пединститута молодого специалиста назначили директором сельской школы. Как-то в школе перегорела проводка, и начальство прислало техника из ссыльных. Едва в здании вспыхнул свет, электрик Василий Ивануш увидел громадную библиотеку – удивительную редкость для маленького посёлка. Забыв обо всём, стал листать книгу за книгой. Очнулся, лишь когда услышал чей-то голос. Перед ним стояла молодая девушка и что-то ему говорила. Это была директор школы, благодарившая за работу. Выяснилось, что она тоже обожает чтение книг и собирает их. Слово за слово, разговорились и… Василий навсегда попал в плен нежных серо-голубых глаз…

Когда слух о романе директора школы с ссыльным дошёл до местного НКВД, Попову вызвали на беседу. Закончилась она требованием порвать связь, порочащую «советского педагога, которому партия доверила воспитание молодёжи». За отказ Дарью сняли с должности и перевели учительствовать в такую глухомань, куда Макар телят не гонял.  Но, как давно замечено, преграды только укрепляют чувства влюблённых. Василий Ивануш добирался до своей суженой на попутных санях, а потом много километров шёл пешком. Однажды, под Новый год, он едва не замёрз в пути, но дошёл!

 

Эстафета чувств

Василий и Дарья стали жить вместе, в 1949 году у них родилась дочь Маргарета. В 1952 году Ивануш написал письмо Сталину: мол, если виновен, расстреляйте, если нет – освободите. Когда в дверь постучал посыльный с ответом, у Василия уже был собран вещмешок для нового срока. Но его реабилитировали.  Супруги переехали с Колымы на «большую землю». Как бывшему репрессированному, Василию запрещалось жить в столице, приморских и пограничных городах. И он с женой и малюткой Ритой отправился в Гомель, где когда-то учился в лётном училище и где у него были друзья… В 1953 году Василий и Дарья наконец смогли зарегистрировать свой брак.

– Отец прожил большую и тяжёлую жизнь, – говорит Маргарета. –  Но остался человеком добрым, светлым, понимающим и прощающим. В детстве я во всём хотела быть похожей на папу. Он всегда был душой компании, рисовал, хорошо играл в шахматы, именно он привил мне любовь к музыке и пению. Когда повзрослела, для меня любовь моих родителей, которые прожили вместе 40 лет и до последнего дня относились друг к другу с трогательной нежностью, стала примером истинных чувств.

С Геннадием Куликовым, будущим мужем, Маргарета Ивануш училась в школе в Гомеле. Они пели дуэтом на концертах и на школьных вечерах, создали свой ансамбль. Сопрано Маргареты и лирический тенор Геннадия удачно совпали не только на сцене, но и в жизни. Несколько лет назад мужа певицы не стало… Но эстафету любви и крепких семейных уз приняли две дочери Геннадия и Маргареты, и  у дочерей уже подрастают свои дети.

 

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

 

МУЖЕСТВО ОТЦА

Виктор БОРШЕВИЧ, профессор, доктор-хабилитат, академик Международной академии информатизации при ООН, академик Академии наук Нью-Йорка, посол РМ в Китае (2002-2006 годы), публицист:

– В детстве мой отец, академик Иван Гаврилович Боршевич, дал мне не одно  ценное наставление. Но самый памятный урок преподал мне в 90-х годах. Это урок честности и гражданского мужества. Будучи ректором Кишинёвского пединститута им. И. Крянгэ, отец стал депутатом первого молдавского парламента и его первым спикером. Он принял участие в разработке Закона РМ о функционировании языков, который за русским языком (вместе с молдавским) закрепил статус языка межнационального общения. Закон принимался очень тяжело, заседания парламента по накалу страстей напоминали настоящее поле сражений. Но до сих пор никто из унионистов эту формулу сковырнуть не может!

 

БЛАГОСЛОВЛЯЯ НА ТРУД

Ева ГУДУМАК, директор детской клиники им. Натальи Георгиу, заведующая кафедрой, профессор ГУМФ, заслуженный деятель республики, доктор хабилитат медицинских наук, академик АНМ:

– Полвека назад Наталья Константиновна Георгиу организовала первое в республике детское хирургическое отделение, на базе которого в Кишинёве создана детская клиника, носящая имя  этой незаурядной женщины. Наталья Георгиу вложила мне, тогда зелёной студентке, в руки скальпель и научила работать. «Если стоит выбор между друзьями, семьёй и тяжёлым больным, выбирайте больного», – говорила она. Академик Георгиу подняла планку профессии детского хирурга очень высоко. Своим примером убеждала, что хороший врач получается из 99% ежедневного упорного труда.

 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР В НАУКЕ

Александр ДИКУСАР, член- корреспондент АНМ, доктор химических наук, профессор, известный электрохимик республики:

– Имя Александра Наумовича Фрумкина, создателя советской электрохимической научной школы, чьё имя носит нынче Институт физической химии и электрохимии РАН, известно электрохимикам во всём мире. В 1970 году физико-химик №1 Советского Союза впервые приехал в Кишинёв, где он родился в 1895 году. После лекции, которую академик прочитал, мне удалось пообщаться с выдающимся земляком. Меня поразили его знания в области теоретической и прикладной электрохимии, эрудиция. Казалось, не существует вопроса, в котором он не разбирался бы. Как я потом узнал, не только талант, но и потрясающая личная организованность сделали Фрумкина «премьер-министром в науке», как его называли коллеги.

Перед защитой своей первой диссертации я послал работу Александру Наумовичу и получил хороший отзыв. Вышло почти как у Александра Сергеевича: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md